当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 玩友时代:专注耕耘女性市场

玩友时代:专注耕耘女性市场

文章作者:互联网 发布时间:2016年05月25日 10:21

游戏向来是男性市场主导的天下,从研发到市场推广,都更倾向于男性群体。手游市场如今更是巨头占领,腾讯网易两大厂商足足占了市场七成份额。在市场空间一再挤压,中小厂商开始在细分市场中寻找新的突破口,以玩友时代为代表的厂商开始着力开垦女性手游市场。放眼市面上已经有了一些很成功的女性向产品,如奇迹暖暖、开心消消乐等,然而与男性手游相比,无论是类型还是规模都未成气候。实际上,随着细分市场的凸显,细分游戏的研发方向与推广方式也会越来越精准,尤其是针对将近占了玩家半数的女性玩家群体,未来发展空间更加不可估量。在大厂商争破头的今天,巧取女性手游市场成为他们的选择。



女性手游的研发上存在的问题


美国娱乐软件协会(ESA)、游戏市场研究公司EEDAR、360等众多国内外知名网站普遍认为,女性玩家在手游中的时长、消费能力都逐步增长,但是优质的女性产品还很稀缺,面对市场中难得的爆款,更多的厂商只看见短期的热度与利益,三消换装类游戏扎堆复制,略有起势的女性市场又遭冷场。问题出在厂商对于市场、目标客群的一知半解。


大多数厂商单纯复制市场爆款游戏的玩法,而忽略女性客群的感性需求,画面、剧情的敷衍模式,使得产品很快就被淘汰。还有的厂商走捷径,盲目相信热门IP,惜重金购入IP改编权,而花在研发上的心思不足,生搬硬套IP内容,仅依靠IP的热度与现成粉丝的案例层出不穷,也让女性玩家对市场逐渐失去信心,极不利于女性市场的发展。


玩友时代 选择专注


专注女性手游的厂商,就必须要提以女性古风宫廷题材见长的玩友时代,2015年推出的《熹妃传》在女性手游玩家圈内有相当的人气,至今都保持着很高的热度,在相当长的时间里占据在APP STORE畅销榜前50的位置,最高曾达到过11名的好成绩。这在大厂分割天下的手游市场来说,成绩非常可观。同样作为IP改编的手游产品,但是并没有利用原IP的知名度和原有粉丝进行简单的换皮,而是揣摩女性玩家心理,紧紧结合IP本身内容量身打造,这是IP改编手游很大的突破。比如女性玩家喜爱的时装搭配,在游戏中的呈现方式更加宫廷风,并且搭配原著的剧情内容,保证了整体的和谐,不仅让原著粉丝能重温经典,也让新玩家能在玩法和剧情中完美的融入。



玩友时代通过长期积累,已经研发了数款女性手游,如《甜心格格》、《宫廷Q传》等,虽然同为宫廷主题,但是风格又全然不同,吸引了不同年龄层次和不同玩法喜好的女性玩家加入其中。这里不得不提目前正在内测中的《京门风月》,主打女性专属定制,“定制”不仅是对游戏内容的定制,更是在女性玩家心理需求的基础上定制专属的游戏体验。《京门风月》完美还原原著,开放的剧情模式,社会化的家族社交,古风唯美的画面都让本作具有无限的魅力。这样舍弃简单套用、以玩家需求为本专心打磨一部游戏的态度,是时下国内游戏业所急需的。


在长期的市场积累中,逐步完善女性玩家的信息搜集与研究,玩友时代正是这样的代表。相比大厂商庞大的数据优势,中小厂商需要更久、更广泛的积累,这就需要厂商在起初就抓住自己的产品特色与研发特色,在擅长的领域做有把握的产品,做足细分用户的积累。但只是这些还远远不够,玩友时代还专注挖掘目标客群的真正心理需求,《熹妃传》《京门风月》的高热度也证明了这一点。



在玩友时代的产品研发上,完全是以女性喜爱的华丽明朗画风为主,玩友时代在发展之初,就专攻古风、宫廷、女性,这些特质也正是基于其目标客群与忠实用户的数据,因为这部分用户最钟爱华丽唯美古风。并且,玩友时代的手游在玩法上趋向简单的操作、细腻的剧情,纵观女性市场,大多数的女性玩家都是如此,她们不能接受太多高强度的战斗和太过于繁琐的游戏系统。另外,感性的剧情与场景氛围的渲染,也是增强女性游戏体验的一大要素。


专注于女性市场,不仅需要专注于心理上的定制,还需要深入的研究及精细化研发,对投入市场中的产品长期关注,并且紧跟女性用户的心理变化细腻调整产品的玩法,巩固核心内容,不盲目追从市场热点,清楚的了解公司的企业基因,尤其是产品研发中的特色,凸显玩友时代与市场中其他产品不一样的特质,这也是玩友时代十分看中的品牌魅力。


专注女性市场的未来发展


在未来,玩友时代将继续坚持在女性细分市场中精耕细作,深度挖掘女性用户的需要,研发出更贴心的手游产品,树立女性市场产品的更高标准,并且成为女性手游市场的第一品牌。


在《京门风月》手游测试期间,玩友时代还推出了京门之声的活动,邀请专业配音、网络声音红人和配音爱好者加入,共同定制《京门风月》的配音和主题曲。可以预见,将来的玩友时代除了定制女性手游,还可能根据市场发展方向,逐步涉足女性手游的周边领域如影视、音乐、社交等块面,形成一个闭合女性产品的生态圈,吸引到了很多有特定特点的文化产品喜好者,全方位的融入到女性用户的生活中去。


另外,除了女性市场之外,玩友时代还会去开拓男性市场吗?若是进入男性市场探索,那么玩友时代面临的将是从零开始积累,对于一个专注的公司来说,也不是一件坏事。专注并非是一条路走到底,而是一种态度,不论面对什么样的市场,都选择深入研究探索的实力。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看