当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > IP改编手游的乱战 你的产品应该靠什么突围?

IP改编手游的乱战 你的产品应该靠什么突围?

文章作者:互联网 发布时间:2016年04月15日 18:10

2015年,厂商们对IP是趋之若鹜的,似乎拿到IP就拿到了保命丹,但到了下半年却发现一批又一批的人死在了沙滩上,这个丹药并没有那么灵。


对于IP的反思,是不少游戏人2016以来一直在思考的事情。一方面被排行榜前列的产品都是带IP的情况所蛊惑,一方面又被因追IP热而迅速垮掉的团队们所吓倒。


在必须拿IP,但又怕被IP所累的状态之下,到底应该怎么对待IP?


IP是把双刃剑 改编门槛在提升


说起IP的双刃剑,是指其包含的价值和风险。IP的价值显而易见,可以获得一批天然的潜在受众,极大提升上线初期的吸量能力。



但另一方面,IP粉丝对于产品是有期待值的,以往有不少IP改编的手游因为没有get到粉丝的点而被淘汰,大牌如PVZ的《植物大战僵尸》,其手游《植物大战僵尸全明星》也因为带着浓浓的国产卡牌的老套玩法被玩家疯狂吐槽。用业内人的话来说一旦你的产品品质跟不上,粉丝会用脚投票离开游戏。


这也是IP改编的现状之一,门槛在逐渐的提高。对IP的理解度、这个IP所适合改编的游戏类型、IP粉丝的用户行为研究等本来应该是改编一个IP所必备的,但在潮流之下理智似乎都退居了幕后。并且随着越来越多的IP加入改编手游的大军,竞争越激烈同质化产品越多,越需要突破点,这个改编门槛会被提的更高。


经典端游页游改手游的浪潮已到 游戏IP价值更高


细数一下2015被改编成手游的热门IP,有小说的、动漫的、影视的,当然还有游戏的。但真正能被合理利用的IP并不多。 因为有的IP不那么适合改编手游,或者不那么好改。而最合适改编手游的,应该就是游戏IP了。


因为游戏IP所带来的受众,本身就是核心玩家,他们是跟随端游和页游成长起来的一代,基本都是适应重度游戏的,这恰好与手游的重度化趋势相契合的,对于转化率和留存都是有优势的。



具体例证的话,2015年有两款手游给游戏IP打了针强心剂,一款《热血传奇手机版》,一款《全民奇迹mu》。


前者从盛大的经典IP“传奇”改编而来,腾讯代理。据盛大游戏披露这款游戏每个月能在腾讯平台跑出6-7个亿的流水,即使在此前手游红利期尚未过去的情况下,这也是个非常可观的数字。



《全民奇迹mu》在2014年年底上线,端游《奇迹mu》的IP,首日流水2600万直接刷屏,2015年3月天马时空又透出了数据新高,单月流水接近3亿。



但游戏IP改编早有先例,比如做的非常早的“神仙道”,《神仙道》页游在2011年上线,2012年就推出了手游版本,连续16个月位于iOS畅销榜榜单。至今两款游戏都仍在运营当中,根据官方此前公布的数据游戏注册用户超2亿,并且笔者了解到其手游续作《神仙道2》也将在2016年面世,官方透露近期进行首次测试。


有了2015年的爆发产品,2016年会有更多的游戏IP以手游的形式重现江湖,仅从各厂已经公布的产品名单看,《征途》《天龙八部》《天堂2》《仙境传说》《刺客信条》等等,无论是国内还是海外大家都看中了游戏IP的价值。


游戏IP也不是保命丹应回归初心改编手游


IP吸量,但不能靠IP留人的道理,现在大家都懂了,游戏IP也不能例外,这意味着不能抱着纯吸量的目的去做产品改编。


首先研发团队对这个IP一定要有理解度和感情。


以2016年年初曝出月流水超过1500万的《传奇世界H5之王者归来》为例,其负责人凌海曾透露过研发团队和运营团队中,不少都是在盛大跟过传奇产品的老人。阅文集团游戏产品部总经理石洁也说过在寻找研发团队时,一个重要标准就是考量这个团队对要改编的IP的理解度。


其次产品品质要过关,其实上一点研发团队对IP的理解和情怀已经是产品品质的一个保障,具体还要看产品研发过程中继承与突破的掂量。继承是为了IP品牌的延伸,突破是为了给玩家更新的体验,风险在于平衡不好两者关系的话,容易留下“老套”或“没有原来味道”的诟病,比如上文提到的《植物大战僵尸全明星》即是后者的例证。


当IP改编手游逐渐发展成一场乱战,想要突围是越来越难,游戏IP背后的粉丝价值是一个方向,更重要的还是产品研发品质一定要过关,并且通过系列化或衍生化来不断提升IP价值,前文提到的页游经典IP《神仙道》其续作《神仙道2》近期将测试,我们可以拭目以待产品的系列化如何坚持好游戏品质的研发。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    R星 影子战术

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看