当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 腾讯移动电竞战略发布 联动产业链做大生态

腾讯移动电竞战略发布 联动产业链做大生态

文章作者:互联网 发布时间:2016年03月26日 15:09

一年一度的UP2016腾讯互动娱乐年度发布会于3月25日刚刚落下帷幕,重磅消息再次抛出——3月26日上午,腾讯互娱在国家体育馆副馆召开电竞战略发布会,发布了腾讯的移动电竞战略——以最深化的用户需求和体验为基础,整合多款移动竞技游戏,打造最完善的移动赛事体系,最专业的电竞明星培养计划,最大规模的投入内容产出,联动内外平台最大范围的触达用户,实施内容、发行、渠道在内的各个产业链条的精品化。


腾讯互动娱乐市场部总经理高莉女士、腾讯互动娱乐乾坤游戏产品部助理总经理那拓先生和腾讯互动娱乐市场总监张易加先生出席发布会,并与到场的行业合作伙伴及众多电竞界名人一起,探讨共同打造良性规范的移动电竞行业生态,推动移动电竞事业做大做强。


【移动电竞发展蓬勃 把握时机多线布局】


从2003年电子竞技被纳入第99个正式体育项目开始,中国电竞已走过12个年头,腾讯旗下最受用户欢迎的电竞游戏《英雄联盟》经过5年的运营,已经形成了规模化的电竞体系。随着手游爆发以来玩家需求的不断变化,更具竞技性的移动游戏越来越受到玩家的喜爱。


从2015年下半年开始,腾讯游戏在精品战略的思路下,重点布局了FPS和MOBA品类及TPS品类游戏。在最受用户欢迎的四大类竞技游戏中,腾讯移动游戏MOBA/FPS/竞速品类的市场占有率均超过80%。在MOBA品类已出现了像《王者荣耀》这样爆款的产品,《全民突击》《穿越火线枪战王者》在FPS品类一直保持非常好的用户基础。在这样的基础之上,腾讯目前已经拥有了最大规模的移动电竞用户,用户规模占总体移动电竞用户86%。


另一方面,腾讯对于移动游戏电竞化设计的思考也得益于此前积累的端游电子竞技经验。过往电子竞技沉淀下来的经验告诉我们竞技性、观赏性和公平性是做好电竞的三大关键因素。与端游竞技不同的是,移动电竞玩家可以在碎片化的时间,随时随地参与移动游戏竞技,因此在游戏设计时,深化同屏对战和策略功能增强对抗的爽快感,同时通过游戏内视角、组队模式及赛事规则优化等让线上线下赛事更具观赏性,并在整个竞技过程中,注重数值的平衡最大程度保证公平性。


在这样的前提下,腾讯的移动电竞战略,就是要以最深化的用户需求和体验为基础,整合多款移动竞技游戏,打造最完善的移动赛事体系,最专业的电竞明星培养计划,最大规模的投入内容产出,联动内外平台最大范围的触达用户,实施内容、发行、渠道在内的各个产业链条的精品化。


【战略目标明确 多维度助推移动电竞发展】


发布会上,腾讯互动娱乐市场部总经理高莉女士分别从“赛事”、“内容”以及“人”这三个不同的维度,为在场的行业合作伙伴及电竞从业人士详细介绍了腾讯移动电竞战略的详细内容及实施目标——


腾讯将以整合了旗下10款竞技手游,涵盖6大竞技品类的TGA移动游戏大奖赛为纽带。除了游戏内的比赛系统满足用户的日常PK需求外,TGA还将依托于社交平台——如手Q、微信的线上赛体系,以及联合专业媒体开展的推广赛体系等多元化的赛事一并纳入。从3月到6月的赛事举办周期内,每个月均有线下大型综合赛事的举办,并让玩家每周末都能通过直播观赏到精彩的线上赛事。整个2016年,计划内的线上线下赛事举将办多达612场。


同时腾讯还将实施移动电竞游戏多元化的内容生产,囊括了与游戏、比赛相关的直播点播节目等各种形式,通过上千部精品节目,以及全年总时长过万小时的线上直播,联动各大社交平台来最大范围触达用户。


此外,腾讯还将以移动电竞明星孵化培养为出发点,尝试摸索可复制的造星模式,推出以传承经验和培育电竞人才为目标的“TGA Star”导师计划。小苍、笑笑、白鲨、立蓁等四位电竞界名人作为“TGA Star”计划的导师,在发布会上也表达了自己对于加入这一计划的美好愿景。


【TGA连接六大产业链 构建移动电竞大生态】


在腾讯互动娱乐乾坤游戏产品部助理总经理那拓先生和腾讯互动娱乐市场总监张易加先生的演讲当中,腾讯在移动电竞战略中围绕用户,以TGA为连接器,打造的移动电竞生态也已显露端倪。


在传统电竞领域已有过多年实践经验,并积累了相关技术手段与人才储备的TGA平台,将作为“连接器”联动游戏产品、发行渠道、赛事执行、经纪公司/俱乐部、内容生产和跨界如影视合作等六大移动电竞产业链环节。通过TGA移动游戏大奖赛系列赛事,连接优势移动游戏产品,联动各电竞俱乐部和经纪公司,产出高品质的游戏相关节目内容,借助渠道的优势覆盖最大范围的用户和玩家,进一步带动整个产业链的价值提升,探索更多的跨界合作和产业发展的机会。


在移动电竞起步发展的当下,腾讯更希望能与各环节的合作伙伴们一起探索,合力共建行业规范,在腾讯游戏提出的精品战略基础上,以TGA作为连接器,联动六大产业链环节为精品游戏搭建起电竞平台,让产业链每一个环节产生化学反应,形成共赢规范的移动电竞大生态。


关于TGA:


腾讯游戏竞技平台(Tencent Games Arena,简称TGA),腾讯游戏旗下四大子品牌之一。涵盖落地赛事举办(TGA大奖赛,含TGA移动游戏大奖赛)、直播平台、电竞明星培养、电竞内容输出、腾讯游戏赛事版权管理等多项业务。

    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看