当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 成都指点世纪:从“新仙剑”到“圣斗士” 如何打造又一爆款手游

成都指点世纪:从“新仙剑”到“圣斗士” 如何打造又一爆款手游

文章作者:互联网 发布时间:2016年05月27日 14:16

由东映正版授权,天上友嘉旗下金牌工作室“成都指点世纪”(以下简称“指点世纪”)竭力研发的《圣斗士星矢:重生》在5月11日正式在全平台首发上线。作为一款经典IP改编的手游作品,《圣斗士星矢:重生》在本次全平台公测中表现十分突出,全渠道平均次日留存达53.65%,三日留存33%,付费转化达10.05%,连续两周位列苹果App Store畅销总榜TOP10,成为五月国内手游市场最耀眼的一匹黑马。



提起成都指点世纪,就不得不提及该工作室去年研发的力作《新仙剑奇侠传》。也是那时,这家成都新晋的手游研发团队首次出现在业内公众的面前。而根据以往的报道来看:《新仙剑奇侠传》首发日流水破千万,两日后即进入苹果应用畅销榜前十,获得大批“仙迷”的拥护。如今手游市场,端游IP大量复苏,竞争压力越来越大,大量新手游无人问津,最终陷入窘况;指点世纪是如何在这样的残酷大环境下,在两年时间里梅开二度的呢?这里面是有什么样的成功可以复制?


我们有幸采访到指点世纪的制作人李先生,在他的访谈之中,我们了解到指点世纪这一金牌团队有关IP手游研发和运营的一些想法。


好IP 更需深度解析


提起《仙剑奇侠传》和《圣斗士星矢》,可以说是70-90年代人共同的回忆。前者于1995年一经问世,便奠定成为华人游戏圈最不可磨灭的经典巨作。而后者这部1986年问世的TV动画作品,则被誉为日本热血漫画王道之作,经典程度更是毋庸置疑,小宇宙之风更是刮遍了全球。


事实上,作为一款经典动漫IP改编的手游产品,《圣斗士星矢:重生》从立项到研发再到发行,经历了相当长的筹备时间。针对IP手游,指点世纪的研发团队有这样三个原则:


一、只选择适合的IP。首先需要明白,不是所有IP都称为好IP。2014年开始,IP就开始被过度炒热,市面充斥着各种代理、转售、数据造假……在IP的选择上,指点世纪非常谨慎,会根据自己的擅长领域,贴合倾向于游戏、动漫、影视、网络文学四大类型的IP。而对于综艺、二次元、音乐等领域类型的IP相对保守。


二、在擅长领域中发挥。在过去四年的手游研发历程中,指点世纪尝试过休闲社交、数值卡牌RPG、回合制RPG、A-RPG、SLG、动作跑酷等不同类型的产品,储备了丰富的研发经验。而要做一个爆款IP手游,还必须把用户属性和市场需求同时纳入考虑;只有四者高度契合,才有可能诞生出一款优质的IP手游。


而以上,就需要充分明白自己团队所擅长的开发领域和对应的市场用户需求,所以才能在IP选择和研发的时候思路会更清晰一些。


三、创造对IP的新理解。如果对于一款IP没有足够的了解和积累沉淀,便不能抓住用户的需求和痛点,何谈打造优秀的IP产品?无论研发和还是运营团队,指点世纪都要求所有成员充分了解IP,深入用户研究,做用户满意的产品。


清晰化流程进度  以品质撑市场


当然,从《圣斗士星矢:重生》的曝光数据来看,除了“圣斗士星矢”本身的IP吸引力外,游戏本身的品质也是火爆的重要原因之一。据相关负责人介绍,在“新仙剑奇侠传”以及“圣斗士星矢:重生”两款火爆手游的研发和发行过程中,成都指点世纪的团队都有着明确的目标和流程。


立项之前,项目以运营和市场为导向;整个研发过程中以项目组为导向,并定期控制进度,尤其是涉及IP手游需要监修的部分;CB1之后则转向运营和市场为导向,在CB2的时候才会提交给版权方验收。值得一提的是,指点世纪在的每一个项目都设立了特别的“策划研究组”,快速进行DEMO测试后,才会开启项目正式研发。除此之外,指点世纪的另一重要指标就是,拥有基于运营数值的版本快速迭代能力。“因为只有目标用户使用产品所产生的数据才是可用来影响产品迭代的数据。”指点世纪的项目负责人如是说。


在项目的持续工作上,指点世纪的运营团队定期会对游戏进行大的版本更新,并且随着版本更新和功能的完善,亦不断通过运营活动持续拉升用户活跃。而在维系市场热度上,除了重要测试节点的集中市场爆发外,在每月版本更新和平时时间,运营团队也会持续维系游戏的市场热度,比如:持续进行PR曝光,进行效果广告的投放,以及事件和泛娱乐化营销等。


当然,在最关键的游戏品质的把控上,指点世纪也有其独特的想法。在各大厂商一味追逐留存、付费率、转化率、ARPU等数据的大环境下,指点世纪却革新化地选择从游戏本身获得更多的“新想法”,力求最大限度地回归游戏的本质,以匠人的心态来面对产品开发工作,将更多的精力投入到品质的打磨上。


到目前为止,《圣斗士星矢:重生》已经在各大渠道取得了非常不错的成绩,而新游戏的开发也在不断地进行着。我们有理由期待,明年与指点世纪更好的游戏作品不期而遇!


关于天上友嘉:


四川天上友嘉网络科技有限公司于2008年成立,并于2016年正式成为上市公司凯撒股份的全资子公司。“天上友嘉”专注于移动游戏研发、运营,互联网泛娱乐化和IP手游订制。公司由一群在网络游戏和互联网行业有着丰富经验的专业人士组成,拥有自主知识产权、成熟产品和团队、以及丰富的大型网站和网络游戏设计和管理经验。截至目前,公司已拥有超过300人的开发团队和运营团队。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看