当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 专访《少女前线》研发公司合伙人胖虎:不忘初心,努力前行

专访《少女前线》研发公司合伙人胖虎:不忘初心,努力前行

文章作者:互联网 发布时间:2016年05月09日 15:06

军武娘化题材的游戏(特别是手游),近年来在国内形成了一股风潮,舰娘机娘坦克娘等层出不穷。但说起“国内军武娘第一人”,相信就没有多少人了解了——这就是今天我们要采访的对象,一个立足二次元文化、致力于研发纯粹二次元游戏的独立游戏制作小组——云母组。


我们联系到散爆(云母组所属公司)的合伙人、《少女前线》项目核心成员胖虎,一个因共同爱好聚在一起、为了共同的目标努力前行的年轻团队,就此揭开神秘的面纱。


【受访人简介】


胖虎,上海散爆合伙人、《少女前线》项目组核心成员,业内知名画师。拥有广泛的国内外画师人脉,其作品于2013年在插画交流网站pixiv的日排行中登顶。获美国阿拉巴马大学市场专业学士学位,并于澳洲悉尼大学攻读管理专业研究生。后为《少女前线》制作人羽中的共同理想,毅然休学回国,参与到项目制作、运营之中。



【立足二次元,从零做起】


能够参与到《少女前线》这款游戏的制作之中,胖虎认为是很幸运的一件事,即使因此休学也不在乎。


早在2009年,胖虎便与云母组结缘。当时的云母组仅有羽中、海猫等寥寥数人,成立时间也不到一年。这个为了有个专属名号以便推出独立AVG游戏《无罪》而组建起来的类“兴趣小组”,成为胖虎学习画画、进入二次元圈子的领路人。



“当时其实没想那么多,我只是觉得大家需要有一个有归属感的组织名号,所以成立的云母组。取这个名字的原因也很简单,云母是一种常见但又不可或缺的工业材料,顽强、坚硬,我也想寓意我们这群年轻人虽然普通但要努力。”这是后来胖虎在问起创始人羽中当初创立云母组的初衷时,羽中告诉他的原话。


很单纯,就像所有二次元的“宅”们一样,没有什么高深的动机,也没有什么远大的目标。他们为了共同的爱好聚在一起,所追求的也是把二次元的快乐带给更多人,仅此而已。


2008年云母组成立的时候,还是一个网络社团。在这个小组里,每位成员都对二次元这个亚文化抱有深深的热爱之情。特别是美术方面,更是云母组最大的强项。他们出品的同人本,也成为当年漫展上的抢手货。


一点一滴从零积累,让云母组在二次元圈子里的名声越来越响。积累了大量原画等经验之后,他们决定尝试制作更加复杂的游戏——SLG(策略游戏)。



【厚积薄发,《面包房少女》一战成名】


2011年,云母组团队突发奇想,准备把“东方”系列与军武结合在一起,打造一个“少女+军武”的奇特世界出来,并由此奠定了“军武娘”的基础,所以2012年当“少女+枪械”的同人本一经推出,便轰动了整个二次元圈子。


人们被这奇妙的组合所展现的另类魅力所折服,纷纷主动联系云母组,为他们出谋划策、讨论设定、为后续作品提出建议等。


虽然没有走上前台,但全程参与了“军武娘”系列同人本制作的胖虎,第一次被爱好者的热情打动。“这么多人喜欢我们做的东西,觉得很有成就感。”胖虎说。至于收益,胖虎直言“并没有想过,大家都没想过靠这个赚钱,只想做自己觉得快乐的事。”


有了庞大的受众群体,以及群策群力的规划建议,让云母组将《面包房少女》提上日程。在克服了程序技术的门槛之后,这款以高难度著称的军武娘SLG与玩家们见面了。



提到这款游戏留给他的最深印象,胖虎说:“我印象最深的是,当时某玩家社区里有一款同类游戏的讨论区。《面包房少女》的爱好者自发在那里进行宣传,然后从一开始被其他玩家骂水军到最后绝大部分该讨论区里的玩家,都成为《面包房少女》的忠实用户。”


从2008年到2013年,五年的积累让云母组厚积薄发。优秀的游戏品质为他们赢得了大量用户,也让他们有了更大的信心把二次元精品游戏带给更多人。


这款游戏,就是《少女前线》。



【有苦有乐,游戏研发坎坷路】


在刚立项时,云母组所有人都雄心万丈,想要把自己对游戏的理解、把游戏打造成独一无二的精品。但手游与单机是不同的,在没有技术储备的情况下《少女前线》在立项之初就遇到最大的危机:程序。


