当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 三国、西游IP市场几近饱和 手游IP的未来在哪?

三国、西游IP市场几近饱和 手游IP的未来在哪?

文章作者:十六 发布时间:2016年04月28日 11:28


IP,是英文“Intellectual Property”的缩写,其意为“知识产权”,IP一词也正是手游圈近年来最火热的话题,可谓无人不知无人不晓。在已经过去的2015年,各大手游厂商不断斥重金囤积IP,各方大佬们也在岁末的产业年会上就IP这一话题展开激烈讨论。越来越多的IP大作推出,也有越来越多的公司因为超级IP一举成功,所以这一年也被行业冠以“IP元年”之名。



无IP不手游 大IP时代到来


到了2016年,手游行业更是发展到了“无IP不手游”的地步。而随着IP链条的不断扩展,IP影响力的不断加大,一些超级IP的重要度愈来愈突出,手游行业也正式迎来了一个“大IP时代”。


在接下来的2016年里,一系列改编自当红动漫、影视、文学的超级IP将接连出现。各家手游公司纷纷推出IP大作,不少公司还设置了内容总监IP架构师的职位,对这些超级IP进行各种影游联动的精细化运营。


根据相关数据统计,在2016年Q1的手游市场上,新游发布数量约合3100款,其中使用IP的网游比例高达38%,正版授权9%。而随着IP改编产品展现出的巨大吸量能力,这个比例在未来还将不断攀升,厂商们对重量级IP的竞争也将越来越激烈。



三国西游泛滥成灾


随着带IP题材的手游越来越多,厂商们这几年所囤积的IP也开始逐步转化成产品,导致市面上出现了IP泛滥的迹象。尤其是以三国、西游等为代表的老传统IP产品,更是泛滥严重,成为同质化游戏的重灾区。


根据相关数据显示,在2016年Q1上线的这些IP游戏产品中,其中有15%的题材都与三国、西游有关,较去年Q4大幅度增长,但其中有所成绩的却寥寥无几。这种一味地抱团扎堆于一种IP,其实反过来造成了玩家对该IP的厌倦感,反而降低了自己产品的竞争力。所以对于这种泛滥的三国、西游类手游,与其说是人人都有IP,毋宁说人人都没有IP。



剑走偏锋方能杀出血路


那么面对这种严重的同质化现象,手游厂商们应该怎样从这激烈的竞争中杀出一条血路呢?其实我们大可不必像追逐血腥味的鲨鱼一样,随波逐流去扎堆西游三国IP,毕竟这里面成功的能有几个?即使是《大话西游》和《梦幻西游》这样的佼佼者,也更多的是依靠其经典端游IP的影响力。所以我们应该把目光投向别处,剑走偏锋,找准一个全新的方向和定位,于红海的深处发掘蓝海。


这样的道理我们都懂,可在IP市场上实际操作起来就有难度了。既要考虑IP的知名度与开发底蕴,又要考虑其是否新颖,合乎当前玩家的口味?还得看它有没有代入感,能否让玩家沉浸在游戏中去?最重要的还得看有没有被过度挖掘?


这么筛选下来,符合我们需求的IP就越来越少了。但是彻底没有吗?也并非如此。笔者在2016年来上线的新游中,就发现了几款因IP出众而收获不错表现的作品。比如《天天有喜》与《青丘狐传说》,这两款手游都来自于近期播出的同名电视剧,并有着《聊斋志异》这样的志怪经典做后盾,带来更多的开发优势和内容深度,所以两款产品在市场上均取得了不错的佳绩。而如此套路的作品现在又出现了一款——《炫影诀-山海经传说》,该作以志怪小说的鼻祖《山海经》为蓝本,相关的《山海经》电视剧也正在热播中,而《山海经》相比前两款作品的《聊斋志异》,在题材的新颖度和挖掘深度上更是远胜一筹。这么对比下来,后者更符合我们对新颖IP的定位,其成功的可能性也就更大。



山海经IP手游《炫影诀-山海经传说》


总而言之,从当下的市场看来,中国手游行业关注知名IP的现象短时间难以散去,相信在未来,市面上还将继续诞生《花千骨》、《青丘狐传说》、《炫影诀-山海经传说》这样的超级IP大作。对于IP本身我们其实并不反感,因为IP文化带来的认同感和使命感,更有利于玩家建立愈加丰富和互动的游戏生态。我们只希望厂商们能够找准定位,而不是一窝蜂的扎推炒冷饭,消耗IP吸引力与游戏寿命,最终竹篮打水一场空。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    十六

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看