当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 论移动电竞手游产品的自我修养

论移动电竞手游产品的自我修养

文章作者:互联网 发布时间:2016年04月21日 14:52

从2015年下半年开始,移动电竞的概念就开始在整个手游行业中持续升温,腾讯、网易、巨人小到工作室在阁楼里的小团队都开始推出或准备推出自己的移动电竞产品。而在这些产品中有些获得了成功,但绝大部分产品都在过了宣传期之后渐渐销声匿迹。一款移动电竞产品到底如何才能获得行业以及玩家的认可呢?



一、避免削弱游戏核心玩法


无论是移动电竞还是其他手游细分类别,他们共同的标签局势手游,作为手游往往比端游简单易上手,不少厂商抱着这样的想法,开始把游戏画面降低一个档次,把鼠标直接改成两个摇杆,这种看似在移动端简化操作、降低容量的做法是迎合移动端用户的体现,但实际上那些被削减掉的游戏内容,才是电竞最吸引人的地方。



作为移动电竞产品的开发商,必须有非常丰富的竞技游戏经验,就拿时下热门的移动MOBA来说,开发团队必须MOBA的特质,然后将这些要素衍生到移动产品中去。《虚荣》的开发团队Super Evil Megacorp是由前Riot和暴雪员工共同组成,有着丰富的MOBA游戏经验,所以《虚荣》一反其他移动MOBA尽量简化操作的风格,采用了复杂的点触操作,表面上看是增加了游戏的上手难度,实际上则使得这款游戏更有魅力。



二、不能破坏游戏平衡性


2015年,中国移动游戏市场实际销售收入超过450亿元,这是一个非常惊人的数字,而游戏中的各种属性道具是游戏获得收入的主要来源,但对于移动电竞来说,保证游戏的公平是第一要素。当然这不是说,移动电竞游戏就不能收费,而是移动电竞需要在收费的同时保证比赛时的公平,避免让游戏成为土豪之间的战斗或者碾压局,这样会对玩家参与竞技的热情产生非常大的打击。



要保证竞技的公平有两个方向可以参考,一是类似《炉石传说》,氪金得到的卡并不能客观上增强玩家的实力,不充值的玩家可以通过一些规则和土豪达到平衡。另一个就是类似《虚荣》这类的MOBA手游,不对玩家售卖改变人物属性的道具,只出售改变外形的皮肤道具图5


三、增加移动电竞产品明星效应


电子竞技之所以有参与度除了游戏本身带来的乐趣之外,还有职业选手和电竞明星所带来的集群效应。而现在的手游电竞最缺乏的就是明星效应,不管是培养新的移动电竞明星还是将传统电竞明星转化到移动电竞,都是想要参与移动电竞的公司需要关注的要点。



随着手游的普及,移动电竞必然会成为下一个手游的爆发和增长点,但是这并不意味着所有参与到移动电竞的人都能凭借这个热潮获得成功。但只要在开发过程中注意玩家的需求已经遵循电竞产品的特性,就离成功不远了。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看