当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 电魂新作《次元战争》首爆 机甲重塑少年心

电魂新作《次元战争》首爆 机甲重塑少年心

文章作者:互联网 发布时间:2016年03月30日 10:25

2015年,多款二次元游戏产品的成功,让急需新题材、新类型的手游行业不约而同盯上了“二次元”人群。与游戏公司的热情相对照的,则是用户的谨慎观望态度。作为老牌端游公司,杭州电魂自14年进入手游圈后就一直在尝试各种类型的手游。继之前推出的MOBA卡牌手游《梦梦爱三国》后,本次电魂再度尝试全新领域,以新作《次元战争》吹响新一轮的号角。



从游戏的命名——《次元战争》来看,看官们不难发现杭州电魂对“二次元”这个特殊领域的积极探索之意。而针对该如何研发一款被特定用户接受的游戏作品,《次元战争》主创给出的回答多少有点儿出人意料:少年感,技术度和跨界合作。



以机甲之风重铸少年心气


“二次元本来是狭窄用户人群的标签,现在已经被放大为泛动漫领域的泛称。然而我们只专注于做其中少年漫画感强烈的人群,通过少年的成长与机甲的世界观来吸引只属于我们的用户人群。”


从概念上说,“二次元”可以概括为ACGN:动画,漫画,游戏与小说的领域。从人群上,二次元更多是一种标签,一种文化符号。新生代人群通过贴上这个标签,以将自己与三次元现实隔离开来。也因此,做二次元游戏的公司多,得到认可的少。各个游戏研发团队,正在努力敲打这个领域的核心的坚硬度,和摸索它外延的宽广度。

《次元战争》游戏的主体世界,被研发团队形容为“架空未来的赛博朋克”风格。融合了机械电子的设计感,体现在游戏角色的机甲风格上,并且处处体现出设计团队的脑洞之大。比如角色黑猫浮身上环绕的浮空机械环上,装饰着好像《大圣归来》的混沌大王的深渊巨口,而七代目的机甲上会随着待机动作抖个不停的兔子耳朵……

项目美术团队是活跃在杭州美术界的一群沉迷二次元的青年画师。他们来自各个不同的公司,想找一个实现自己美术理念的机会。杭州电魂给予的,是在游戏玩法框架上的策划高控制度+游戏元素设计上的美术高自由度。



萌王竞选:玩家脑洞决定游戏发展


《次元战争》的设定里,美术的脑洞决定了游戏的机甲表现,而玩家的脑洞,则会决定游戏的发展方向。


“萌王”玩法是游戏主要产出英雄的途径之一。玩家通过投票和游戏内的竞选,决定游戏推出的英雄的能力,并可以自己建言游戏后续推出的新内容,一旦获得高票数,玩家的脑洞就会变成游戏的一部分。


针对这一点,项目组表示:“新生代用户更喜欢自己创造内容。虽然不能实现沙盒游戏的自由度,通过萌王等系统把玩家一起拉进我们的脑洞世界,这个行为本身很有趣。”



以废柴之资挑战传统王者


主角从草根开始,一路逆袭,各路英雄自动加入阵营的剧情,已经是国产游戏尤其是卡牌游戏的标配了。《次元战争》在剧情领域有何突破呢?


这个年轻的团队之前已经有过一款付费榜登顶的卡牌游戏《梦梦爱三国》。提到与三国世界完全不同的新世界构想时,制作人说道:“少年的成长和逆袭之路是贯穿所有少年漫的主题。面对强大王者,激发起主角的挑战欲望,以弱胜强,以小击大,以下克上。我们的主线不仅是弱小的主角成长起来挑战王者,而且主角一开始的资质并不优秀,可以认为是废柴。”


这一点不但贯穿在剧情中,而且贯穿在玩法里:主角的资质和能力一开始落后于所有的英雄,而随着关键剧情的解锁及“萌王”的养成,主角的能力会随不同的成长路线而变化。尤其是主角的技能,可以使用游戏内任何英雄的任何技能装配,这一点是国内游戏少见的自由度。对追求个性化的新生代用户来说,养成独一无二的主角也十分有趣。



以华丽之态定义动作卡牌


游戏使用spine软件进行所有的动态制作。据介绍,这套软件的表现力超越传统2D游戏对骨骼动画的序列帧表现手法,能够保证在画面的华丽度和流畅度之间的效果最大化。对二次元用户来说,角色的高度还原,是至关重要的。游戏的战斗机甲动态效果配上夸张的手绘技能特效,分分钟表现出“燃爆了”的少年漫决斗感。


同时,对摄像机镜头的运用,也有着2D游戏少见的表现力。动画片在2D世界里表现摄像机运动的张力,很多时候靠手绘分镜功力。近期的漫画新番中,《一拳超人》的战斗镜头表现可谓近年翘楚。而《次元战争》对这些战斗元素尤其是镜头表现力的吸纳,保证了游戏在2D世界里拥有3D游戏特有的纵深感和镜头张力。



跨界合作,打造IP


知名漫画改编游戏已是业界常态。《次元战争》则是先游戏后漫画,漫画与游戏资料片同步更新的模式,也是业界一新。


据了解,负责《次元战争》漫画设计的,是漫画界知名轻少年漫画团队和同人画师。从宅基腐大作剑网3开始,在国内日渐走红的同人文化,从ACG展、特定作品的衍生同人展到各类周边、同人志、自制画册,同人界沉淀了一批极为优秀的画者、写手、视频UP主等。然而,好的同人作者千金难动,他们对作品更看重与自己的相性是否契合——“有爱才是一切”。


国内原创机甲世界观是否好推?对这一点,项目团队并没有十足的信心。但做这个项目的初衷是“做些有趣的元素”,目前,团队正在和知名工作室跨界合作,打造漫画、配音、广播剧这三块内容。“与其买IP,不如养IP。只有自己创造的世界,才值得我们全身心的投入。”这样的发言,多少有点过于理想化,不过对二次元领域来说,没有理想的人生不值得努力啊。


这一支带着少年心气的团队,究竟他们能否在国内二次元游戏风潮中胜出?验证的时刻并不遥远,《次元战争》今日已启动封测预约,感兴趣的看官可直达官网预约页面领取激活码,作为首批玩家,进入游戏体验一番。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    R星 影子战术

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看