当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 《少女前线》评测:品质卓越,上手较难

《少女前线》评测:品质卓越,上手较难

文章作者:互联网 发布时间:2016年05月23日 13:21

由上海散爆网络(云母组)研发、成都数字天空运营的战术卡牌手游《少女前线》,在5月20号开启了官方安卓不删档测试。这款号称“二次元枪娘养成战术卡牌”的手游,有哪些创新点值得关注,又有什么表现值得一玩呢?这篇评测将一一解析,相信当你看完之后将获得想要的答案。


总分:8.4/10分(优秀)


感官:1.6/2分


题材:1.8/2分


乐趣:1.8/2分


系统:1.4/2分


消费:1.7/2分


感官感受:实力派画师倾力奉献



与市面上的“二次元”游戏相同,《少女前线》卖点之一便是其精美的立绘。在游戏中,笔者看到许多知名画师为游戏执笔,这让游戏本身的人物立绘成为玩家们竞相追捧的内容。


借助强大的画师团队支持,游戏在美术方面的表现十分抢眼。除了精美的立绘之外,战略地图及战斗画面中三头身的Q版画面,表现均是很高水准。


总体来看,《少女前线》的画面效果不堕“二次元”之名,如果你是“立绘党”,在这里定不会失望。


在音乐音效方面,《少女前线》的表现还算中规中矩。表现战争紧迫的电子乐以及寥寥数种枪声,让整个游戏在音乐音效方面略显薄弱。如果能在这方面加强一些,那本作在感官体验上将获得更高得分。


画面:0.9分。人物立绘精美,游戏画面靓丽,但UI略粗糙。


音乐:0.7分。中规中矩,符合游戏整体氛围。


小评:1.6分。本作的感官体验有点两极化,优秀的画面加上不怎么出彩的音乐音效放在一起略显违和。但专注于战斗之后,这份违和感将减弱许多。总体来说本作的感官体验属上乘,对于喜欢二次元的玩家来说不可多得。


游戏题材:架空世界的枪械娘化



玩过《面包房少女》的玩家会发现,《少女前线》的世界观与其一脉相承。在架空的世界中,人类刚刚经历了导致末日的大战,而“战术人形”(也就是枪娘)应运而生,代替真正的士兵冲杀在前线战场之上。


这样的设定是十分新奇的,特别是在各种坦克、飞机、军舰“娘”泛滥的现在,《少女前线》别出心裁将各类名枪与“战术人形”结合在一起,而不是单纯将枪械进行拟人化处理,“枪与玫瑰”的惊艳感十足。


玩家在游戏中的身份是民用“战术人形”公司格里芬的一名指挥官,带领各位枪娘活跃在抵抗“铁血”的第一线。游戏中的枪娘,也会以第一人称来称呼玩家,这让整体的代入感获得极大提升。特别是在养成枪娘时,更有种培育自己“女儿”(当然,也有人称之为“老婆”)的感觉……


题材使用:1.0分。纯架空世界,创意新颖、掌控出色。


代入感:0.8分。以指挥官形式介入游戏,带领战术小队完成任务及培育战术小队,代入感极高。


小评:1.8分。从题材使用与创新上来说,《少女前线》应该能得满分,但限于游戏形式,在剧情表现和代入感上稍弱,因此扣了0.2分。


乐趣体验:战略战术与养成收集的魅力



本作的核心乐趣来自两个大方向:收集、培养自己的枪娘,以及带领她们通过自己的战略、战术征战四方。


在本次测试中,一共有95个枪娘可供玩家们获取。虽然有活动等赠送,但收集的乐趣依然没有降低。


收集到枪娘之后,玩家们还需要用她们组成自己的战术小队(初始有四个小队可组建,通过购买扩建栏可提升至八个)。带着她们上战场提升等级、利用多余的枪娘强化她们、为她们提升技能、扩大编制(出战消耗将上升,但火力会更猛)——养成的乐趣体现得淋漓尽致。


