当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 为什么北越的T-54与南越的M-41互撕屡尝败绩!

为什么北越的T-54与南越的M-41互撕屡尝败绩!

文章作者:互联网 发布时间:2016年05月31日 09:57

话说越南战争期间,北越在1972年至1975年期间发动了几次比较大的坦克战役,北方军装备以T54/55、PT-76、T-34/85等苏式坦克为主,而南越在美国的扶持下只装备堪称“为数不多”的M-41、M-48美制坦克。而结果却大跌眼镜!北越的坦克除了空袭损失外,毕竟此时空中优势掌握在美国人的手里。在正面交手中,竟然往往数辆,乃至数十辆T-54被一口气摧毁掉。而且其中还不乏M-41的手笔,M-41可是二战时期的老头儿坦克了,而南方军的损失却微乎其微。即使后来的损失也是南越将坦克抛弃。



好吧,我们的疑问来啦:纸面上几个性能参数显示T-54的性能与M48不相上下,顶多是稍稍的“略逊一筹”吧,而通过越战的实际效果来看,T-54显然只能用惨不忍睹的战绩来衡量。这种难以置信的结果是什么原因造成的呢?是T-54本身有问题,还是在战术运用上存在问题?


下面,有请几位专家级网友来帮助我们分析问题,他们都是来自国内著名军事论坛的。


其实问题的关键很简单:


1、武器的好坏决定于战争的条件,特别是人,再好的武器也得要人来用!(我们在此无意指戳越南同志们的战斗力)


2、北方军采用的坦克战术有问题,T-54坦克本来也不是为丛林战而设计的!


3、北方军得到的“猴版”多少有偷工减料的问题,T-54枚见多苏军自用有100毫米炮塔前装甲的。(三防设备也必然是标配)


4、T-54坦克本身设计的“人机工程”不合理,火炮俯仰角太小,成员在长时间作战中也极易疲劳。


5、瞄准具的问题,苏联人常用的TshA-TshA-2、TshA-2B-TshA2B-32、TshS-32-TshM-32VB终于在热带雨林中和美国人的M13-T46-M20、M32-M17碰撞了一把。但是在通常200-400米的战斗距离,这其实然并卵个用!


6、北方军事实败在了铺天盖地的宣传,在1972年的崑嵩战役中,T-54爷制造过单车击毁7辆M-41的战绩。(国家地理、纽约时报、自由之声再得一分)



读战史、秀战绩、下游戏,请登陆《坦克指挥官》官网:



--------------------------------------------------


北越,不华约帝国的T-54/55为什么老吃亏?受伤的总是我,让我们来一起剖析真相吧......!



    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    R星 影子战术

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看