当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 盘点《贪婪洞窟》:得与失,谁在左右手游市场

盘点《贪婪洞窟》:得与失,谁在左右手游市场

文章作者:互联网 发布时间:2016年04月12日 14:40

近年来,手游领域由于其特殊的吸金作用,成为资本市场里有又一块“掘金地”。日均百余款产品的集中推出,让手游圈一直处于高度亢奋状态。可与相对的,却是玩家日趋冷静的态度。在这场战争中,独立游戏始终处在“娘不疼,爹不爱”的尴尬境地,特别在国内,独立游戏似乎一直徘徊在生死边缘。



“是中国玩家的游戏行为惯坏了游戏厂商”成为一种理由。但是,《植物大战僵尸》、《纸境》等源自国外,流行于国内的独立游戏的成功却证明了中国玩家并非不能接受独立游戏,也不会毫无思辨的盲目消费,纵容中国游戏向“换个马甲,再来一发”的深渊迈进。


独立游戏在付费转化上与同期的重度网游相比,略逊一筹,而却依然拥有大量用户基数。得与失,究竟是谁在左右中国手游市场?“得人心者得天下”或许是国内手游市场将要不断尝试且不断思考的进化之路。


2016年3月,国产独立游戏《贪婪洞窟》在IOS付费榜上一路飞扬,尝试用实际行动证明了大量中国玩家对高品质独立游戏“爱得深沉”。《贪婪洞窟》在App store付费榜上连续一周的首座纪录,如一个“猎人标记”一般醒目。与《植物大战僵尸》、《纸境》等独立游戏神似的是,《贪婪洞窟》并不存在隐形付费,所有的内购基于用户自主意识产生,这就意味着用户即使无需付费也可体验游戏所有功能;此外,在《贪婪洞窟》里不难看出其他独立游戏成功的元素,诸如简单亲切的游戏画面,(从玩家心理分析,玩家对于游戏画面有个认知过程,从平面到立体是一个过程,但是立体程度一旦超过零界点,甚至产生晕眩感,接受程度倒不如简洁画面);轻量化的虐心性以及快速作战,《贪婪洞窟》采用了死亡惩罚机制,生存和死亡的时机紧凑快速,用户在不甘心下将会不断进入洞窟冒险;洞窟地图的出现具有随机性,并且无限出现,这点有点类似曾经红极一时的《Flappy bird》,让人每一次的探索都具备惊喜,精神时刻紧绷,不至于无聊;各种随机BUFF、随机道具,密室剧情,同样激发了用户的探索欲和挑战感。


细细研究不难发现,类似《贪婪洞窟》的独立游戏在游戏玩法上抓住了人性中最微妙的一面,即对于可控风险的征服欲,在《贪婪洞窟》里表现为,优先告知用户将面对的是百层洞窟,是否选择继续属于可控范围。及对未知可能的窥视,在《贪婪洞窟》里表现为每层地图内容的随机性,所出现的宝箱和装备有一定不确定性,增加了惊喜感,从而诱发用户参与。而这点,往往被一些游戏所忽视。


上述用户心理,曾作为教科书一般的存在,在FC时代就曾赢得大量用户,在趣味性的诱导下,用户极其愿意下载此类游戏派遣业余时间。所以真正用心制作的游戏同样会引起玩家由被动向主动转化。


只是如今当资本大量涌入手游领域。源自资本市场追求利润最大化的商业性也成了手机游戏的衍生产品。一旦一款产品成功, “克隆军团”随之而来,速攻下难免无法长治。虽然这已是国内游戏的最大症结,但在强大的市场利益驱动下,国内的游戏氛围只能无奈的继续流连浮躁。国内独立游戏叫好不叫座也源于这个事实。在《贪婪洞窟》成功后,或许也会陆续出现《贪心洞窟》、《贪婪地牢》之类的“李鬼”之作,但源于精品的探索依然是独立游戏以及整个游戏圈长线经营的大方向。


同比独立游戏,基于虚拟现实设备的VR游戏,目前已成为又一个被业界看好的新兴市场。借助于接入式虚拟现实设备的作用,模糊现实与游戏的距离,保证玩家在有限的空间内穿越次元壁,“触摸”到不同的游戏世界。不过,正因为此,技术革命背后呼唤的还是优秀产品的诞生,VR游戏作为又一片蓝海,也并非永不枯竭的忘川河。在这片蓝海上角逐,是延续曾有的功利性,换壳变形,还是深度理解VR技术,精耕细作,亦或者适当师从海外,拿来主义,或许需要进一步思索。


中国游戏经过多年发展,玩家的心理早已从早期游戏匮乏年代的“是游戏就玩”逐渐转入“对胃口才玩”,但是由于国内游戏创新环境的局限性,带着对国产游戏期待情怀的玩家总会采取折中态度,难免会产生妥协心理。但是未来的游戏战争是场面向全球的生存战,越是苛刻挑剔越能激生精品。


可以说,玩家的要求其实很简单,纯粹的游戏乐趣,最终决定游戏产品生命线的令旗永远捏在玩家手中。无论孰生孰死,这片天空注定不会平静。


关于贪婪洞窟:


《贪婪洞窟》是一款由钱宝游戏独家代理发行的生存探险类迷宫玩法单机手游,玩家将扮演一名宝藏猎人进入地下洞窟中寻宝。洞窟中宝箱遍地,玩家通过在洞窟中不断地消灭怪物、开启宝箱,获得装备道具和经验值,提升自身实力。但如果玩家在《贪婪洞窟》中不小心死亡,将被强制谴回城镇,装备全部爆掉,经验清零,存档清零。Roguelike规则的运用,也是它比较鲜明的一个特点。


关于钱宝游戏:


钱宝游戏,以“精心创造,快乐未来”为发行箴言,曾荣膺2015年度游戏圈新锐企业,“100亿资金孵化计划与政策”倡导者,现已发行《魔足学院》、《烈焰沙城》《领主争霸》等多款手游。钱宝游戏力倡游戏应该回归本质,是手游行业的新晋新锐发行力量。


贪婪洞窟官方微信公众号:QBTLDK


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看