在战略战术层面,《少女前线》的表现也十分亮眼。有别于传统卡牌手游,《少女前线》对战斗系统进行了创新和改良,让玩家能真正指挥战斗。


大地图上,玩家需要自主决定部署几支战术小队参战(最多五支),战术小队的移动也将由玩家操控进行。当接敌之后进入战斗地图,玩家还需要随时手动调整小队成员的站位,以便完成集火、伤害分摊等动作。


通过战斗获取资源、枪娘,利用资源建造枪娘,培养自己钟意的战术小队,一个完美的乐趣闭环便形成了。最重要的是,在这个闭环中的每一个环节里,玩家都能获得极大的乐趣,这些乐趣远非传统手游中“自动战斗”模式所能比拟。


核心乐趣:0.4分。游戏的核心玩法和乐趣从一开始便进行了很好的体现。


丰富程度:0.4分。游戏玩法丰富多样,长时间沉浸不会降低乐趣体验。


创新度:0.5分。战斗系统的创新是游戏一大亮点,让玩家能真正投入到游戏的世界中。


耐玩度:0.5分。收集、培养、战斗,看似简单的乐趣闭环却拥有无与伦比的耐玩性。


小评:1.8分。《少女前线》将游戏乐趣打磨得十分出色,利用几个看似简单的游戏系统互相结合,为玩家展现了一个丰富多彩的游戏世界、提供了充足的乐趣体验。


游戏系统:稍显复杂,引导不足



在《少女前线》中,各类系统对于轻度玩家来说可能稍显复杂了些,再加上游戏中的教程引导尚不完善,所以在上手方面会有一定程度的难度。


本作中的系统可以分为两个大类(与乐趣体验对应):战斗与养成。战斗系统又被细分为推图闯关的“作战任务”、获取资源及契约的“后勤支援”以及获取技能训练资料的“模拟作战”。


本次测试中,“作战任务”系统里还新加入了“自律作战”选项,如此众多的条目难免让新玩家有些无所适从的感觉。实际上只要理清了它们的关系就很好理解了,网上有许多相关教程,这里就不再赘述。


养成系统方面,前文所述的枪娘升级、强化、扩编三大系统是最为核心的。通过枪娘的建造与拆解,将为这三大系统提供资源支持。


值得一提的是,这些经说起来可以另起数篇攻略的系统,在游戏中被集成在几个功能按钮之中。同一系列的系统能在一个按钮中全部找到,一定程度上降低了玩家的理解与学习门槛。


完善度:0.8分。作为一款战术卡牌手游,本作的系统完善度很高,最大的欠缺在于社交系统部分。


易用性:0.6分。游戏中的战斗系统规则太复杂,对新人不友好,并且教程引导较弱。


小评:1.4分。《少女前线》完备的游戏系统带来了充足的乐趣体验,这两者是不可分割的。只要沉下心稍加研究,这些看似复杂的系统还是较容易上手的。如果能加入社交系统、改进教程引导的话,就更完美了。


消费体验:玄不救非,氪不改命



本作中的消费方面很难评估,对于新手来说最大的花费应该是拓展各种槽位(修理、建造等),但这是一次性投入终身可用,因此这一块的消费可以略过不计。


除此之外,游戏中的消费大头便是各类资源、契约的购买,只要想不断“大建”去获取自己想要的枪娘,资源和契约的投入就不会少。


与同类游戏一样,这里能否获取某个枪娘的最大因素在于人品。因此“玄不救非、氪不改命”的定律在本作中同样适用。基于此,投入再多资源去建造也比不过人品爆棚的玩家。因此在资源、契约的消费上,玩家们还是应量力而行,不要太过执着。


消费方式:0.9分。无消费陷阱。


内购程度:0.8分。无付费同样可享受到充足的游戏乐趣,但需要投入更多游戏时间。


小评:1.7分。无强制消费、无消费陷阱,基建的购买与否只影响部分游戏体验,游戏过程中无故意设置的战力门槛刺激玩家充值消费。综上,本作的消费体验非常好。


【总结】


《少女前线》是一款难得一见的高品质游戏,无论是游戏画面还是游戏系统均为近年罕见。除了上手难度略高之外,本作的游戏性及乐趣体验等方面表现十分出色,推荐喜欢精美立绘或对枪械有爱的玩家尝试。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    R星 影子战术

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看