当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > HTC首曝VR生态布局 国内PC端市场机会渺茫

HTC首曝VR生态布局 国内PC端市场机会渺茫

文章作者:幻影 发布时间:2016年04月27日 10:27

4月26日,HTC在京召开HTC VIVE中国战略暨VR生态圈大会,发起亚太虚拟现实产业联盟。包括HTC在内,共有十三家联盟发起理事单位:Valve、华纳兄弟(Warner Brothers)、阿里巴巴、NVIDIA(英伟达)、AMD、完美世界、Epic Games、Unity、优酷、爱奇艺、顺网科技、Ubisoft(育碧)。


会上,HTCVR中国总经理汪丛青还展示了HTC VIVE在硬件、内容、平台、运营服务商和渠道方面的合作伙伴,而且大部分高管都到场站台:



游戏方面,国内的完美世界、网易和国外的育碧、Valve都位列其中;


视频方面,除去国内厂商标配的爱奇艺、优酷等国内UGC内容平台,还与华纳兄弟、迪士尼、狮门等国际大厂保持联系;


技术方面,Unity、Unreal、NVIDIA、AMD、intel等主流厂商也在名单当中;


服务与渠道方面,三大运营商和四大电商平台也都出现。


在这个阵容面前,许多自称生态的国内VR硬件厂商便显得有些可笑了。


会上,HTC董事长王雪红还表示,他们将在全球实施创新加速器计划,先在北京、台北和旧金山投入1亿美元以上的资金,产出更多的VR内容。而HTC VR中国总经理汪丛青则称,HTC VIVE将与移动、联通、电信等运营商合作,建立上百个体验店,在50个城市提供到家安装服务,并于当天下午两点,在天猫、京东、苏宁、国美等几大平台上开启订购。


HTC董事长王雪红


如果说前者只是硬件商对内容的扶持,那后者则暴露了HTC VIVE惊人的BD效率,和吃定中国PC VR市场的野心。


直到现在,Oculus、Gear VR都没有国行版本,PS VR更是还未发货。本就少有的消费者若想入手设备,如果无法请朋友代购,就要冒风险海淘。但作为一家坐标台湾的企业,HTC甚至获得了中关村管委会为之站台的资格,抢先进入了这个人口十几亿的市场。


或许现在他们的供应链的产能还有限,可一旦后方步入正轨,HTC就能开始铺货,抢占VR的核心用户。国内做PC头显设备的厂商本就寥寥无几,虽然价格占据优势,但在HTC本身的质量,和铺开的线下体验店和线上销售渠道面前,仍旧显得苍白无力。即便Oculus入华,面对我国特色的政策和推广渠道,它也很难突破HTC的先期屏障。



在这种情况下,或许现在国内硬件厂商的选择是对的。这个产业的突破口确实在移动VR设备和一体机和上面,PC端市场几乎已经没有机会了。


不过,VR硬件厂商或许也应该明白一个道理:融资和画饼换不来实打实的生态。核心技术和高质量的硬件,才是打通产业链各个环节的基石。


【着迷网转载此文仅为传递更多信息之目的,绝不意味赞同其观点或证实其描述。】


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    幻影

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看