当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 00后玩家的爆款 中国休闲游戏正在崛起

00后玩家的爆款 中国休闲游戏正在崛起

文章作者:互联网 发布时间:2016年03月25日 11:16

在App Annie发布的2016年2月手游报告中,来自中国的几款休闲手游表现亮眼。发行数月的《钢琴块2》继续占据全球游戏下载量前列,而两款目前仅专注中国游戏市场的休闲游戏《开心消消乐》和《球球大作战》进入iOS全球下载榜前十,分别蹿升9名及15名。



RPG及卡牌类重度游戏一直是中国移动游戏市场中的营收主力,但休闲品类则代表了对最广泛游戏群体的影响力。


上线两年多的《开心消消乐》一直被誉为中国二三线城市玩家掌上游戏“必备品”,而发行九个月的黑马《球球大作战》,则代表了中国95后及00后玩家的社交习惯趋势,以及新兴游戏喜好。如今这些玩法简洁的小游戏因其体量不断增大,已经成为全世界移动游戏从业者无法忽视的行业现象。


中国新生代玩家的爆款制造攻略


《开心消消乐》及《球球大作战》的成绩让人们得以一窥中国市场休闲移动游戏的崛起,以这类游戏为例,我们可以透析中国新生代玩家在选择游戏时的品味。


以《球球大作战》为例,这是一款来自巨人网络旗下Superpop&Lollipop工作室所研发的休闲竞技类移动游戏。该游戏自去年6月发行以来,依靠良好的用户口碑传播完成了巨量的用户积累,并通过精巧的社交系统保持了高度的用户黏性。



(在中国区App Store游戏类免费下载榜中,《球球大作战》常年盘踞榜单前列)


据了解,该游戏用户群体构成主要为中国的95后及00后用户,这部分玩家目前多是校园中的高中生及大学生,代表了未来游戏市场中的消费主力。今年3月初在《球球大作战》所举办的嘉年华活动中,来自各地的数百名玩家首次通过线下赛事的形式观看了《球球大作战》的比赛,其中最小的参赛选手年仅10岁。



《球球大作战》之所以如此深受中国年轻玩家的喜爱,分析认为,主要归功于其独特而巧妙的游戏设计。


首先,这是一款极为容易上手的休闲手游,首次进入游戏,玩家不需要经过繁琐的新手教程,只需一两盘游戏的适应,就可以完全熟悉其玩法。其次,这又是一款极为难以精通的竞技类项目,高手玩家可以通过团队配合、策略、走位等多种有深度的玩法挖掘,来拉开与新手的战绩表现差距。


玩法上的由浅入深解决了中国学生群体在游戏时间分配上的不确定性,无论是课间小战一把,还是假期通宵畅玩,《球球大作战》都可以满足。



游戏设计由浅入深或许还算常见,但调动游戏中每一个不起眼的细节来满足玩家游戏过程中的社交需求,在游戏中构建一个完善的社交平台,似乎没有太多先例。


在《球球大作战》中,用户可以通过内置的语音系统,排名系统,通信系统,交友系统等等各类途径寻找到自己的游戏伙伴,形成一个内在社交生态系统。



(《球球大作战》的贴吧用户活跃度远高于其他休闲游戏,归功于其玩法深度以及社交系统的精巧)


而向外延伸,通过游戏分享和社交媒体聚集,现有玩家则带来更多新玩家,让《球球大作战》成为了不折不扣的新生代玩家游戏爆款。



中国休闲游戏的全球化野心?


在中国,人们用“潮流竞技”这一词汇概括《球球大作战》所引发的行业现象,认为《球球大作战》是一款无论从流行角度还是竞技角度都拥有高完成度的产品。


目前,《球球大作战》仅仅专注于对中国游戏市场的深耕,但冲进App Store全球下载榜前十的好成绩,显然让给了这款游戏进军全球加大了信心,“潮流竞技”的概念或许将席卷世界更多地方。


不同于剧情类游戏或重度游戏存在文化隔阂及大量本地化需求,休闲游戏无论在玩法上还是审美上都有较高的普世性,决定了这样的游戏可以很容易在全球市场展开布局。



据透露,《球球大作战》已经完成了中国地区的赛事构建,将在未来通过更多线上线下比赛拉动用户活跃度,丰富的赛事内容也将是拉拢全球用户共同关注的一个有效手段。


目前,Twitch直播平台月用户量总计超过 1 亿,累积观看直播时长已经超过 75 亿分钟,而这其中,休闲竞技类游戏的空白还几乎没有人填补,充足的用户量给了像《球球大作战》这类游戏丰富的生长土壤。或许未来,中国将通过休闲游戏完成对全球游戏市场的一次征服。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看