当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 国产动作卡牌手游之殇:不创新就只有等死

国产动作卡牌手游之殇:不创新就只有等死

文章作者:歌焰 发布时间:2016年04月26日 17:18


说到卡牌游戏,我们都不会陌生,而最被我们熟知的就是扑克。也许很多人都不知道,关于卡牌游戏的起源有很多种说法,其中最能被中外学者接受的观点就是现代卡牌游戏是源于我国唐代一种名叫“叶子戏”的游戏纸牌。



最早的“卡牌”游戏-叶子戏


随着历史的车轮不断滚动,人们将纸牌游戏不断传播、发展、创新、演化,直到今天,我们所接触到的卡牌游戏已经早已不复当年模样。也许此时有人会想,你说了这么多,到底想说什么?当然,我们今天讲的并不是卡牌游戏的起源,而是创新。如果没有创新,一个只是为缓解士兵思乡情绪的小把戏,就无法演化成为这个庞大的卡牌游戏体系了。


国产卡牌游戏现状:市场大创新少


如今到了信息化的现代,卡牌游戏已经占据了手机游戏中的大块市场,据不完全统计2016年Q1国内APP市场手游类型,卡牌游戏占到了市场32%的份额,稳居第二。同时,卡牌类游戏是众所周知的重度内容游戏,用户付费率在各类型游戏中名列前茅。如此可见,卡牌游戏在手机游戏产业中的的市场地位尚且稳固,依旧大有可为。



2016Q1手机网络游戏类型分布


然而,如此大的市场却面临创新困境。一方面,国内手游研发面临严重的同质化问题,特色玩法不够鲜明,创新内容缺乏;另一方面,大量借用过度使用知名IP,最终导致IP寿命被快速消耗。


纵观国内移动游戏市场,卡牌手游《刀塔传奇》可谓一枝独秀,它的火爆借助了DOTA品牌元素,因此也出现了很多跟风之作,比如《刀塔传奇》的崛起带动了一批诸如《刀塔帝国》《撸刀塔》等等。国内CP也纷纷扑向了“动作卡牌”的过程中,受限于国内移动游戏市场的创新不足。据统计,仅2016年Q1,国内就有三百余款“动作卡牌"手游面世,这些游戏无一不把“动作”元素热炒,但玩法上大同小异,能够有创新突破的只能说是凤毛麟角。


面对依旧可观的市场和创新不足的同类竞品,动作卡牌的创新就意味着能在市场中突出重围。


动作卡牌游戏前景可观 同类产品竞争激烈


经过了市场的不断打磨,卡牌游戏已经不再以单一形式出现,卡牌游戏越来越多的融入了其他类型游戏的特色玩法,动作卡牌游戏的出现就证实了这一观点。传统卡牌游戏主要突出卡牌组合策略,而动作游戏更加容易提升玩家操作感与参与感,因此将市场占有率最高的两类游戏结合,也就不难想象动作卡牌为何会拥有如此强大的市场竞争力了。



国内手游市场千万流水级产品类型分布


截止到2016年第一季度,中国手游市场千万流水级的网络产品类型分布中,ARPG(动作)与卡牌类分别占到总量的33%,两者总和超过六成,优势远超其他类型。国内手游市场人口红利渐退对于ARPG和卡牌类手游的发展,反之给予了很大的市场优势。这对于融合了ARPG操作元素和卡牌策略玩法的动作卡牌游戏来说,是强有力的数据支撑。


至2016年第一季度,国内移动游戏活跃设备数量规模突破11亿,在人口红利逐渐减弱趋势下,这个数字还将有所提升,但很难再有跨越式增长。而近两年各类游戏在市场中占有率也已基本稳定,因此,同类游戏竞争将逐渐激烈。


卡牌类游戏亟待变革 创新才能占领市场


从客观来说,目前的市场,只要能够有吸引玩家的创新游戏概念,以及相应的玩法,再加之全新不泛滥的IP借力,就可以保证在竞争异常激烈的国产动作卡牌游戏中占得一席之地,只要突出产品特性,不断地创新玩法,才能在愈发激烈的竞争中获取更大市场。


以此作为思路拓展,在之后的国内动作卡牌游戏研发中,完全可以引入一些跨界新概念与新玩法,同时不要紧盯已经趋于饱和的热门IP。就拿动作卡牌游戏作为示例,可以避开已经被大量使用的“三国”、“西游”等IP。如果要在游戏产品中融入中国古典文学,那么在我国历史中还有很多神鬼志怪类的著作可供动作卡牌游戏借鉴,这类题材也更符合动作卡牌的游戏内容与定位。近期手游市场中就出现了一部以《山海经》为IP改编的动作卡牌手游《炫影诀-山海经传说》,游戏中使用的“双飞”的概念,可以说是在手游中第一次出现,因而就很容易引起玩家的注意。此外,游戏还将动作的连招浮空与卡牌策略相结合,在玩法上进行创新,也是充分印证了笔者的相关观点。新IP的开发本来就可以为产品提供新的思路,而在借鉴成功经验的同时,摆脱市场的已有套路,也不失为一种创新思维。



《炫影诀-山海经传说》手游


总的说来,在手游行业以逐渐进入红海的今天,卡牌手游要想存活下去,只有不断的创造新概念、引入新IP、创新玩法,才能够为移动游戏市场提供新动力,为玩家提供更好的游戏产品。但如果依旧保守固有市场,无法为玩家提供新IP、创新性的玩法,最终只会成为那终将消散的水波涟漪,慢慢死去。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    歌焰

    该作者的其他文章:
    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    R星 影子战术

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看