当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 寒刃:国产单机水墨风武侠动作手游开山之作

寒刃:国产单机水墨风武侠动作手游开山之作

文章作者:互联网 发布时间:2016年05月04日 11:04

咸鱼游戏发行的单机手游新品《寒刃》已经上架苹果AppStore,作为一款单机水墨风格的武侠动作手游,《寒刃》正在引领国产单机手游的一种新风尚。



其实,将水墨风格和武侠结合,在中国游戏市场的产品中并不少见,无论是前些年炒得火热的PC单机游戏《风卷残云》,还是结合了蒸汽朋克和幻想风格的“雨血”系列都是个中翘楚,在移动端,也有一些武侠题材的手机网游选择水墨风格来诠释,但值得一提的是,在此前竞争如此激烈的国内移动游戏市场中,竟然从未出现过任何一款注重玩法设计和游戏体验的单机武侠手游采用水墨风格。



武侠、古典水墨中国风、单机、动作,《寒刃》通过对这几个点的把握和结合,成功的在已经成为红海的国内手游市场中开辟出一块新天地。通过对《寒刃》的体验,不难发现这款游戏作为单机手游,无论从故事构建、关卡设计、玩法提供和体验雕琢等等方面,都尽可能地做到了目前国内市场的最佳表现。


幻想武侠故事,妹子主角担纲


与许多武侠游戏中洋溢的浓浓男子气息不同,《寒刃》虽然讲述的同样是精彩的武侠故事,却采用了一个性感可爱的妹子作为主角。游戏开篇,主角颜雨菲自噩梦中惊醒,于是禀告师父想要下山寻找兄长,但却在下山前经受试炼时以外受到神秘组织的袭击,同行的师兄在战斗中受伤,而颜雨菲也在战斗中遇到了一个似乎与自己身世有紧密联系的神秘女子。为了搞清楚神秘组织的目的,同时寻找兄长,颜雨菲毅然辞别师父,踏上属于自己的江湖旅程……




用女性作为主角,在很多著名游戏中都有过先例,例如《古墓丽影》的劳拉和《猎天使魔女》中的贝优妮塔,都随着游戏的成功成为众多玩家心中的女神。不过在国产武侠游戏中,使用单一的女性主角,的确是非常少见。


就游戏的体验看来,使用女性角色有两个比较明显的好处,一是性感漂亮的女性角色更容易抓住男性玩家的眼球,让男性玩家在体验爽快动作战斗的同时,能够享受装扮和养成妹子的过程,丰富了游戏的体验;另一方面,主角颜雨菲在性感之外,还颇具萌妹子属性,让女性玩家更容易有心理上的代入感。


平台动作游戏要素,成就《寒刃》丰富操作


如果单从表面的操作设计上看,《寒刃》似乎并未有太多突破,左虚拟摇杆加右虚拟按键的形式与众多的横版动作手机网游类似,玩家通过摇杆操作角色移动,通过按键进行普通攻击和技能释放。



但如果我们结合关卡设计来看,《寒刃》实际上是一款平台动作游戏,所谓平台动作,就是指游戏加入了不同高度平台之间的跳跃要素,在更要求玩家操作技术的同时,给关卡加入了更多可探索空间。




一般来说,平台动作手游更倾向于休闲和探索,在移动端的此类游戏中,多数是要求玩家结合移动和跳跃来探索地图,寻找关卡中的隐藏要素来完成关卡。而《寒刃》则在这个基础上将更强的动作要素融入其中,玩家除了要在关卡中尽可能探索隐藏要素获得奖励以外,还需要通过平台与平台间的移动,包括直接的跳跃和二段跳等操作来与敌人周旋,以达到减少伤害,同时更有效输出的目的。


《寒刃》屏幕右下角包含五个按键,分别对应跳跃(连按两次是二段跳)、普通攻击、携带技能一、携带技能二以及必杀技。和很多同类型游戏一样,玩家可以操控主角在战斗中结合普通攻击和技能来打击敌人,积攒怒气,在怒气槽满后便可发动效果炫目的必杀技。



说到必杀技,这是游戏战斗中最大的爽快感来源当角色怒气槽满后,玩家点击必杀技按钮,整个画面背景便会变为黑色,此时,系统要求玩家尽可能快地点击屏幕,点击次数越多,则一次必杀输出的伤害就越大,就玩家心理层面来讲,这种设计可以让玩家在紧张战斗的同时,不定期地获得情绪上的释放,而且需要人机互动来达成更多伤害,爽快感和参与感都非常强。



而在平时的战斗中,如何通过结合跳跃操作来选择位置,并判断时机使用合适的技能输出,则是玩家在游戏中需要重点思考的问题,也是游戏中玩家技巧成长的关键部分。


丰富养成线,提升游戏耐玩度


当然,如果只是有了好的核心玩法,缺乏可追求的养成设计,那么玩家很快就会消耗掉游戏内容,使得游戏耐玩度大大降低。但《寒刃》作为一款单机游戏,提供了比较丰富的养成线。主角身上的装备主要分为三个部分,一是武器,二是服饰,三是饰品。武器和服饰是随着关卡进度而解锁的,每当游戏进行到一定阶段,系统就会允许玩家解锁新的装备,这样的设计比较便捷,免除了关卡武器掉落式设计中存在的问题,玩家无需担心精心培育的装备很快被更好的替换,而是可以放心大胆地将关卡中产出的强化石等资源用在装备打造上,并随着游戏的进度逐渐解锁更新的装备,无需担心装备养成的沉没成本。同时,《寒刃》的装备系统中提供强化、淬炼和镶嵌等多种养成方式,玩家可以随心所欲地打造属于自己的神兵利器。



除了武器和服饰之外,主角的饰品类似收集系统,每当集满一套饰品,便可以选择佩戴,不同的套装除了提供不同类的属性加成以外,还分别具有不同的增益效果,如一开始的寒馨套装可以增加相克属性20%的伤害,其他套装还有类似持续伤害、战斗中死亡复活等等特殊效果。



如果说装备是直接影响角色数值能力的关键因素的话,那么游戏的另一条主要养成线“技能”则是让主角可以适应不同战况而演化更多战斗方式的重点。随着游戏剧情的进展,主角将会习得各种各样不同的技能,其中有冻结敌人并降低其行动速度的控制技、有快速切换站位的突进技,也有原地打击将敌人晕眩的打击技等等。由于每次攻略关卡只允许携带两个技能,所以如何根据不同关卡中不同敌人的特点选择技能组合就非常重要了,这直接决定了玩家需要使用什么样的战斗方式来攻关。



国产单机水墨风武侠动作手游开山之作


开头也提到了,《寒刃》是目前国内市面上非常少见的结合了武侠、古典水墨风、动作和单机等多种要素的优质手游,相比于网游,它有着更多的灵活性,使玩家无需定时定点地沉浸其中,你可以在等车或者上班午休时掏出手机打几关,忙得时候也无需担心会落后整个游戏进度,单机游戏最好的地方便是可以自由把控攻略节奏。而结合以上各点来看,《寒刃》是一款非常适合武侠爱好者、单机游戏爱好者和动作游戏迷的手游作品,因为在国内手游市场中,你还无法找到一款与之相似的作品。



目前《寒刃》已上架苹果AppStore,玩家可以通过扫描上面游戏二维码进行游戏的下载。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看