当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 真的没想到,英国“酋长”坦克竟然在北京露面

真的没想到,英国“酋长”坦克竟然在北京露面

文章作者:互联网 发布时间:2016年04月18日 09:58

这不算泄密吧!坦克小编周五外出,悍然在某大院内拍到英国“酋长”Chieftain坦克。“酋长”坦克与《坦克指挥官》游戏中的FV215b系列重炮、重坦存在着明确的传承关系。英军“酋长”坦克1967年装备部队,总产量为1850辆。除英军装备900辆之外,其余的在伊朗等国军队中也有服役。“酋长”坦克参加了中东战争、海湾战争,它的改进从诞生以来从未中断,历经了从1至12总共21个型号。


 

其中5型最具有代表性。“酋长”5型坦克装备L11A5-120毫米坦克炮一门,配备穿甲弹与碎甲弹。其较为先进的综合火控系统包括数据处理、瞄准、传感、火炮操纵等4部分系统。“酋长”装备主、辅发动机各一台,主发动机为二冲程多燃料水冷发动机。车身及炮塔装甲为80-150毫米并安装有附加装甲,在当时算是较为常用的防御配置。在车内,“酋长”装备有自动灭火装置及三防系统,分装式弹药也存放在防火箱内。



“酋长”坦克在英军中少有实战机会,倒是它的主要装备国-伊朗在实战中获得了丰富的经验。两伊战争中,伊朗“酋长”坦克是其地面部队的重要武器,外界普遍认为是它的性能强于伊拉克的T-62坦克,也强于伊朗自己的美制M60或M48坦克。在伊拉克装甲部队占有数量优势的情况下,正是依靠“酋长”坦克和“人海”优势才使伊朗得以在战场上维持均势。


 

1981年1月5日,伊朗发动了旨在夺回边境重镇-苏桑吉尔德的战役,进而将威胁伊拉克的首都巴格达。伊朗总统巴依萨德尔亲自坐镇胡齐斯坦省省会阿瓦士的地下指挥部,前线共投入了1个装甲师、2个步兵师、1个炮兵师和大量的伊斯兰革命卫队,总兵力超过3万人,拥有350辆“酋长”主战坦克。进攻开始时非常顺利,受到奇袭的伊拉克军队土崩瓦解,但到1月7日夜间,抵抗逐渐加强,伊拉克装甲部队在后方完成集结,准备对伊朗军队发动反击。1月10日,双方的装甲突击集群在苏桑吉尔德南面的沼泽地带爆发了激烈的遭遇战,这是400辆T-62坦克和350辆“酋长”式坦克的生死对决,伊拉克方面还有大量空军参加战斗。


 

T-62坦克在当时已不是什么秘密武器,1973年第四次中东战争期间,T-62就参加过战斗,暴露出射击速度慢、火炮俯角小、火控系统简陋等问题。T-62的2A20式115毫米滑膛炮配有双向稳定器,可发射尾翼稳定脱壳穿甲弹、破甲弹和榴弹,炮弹初速1000米/秒,破甲厚度400毫米。T-62的炮长望远式瞄准镜的最大瞄准距离为4800米(使用18号榴弹时),此外还有一个红外潜望瞄准镜,但是伊拉克的装甲兵根本不习惯使用这些本已极为简陋的火控系统,他们在射击时通常采用目视直瞄方法,因此命中率很低。


 

战斗伊始,“酋长”依靠1500米远距离上首发命中率的优势,一辆接一辆地把T-62打成冒烟的废铁。但“酋长”也有缺点,它55吨的战斗全重在雨季土质松软的地区机动困难,而44吨的T-62则灵活得多。在近距离的战斗中,T-62也惩罚了对手,它的115毫米滑膛炮也摧毁了不少“酋长”式坦克。伊拉克的米24武装直升机加入战斗后,伊朗人的优势消失殆尽,他们的美制AH-1武装直升机由于缺乏零件动弹不得,结果是“酋长”坦克对苏桑吉尔德的突击最终被伊拉克军队挫败。


 

但不管怎么说,在漫长的两伊战争中,“酋长”坦克始终是一件威力强大的武器,这也是后来萨达姆?候赛因决心从苏联引进装备125毫米滑膛炮的T-72M坦克的根本原因之一。

看攻略、闲聊、下游戏,请扫码来《坦克指挥官》官网:



------------------------------------------------------------


两伊战争中伊朗凭借性能先进的“酋长”坦克常常让数量占优的伊拉克军“窘”到。原来是这么回事......。


 


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看