当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 《巫师3:狂猎》的哲学 美好终将逝去

《巫师3:狂猎》的哲学 美好终将逝去

文章作者:幻影 发布时间:2016年04月26日 14:07

导语:上一次我流眼泪,是去年一个周末的下午。那天,《巫师3:狂猎》的主线剧情刚刚进行到狂猎大军进攻凯尔莫罕。在战斗开始之前,我想过罗契可能会死、哈尔玛可能会死、兰伯特或者艾斯凯尔可能会死,甚至想过特莉丝会死。但是我没想到、甚至至今都不敢去想维瑟米尔会死,我以为他会永远在凯尔莫罕等我回家。


凯尔莫罕决战前,希里与维瑟米尔见面的场景


木心在《文学回忆录》中讲,中国的古代艺术作品大多都有一个毛病:喜欢大团圆。英勇胜利或者幸福快乐,总之你好我好大家好。哪怕是惨得不能再惨的《窦娥冤》,最后也有窦娥的父亲回到楚州为女儿平反昭雪,然后成为“妇女坚强不屈以死抗争的悲歌”,“供后世传唱警醒”——一个悲剧式的大团圆。


大团圆没什么意义:人们看完大团圆,心情放松嘻嘻哈哈,然后开开心心地去吃夜宵,随后忘得干干净净。但是悲剧不一样,悲剧让人痛苦,让人们把这种痛苦刻骨铭心地记在心里,然后思考为什么世界上会发生这样残酷的事情。


这是《巫师3:狂猎》中的那些故事为什么让人印象深刻的原因之一:从血腥男爵到森林之心,从无人之地的荒凉腐败到石之心最后那个落寞的背影,还有预言家在时刻提醒着你,白霜终究会吞噬这个世界,你所珍视和纪念的一切美好终将不复存在。


希里与白霜


在维瑟米尔死去的时候,《巫师》系列游戏给我带来的悲观主义震撼到达了顶点。对于我来说,维瑟米尔是这个系列中最为特别的一个角色。我可能不会在冒险途中经常想起他,但是他有着无可替代的意义:他是狩魔猎人的准则与性格,也是连接许多人的重要纽带。


从《巫师》1代开始,游戏就给维瑟米尔塑造了一个给人强烈安全感的角色形象:知识渊博,沉着地面对敌人,固执又可爱的性格,用狩魔猎人特有的洒脱、无奈和幽默的态度来面对这个世界。以及,不管你经历了什么,他都在凯尔莫罕迎接你回家。


这是其他年轻的狩魔猎人所不具备的特质。这大概也是为什么艾斯凯尔会在维瑟米尔的葬礼上对杰洛特说:“我难以想象没有维瑟米尔的凯尔莫罕。”有维瑟米尔的凯尔莫罕是一个家,而现在,这里只是一座破败的城堡。

 

在凯尔莫罕城堡中清理马匹的维瑟米尔


连这座城堡也会消逝。


如果要按照悲剧式大团圆的套路来想,维瑟米尔得到的应该不只是复仇,而是要让丹德里恩谱写一曲壮丽的史诗,再在凯尔莫罕建一座纪念碑,供后人瞻仰和铭记。然而狩魔猎人的故事不会这样,只有熊熊烈火和一缕飘散在凯尔莫罕山谷间的轻烟。


我总是在想,再过100年或者500年,杰洛特和他的朋友们可能都已经死去。北方诸地再没有人会知道这一段传奇,甚至不记得他们的名字。这里的人们能看到的只有不断破败、空无一人的凯尔莫罕。也许很多年以后,凯尔莫罕也会变得像那些无人之地上遍布着怪物的遗迹一样,有新的冒险者来探索,他们猜测着曾经发生在这里的故事。

 

维瑟米尔的葬礼


美好终将逝去,甚至不会留下什么痕迹 。这真的让我很难过。


不过这也是《猎魔人》一系列精彩故事背后,所表达的一丝淡淡的意味,也是中国文化中少有的一种精神。就如同毛姆所说:人生没有意义,人活着也没什么目的。一个人生出来还是没有出生,活着还是死去,都无关宏旨。


要学着去接受这些,才能面对这个残酷的世界。


维瑟米尔不会永远在阳台打瞌睡;那些并肩战斗和欢笑的朋友们也会四散到天涯;希里不会再有乌鸦巢时的轻松时光;夏妮会找一个普通的男人结婚;凯尔莫罕的壁画最终会斑驳到无法辨认,你只能在一次偶然的拍卖会上,从一个老太太口中听到一个熟悉而遥远的名字……

 

维瑟米尔角色词条


在《星际迷航:下一代》的最后一集中,当皮卡德舰长带领进取号冲进时间的乱流中时,Q在皮卡德舰长的耳边戏谑地说:All good things must come to an end. 我在心里加了一句,美好终将逝去,但那依然是最值得我们为之战斗的东西。


《巫师》官网的首页有几行醒目的句子:Some monsters are born, others are made. 人类强大的创造能力让我们自己都惊叹不已。而在这个充满混沌与消逝的世界上,唯一让我们感受到意义的,就是我们创造的美好,那些美好的回忆、美好的艺术、美好的故事。


Some monsters are born, others are made


即使美好终将逝去,生命似乎也没什么意义,但是有些事情对于生命来说是有意义的。它能让杰洛特拼命战斗,让希里走向白霜,让维瑟米尔直面死亡。即使不被铭记,也能将美好的意义留在这个世界上。这才是面对生活的正确态度?还是绝望之中的无奈慰藉?


我站在凯尔莫罕的城墙上,想着丹德里恩诗歌中的故事,想着这些乱七八糟的问题……


【着迷网转载此文仅为传递更多信息之目的,绝不意味赞同其观点或证实其描述。】

    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    幻影

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看