当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 魅族Flyme发布EVA手游,引领动漫IP第二春

魅族Flyme发布EVA手游,引领动漫IP第二春

文章作者:互联网 发布时间:2016年04月21日 09:34

4月13日,魅族科技副总裁杨颜在发布会上宣布了魅族互娱部门的成立,一并宣布的还包括第一款自主发行的手游《新世纪福音战士·适格者》的首发时间——2016年5月8日。这款游戏拥有EVA国内的优先正版授权,人物风格及游戏剧情高度还原了原著,时隔20年,又将人们的视野拉回了这部号称日本动漫三大神作之一的作品。


 

由于原作在日本动漫界的地位非常高,其版权获取难度以及合作条款的苛刻程度超乎想象。但尽管如此,在经历了近半年的公关后,这款游戏还是最终花落魅族。从发布会当天A站、B站的直播情况来看,它已经笼络了一批人心——当播放EVA宣传动画时,直播屏幕上被刷满了“666”,这在动漫圈和游戏圈代表高度的赞同和肯定。


优良的基因已经使这款游戏成功了50%


由于现在游戏还没有首发,我们还无法全面的体验到这款游戏。但是从使用相同IP的其他几款手游我们可以窥探一二。由Bushiroad发行的《EVA?战斗任务》和由MediaMagic发行的《使徒歼灭作战》以及《EVA?爆裂转珠》都是三消类游戏,这种结合方式实际上只是为消除类游戏披上了EVA的外衣,无法让玩家深入到EVA的剧情中去,可玩性较低。


 

另一类如DeNA发行的《EVA?灵魂净化》采用了COC策略玩法,但是剧情和原著出入较大,主角及使徒被二次加工并符号化,EVA所倡导的价值观、主角的蜕变过程等精髓内核都被抛弃,最终也没能火爆起来。


而《新世纪福音战士?适格者》则是一款从人设到剧情都忠于原作的手游,游戏过程与动漫剧情一一呼应,动漫中的三观被完整再现。不同的是,手游使玩家本身也参与到了剧情中,玩家的每一个表现和举动将直接影响剧情发展,这是在观看动漫时无法获得的体验,在提升游戏性的同时,也成为“适格者”的重要卖点。


魅友+EVA粉=可预期的情怀变现井喷


魅族从一家小众厂商变为一家拥有千万级别用户的企业,魅友功不可没。由于Flyme系统优秀的使用体验,Flyme的游戏用户数量突破1300万,盈利连续18个月高速增长,活跃用户占比及付费用户ARPU值更是远超行业平均水平,为Flyme进军游戏发行领域提供了第一层用户基础。


 

同时EVA的IP变现能力也不可小觑。周边产品从动漫手办到生活用品一应俱全,主题曲《残酷天使的行动纲领》在日本KTV排行总榜名列第二,而2012年的《新剧场版:Q》票房更是突破53亿日元。作为一款20年前就已经完结的动漫,在今天仍能获得如此可观的商业盈利,EVA粉的能量可见一斑。当这两股力量汇聚在一起时,必然会爆发强大的市场需求潜力。


魅族互娱及适格者的战略意义


在流量为王的今天,掌握流量入口的手机厂商无疑成为了挖掘流量价值的先头部队。从增值服务到广告植入,不论方式野蛮粗暴或经过精心设计,这种不断尝试的大方向始终不会改变。


同时,在移动互联网逐渐取代PC互联网的时代背景下,手游不断对端游市场进行着蚕食鲸吞,而随着手游质量的提升,其盈利能力也越来越强。因此,手机厂商进军游戏发行领域成为了必然,寻求好的IP资源合作发行优质的手游,成为了手机厂商在硬件收入、增值服务收入和广告收入后的又一重要利润增长点,魅族互娱的成立就承载着这样的使命。


 

而《新世纪福音战士·适格者》作为魅族互娱发行的第一款试水作品,其战略意义远大于商业目的。由于第一次作为游戏发行方,其在游戏的运营、线上线下宣传和玩家福利上都将会投入充足的资源,在完成全部的运作流程并积累足够的经验后,预计下半年将会同期推出更多爆款游戏。


手机厂商+优质IP=手游行业再洗牌

    

从智能手机逐渐普及的2011年以来,国内手游行业已经完成第一轮洗牌,优质的发行商存活下来,市场规模及需求也被培育成熟。


此时,作为手游载体的手机厂商携大量用户进入,联合优质的IP资源,必将对行业产生巨大的影响,对手游发行土著企业的融资能力、运营推广能力及用户留存能力都将带来巨大的挑战。


相反,如果魅族的这次试水取得成功,那必将成为对其他厂商的良好示范,并被广泛复制,那时,更多的国内外经典IP被二次开发也就指日可待了。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    R星 影子战术

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看