“我记得当时我们都不知道后端是什么,最后还是主程卡米让他女朋友硬着头皮顶上解决了这个问题。”胖虎说。


在《少女前线》的研发过程中,类似大大小小的事件还有许多。但云母组都一一克服了,因为这个小组里有一群执着的年轻人。


Lin+、Rei子、海猫、Saru、幻象黑兔等众多国内外知名画师加盟,让《少女前线》的原画水准成为业界顶尖的存在。这些曾担纲《乖离性百万亚瑟王》(日服)等知名游戏原画制作的大触们,让少女们的身影跃然于前线之上。


也是因为这些伙伴的鼎力支持,让云母组将《少女前线》开发完毕,并在面向玩家测试后广受好评。

 


“我们本就是做同人志出身的,对美术的要求自然很苛刻。而且美术一直是我们的强项,我们当然要把它的优势发挥到最大了。”胖虎如是说。


在《少女前线》上线测试之后还发生了一件趣事,那就是日本知名动漫作品《虫奉行》的一个角色抄袭了《少女前线》中毛瑟98K的人设造型。当玩家们发现后,云母组在日本推特上发文质疑——当时已经拥有近万粉丝的《少女前线》官博一经发声,便引发日本画师的集体关注。


到后来日本媒体及日本最大的社区2CH全面关注此事,最终让小学馆服软并对《虫奉行》的人设进行了修改。


“我们也没想索赔什么的,他们改了就成了。说实话人设被抄袭也并不完全是坏事,这证明我们画师画得好。要是画得不好,为什么要抄你?”当被问及事件后续发展时,胖虎如是说。

 


【安卓不删档,《少女前线》换新颜】


一步一步前行,一年多时间的风风雨雨云母组都挺了过来,并将在5月20日开启安卓不删档。为此胖虎十分感概:“这是一群很棒的伙伴,无论面对什么困难,都没有人放弃也没有人退出。有了这份坚持,才是《少女前线》最终能迎来公测的保证吧。”


这群执着的年轻人坚持不懈的精神让人动容,但这份坚持背后其实也有许多辛酸。“最苦闷的是玩家的不解吧,”胖虎说,“比如我们取消枪械射程这件事,许多玩家就是骂声一片。但你要想一想,如果射程不同,那射程最长的步枪不是打遍天下无敌手了吗?之前测试的时候我们就发现了这个问题:阵型什么的都不重要,只要五把步枪往最后一排一站就行了……所以我们考虑之后把原本5X5的阵型改成了更加考验排兵布阵的3X3阵型,并且坚决取消了不同射程这个机制。”



基于平衡性等各方面考虑,云母组对《少女前线》进行了许多改动与优化。如模拟作战中枪娘不再受伤并能获得技能资料和大量经验、全新的自律作战系统加入、技能成长曲线调整让它更为平滑、技能触发系统调整优化、整体资源系统调整等近百项调整,让《少女前线》在520安卓不删档时能带给玩家们更优秀的游戏体验。


“这些调优的工作看似简单,实际上非常繁琐。许多时候我都觉得还不如做个新系统来得痛快,但这又是不得不做的工作。这是为了游戏品质更高、玩家体验更佳的必经之路,所以我们一项一项核对、一项一项调整,期间项目组也经历了一些动荡与困难,但跳票两个月之后我们终于能把它推出来了。”说了一堆游戏调优项目之后,胖虎作了一个总结。


在采访的最后,笔者按惯例询问胖虎还有什么想对玩家说的。这个大男孩挠了挠头,说:“还真没啥想说的……一定要说的话,大概就是我们会不忘初心努力前行吧。尽我们的努力去做二次元的精品游戏,至于好不好玩,就是玩家说了算了。”



不忘初心,努力前行。这八个字大概能概括云母组这八年的历程吧?为了一个共同的爱好聚在一起的那些热血少年,如今依然在为了共同的爱好与目标而努力。这份坚持,才是最为可贵的。


希望这些依然没有长大的男孩能保持初心走得更远,为这片浮躁喧嚣的游戏市场吹起更多清凉的风。







    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    R星 影子战术

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看