当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 最国风手游风靡 盘点那些国风题材经典IP手游

最国风手游风靡 盘点那些国风题材经典IP手游

文章作者:互联网 发布时间:2016年04月19日 15:15

随着手游市场的快速发展,原本页游的碎片化时间的优势也开始逐渐削弱,显然拥有休闲时间的玩家更愿意把这点时间花在手机上面,这也造就了厂商将更多的精力从端游、页游上转移到手游中,其中也不乏各类知名IP加入到手游市场的争夺中。


从游戏画风上分析,目前手游市场上虽然都在推崇国外中世纪画风或是COC以及皇室战争这样的美式卡通风格的游戏。但更多的平民玩家还是有偏爱中国风情结,这点也是当初修仙题材、历史题材能够火爆的原因。所以国内的开发商也更愿意打造国风类型的游戏,那么如今这些游戏在手机端上的战况又是如何呢。


先来看下反响不错的《梦幻西游》手游版



网易的《梦幻西游》虽以Q版形象展现,但游戏的场景、剧情、人物等也都具有浓厚的国风味,也可以将它归纳为Q版国风手游,而该作在改编成手游后的成绩也是有目共睹。自2015年3月《梦幻西游》手游登陆App Store开始,游戏玩家同时在线人数最高峰值达到204万,公测后首月流水近10亿,至今游戏新增注册用户数已达到6000万,总收入或超过50亿。如此漂亮的成绩也令众多业界人士羡慕不已,拥有经典IP且依然有大量的忠实玩家群体,改编成手游自然流水也是水涨船高。


反观经典IP《仙剑》、《秦时明月》系列



虽然仙剑、秦时明月在影视层面上的口碑不错,但在页游和手游上的表现并非如此。这两类的作品类型有很多,卡牌、即时战斗、回合制等都可以找到以该IP为题材的游戏,所以归为一个系列来说明。IP造就出太多题材游戏虽然能够吸引不同类型的玩家,但这也恰恰是限制游戏发展的原因,且不论单款游戏产品成效如何,“仙剑”、“秦时明月”版权的泛滥注定了用户难以集中,该IP自然也就难以取得较为显著成绩。另外,即使玩家对于某类型题材新作感兴趣,也不会立马转移到该手游上,所以IP授权绝对不能太过于泛滥。


再看与上述题材相近的《轩辕剑之天之痕》



虽然轩辕剑也是有一堆系列产品,但《轩辕剑之天之痕》则是该系列中最具有代表性的作品。相比粗制滥造的页游版,到今年才发行的《轩辕剑之天之痕》手游版则显得更有诚意。一开始研发商就打算模仿单机版,让玩家回味最原始经典的味道,但几经测试效果并不是那么理想。所以在后续的版本中,游戏也开始更多结合了现代手游的元素,例如加入变身、神器助战以及天赋点分配等系统,同时也加强了实时动作策略的打斗感,游戏的剧情、配音、画面等也进行不少的改进。


不过,代价之下加载速度慢,游戏延迟卡顿等情况则是游戏接下来急需改善的地方。同时该作也是难逃卡牌体系的收集养成,鉴于该作还是新上线的产品,能否在卡牌泛滥的市场上脱颖而出还是淹没在洪流之中,还需要用更多的时间来证明。


经典再续《神仙道2》


《神仙道2》是经典页游IP《神仙道》的正统手游续作,《神仙道》由飞鱼科技研发于2011年5月上线,《神仙道》在线人数方面也创造了页游界的神话,最高在线达到47万人。同名手游也成绩不俗。《神仙道》是一款页游时代的标杆游戏,拥有近3亿忠实的玩家,群众基础深厚,而且与其他IP相比,《神仙道》IP并未将版权进行泛滥性利用,具有非常可观的IP价值潜力。


时隔5年手游续作《神仙道2》应时而出,游戏的传承性与创新性都受到了玩家的广泛关注。据目前所透露的消息,《神仙道2》在画风上承袭原有国风特色基础上,加入Q萌和诙谐元素,除了对原有的经典剧情、角色进行部分的传承外,还融入了更多的新剧情和新角色,在世界观架构上也是进行了全新的设定,核心玩法虽然还未有确切消息,但是明显有了完全不同于传统的玩法设定。鉴于游戏在页游界的地位以及延续至今不错的成绩,该IP未来的价值潜力非常可观,生命力与号召力应该是非常强大,成绩如何还得看该作上线等待市场考量。


三国古风SLG霸主《大皇帝》


《大皇帝》是一款以三国为历史背景的SLG游戏,该作也有着品质俱佳的三国水墨风格。从2014年11月上线页游后,其在一年内总开服已经超过4000组,月活跃用户保持50万以上,月流水峰值超过8000万。在看好手游市场后,该作也开始移植到手游。但由于游戏本身类型以及玩法上的限制,加上《大皇帝》手游也只是单纯移植页游的系统玩法,使得玩家似乎更愿意停留在页游市场上,也没有必要特意跑来手游端上买单。所以即使《大皇帝》手游与“万万没想到”IP进行强强联合,也并没有给玩家带来多大的买账欲望。


如今的手游行业,漫画、影视、动画、小说等都成为了热门IP资源,各大厂商也纷纷进行IP资源的储备。而那些曾受欢迎或关注度极高的游戏IP,也不断的以各种形式来深度挖掘IP的价值,而如何更好的利用好游戏IP来做好游戏产品,应该才是未来取胜关键以及值得考虑和研究的事情。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    R星 影子战术

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看