当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 升级打怪数十载 电竞入奥或只能是梦想

升级打怪数十载 电竞入奥或只能是梦想

文章作者:幻影 发布时间:2016年05月03日 10:39

电竞申奥一事近期又有了新发展。国际电子竞技联盟(简称IeSF)于当地时间2016年2月9日向国际奥委会(简称IOC)提出了相关申请的所需信息,且于近期收到了IOC方面的回应。



IeSF的秘书长Alex lim表示,IOC对于电子竞技的评估流程将于今年12月份开始。申奥的项目每年有两次申请IOC认证的机会,lim提到IeSF将在8月份之前的第二批申请时申请认证。今年12月份,IOC将在瑞士洛桑的执委会会议上处理第二批的认证申请。


众所周知,电子竞技最初的发展源自于韩国。1997年亚洲金融危机的爆发导致韩国国内大量人员失业,由于环境导致资金和时间的缺乏,韩国电视制作人将开始将制作成本低廉的《星际争霸》相关节目搬上荧幕,电子竞技也就是在这个偶然的历史机遇下迎来了巨大的发展契机。


后来随着《魔兽世界》、《DotA》、《DotA2》以及《英雄联盟》等几款大型网络游戏的诞生与兴起,电子竞技在全球范围内迅速升温。由于玩家与粉丝数量的不断累积,WCG、WCA、ESWC、DotA2国际邀请赛以及英雄联盟全球冠军赛等电竞赛事也就顺势而生。


2008年11月13日,IeSF(International e-Sports Federation,国际电子竞技联盟)在韩国首尔建立总部,并选出第一任会长,组成事务局。韩国、德国、比利时、澳大利亚、瑞士、中国台北、越南等9个国家和地区成为第一批会员。至此,电竞的国际单项体育组织也由此诞生了。


自1997年至今,电子竞技已经经过了数十载的发展。时至今日,电竞在全球范围内的发展已经达到了一个较为成熟的阶段,电竞产业链也在不断被完善。那么为什么电竞申奥之路会会如此困难重重呢?


沉浮数十载,电竞入奥看似水到渠成


先看申奥所需的四个基本条件。一是世界性,即国际奥委会承认的国际单项体育组织管辖的项目;二是国际性,即该项目至少在4大洲的75个国家和地区得到普及并得到所在国家和地区的承认或支持;三是具备一定的观赏性;四、是具备可操作性。


从赛事上来看,据数据显示,2015年全世界被正式记录下来的电竞赛事达到4291个,这些赛事的总奖金之和为64,548,514.93美元,折合人民币423,951,418.63元,参与这些赛事的活跃选手数量为12312人。


从赛事受众方面来看,以《英雄联盟》来举例,2015年《英雄联盟》S5全球总决赛期间最高同时观看人数达到1400万、决赛独立观众为3600万。为了直观起见,我们将NBA的数据引入对比,2015年NBA总决赛时,通过美国ABC电视台观看这个系列赛的观众平均每场为1994万。


由此可见,和传统体育赛事相较而言,尽管电竞赛事还无法和足球及F1这样的世界顶级赛事相比,但是就其影响力而言,电竞已经完全能在体育领域排到中上游水平。


所以不论是从电竞在全球范围内的影响力还是其本身所具备的观赏性而言,电竞都已经具备足够的资格加入奥运会的家庭。那么问题就落在最后一点“可操作性”上。


究其本质,电竞入奥有三大硬伤


电竞要加入奥运会首先要面临的就是项目界定的问题。根据国际奥委会的资料,奥运会项目分为大项(Sport)、分项(Disciplines)和小项(Event)三类。而电竞则包含了卡牌、Moba、FPS、RTS等多个种类的游戏,每个种类的游戏都有着各自不同的竞技规则与操作方式。这样来看,如果电竞要申奥,那么只有大项这个类别较为合适。


假设奥组委已经同意决定将电竞归为大项之中,那么随之而来的就是如何选择电竞入奥项目的问题。虽说网游不一定是电竞,但电竞一定是由网游发展而成的。那么面对种类如此之复杂、数量如此之多的电竞游戏,奥组委要以什么标准去界定某一类或一款电竞游戏是否能入选呢?


规则是死的但人是活的,所以要解决这个问题并不是太难。为了公平起见,我们可以以全球的玩家数量,和游戏的影响力(包含各大赛事的水准)为判定标准,制定一套选择标准,达到一定群众基础和影响力的游戏类别和项目将会入选申奥项目名单之中,这样就能让每个类别的游戏厂商和玩家都能心服口服。


所以不管是项目的界定和选择,这些其实都是可以解决的问题,只是比传统体育项目更为复杂一点而已。本质问题还是存在于电竞本身的特性。


电竞与传统体育项目的本质上的差别在于,传统体育项目诞生时间久、历史长且并非以盈利为目的,而电竞则是伴随着网络游戏的发展而来,从诞生之时就决定了它的盈利属性。所以一旦电竞入奥,背后则会牵扯到无数游戏厂商的利益。一个入选了奥运会的电竞项目,之后带来的商业价值显然是其他同类游戏难以比拟的,那么剩下的未入选的同类游戏该如何生存?这显然有悖于奥林匹克精神。


也正是因为电竞游戏本身是以提高玩家的体验和享受为目的,一款游戏只有不断地进行版本更新、修改才能得以在市场上长久的存活下去。但是随着版本更新,游戏的竞技规则和方式同样也得做出改变,那也就意味着假使电竞入奥成功,那么每一届奥运会都要相应为此选择一个版本和制定一套新的规则。


但是奥运会的规则可不是说改就能改的,反观那些传统体育项目,他们的竞技方式和规则这么多年以来都一直如此,就算是有细微的改动也需要统一的官方协会讨论决定。但游戏版本的更新权利掌握在游戏开发商手中,如果电竞入奥,那么就势必需要一个组织确保游戏版本的稳定,这与游戏以盈利为目的的本质之间有着无法调和的矛盾,这一点也是电竞申奥最大的硬伤。


而且智力竞技的属性也是拦在电竞与奥运会之间的一度高墙,一直以来未能入奥的围棋就是一个很好的例子。目前奥运会所包含的竞技项目则均为体力竞技,假设围棋成为了奥运会的比赛项目之一,那么奥组委在今年之后可能还要为“是否准许机器人参加奥运会”的问题发表一条声明。人体机能是有限的,而智力和科技则是无限的,这就是为什么智力竞技项目一直不能入奥的原因。


2015年7月13日,曾经也发动过全球性的联名电竞申奥活动的,风声虽大但雨点太小,最后申奥一事没得到什么大的进展。虽然电竞爱好者与广大的游戏玩家都有着同一个申奥梦想,可是电竞入不入奥真的有那么重要吗?我相信英雄联盟的玩家决不会因为LOL没有入选奥运会就放弃自己在召唤师峡谷的征战,就像围棋爱好者也不会因为围棋进不了奥运会而放弃与AlphaGo之间的对战一样。


【着迷网转载此文仅为传递更多信息之目的,绝不意味赞同其观点或证实其描述。】

    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    幻影

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    R星 影子战术

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看