当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 玩友时代:女性手游市场生存法则

玩友时代:女性手游市场生存法则

文章作者:互联网 发布时间:2016年06月02日 14:01

随着手游的全民普及,女性玩家群的日渐庞大也不甚意外,从只喜欢轻松休闲的小游戏,到逐渐涉猎中重度手游,女性玩家的游戏胃口俨然不可同日而语。除了模仿与复制爆款,从创新层面看,这个市场还有很大的发展空间,量心、走心的产品依旧紧缺,细分领域的需求仍有待开发者挖掘。


市场中的大多数手游哪怕打着“女性”“女性向”的旗号,也仅是吸引女性玩家从而招揽更多男性玩家的手段。精耕细作不止是浮于表面的针对玩家群的研发,更是建立在深入玩家游戏兴趣倾向的基础上的结合与创新,而这些正是玩友时代所坚持的精耕细作。



苏州玩友时代自创立以来,始终专注于女性产品,坚持在女性市场中累积经验,发挥研发优势,旗下的女性畅销作品如《熹妃传》《甜心格格》《宫廷Q传》等女性产品的市场表现都受到女性用户的认可与喜爱,全新女性古风定制手游在测试中也表现不俗,数据上看,直冲S级。在市场认可的背后正是玩友时代对于女性市场的了解,而精耕细作向来也不是个轻松活。


玩友时代的女性产品以古风为主,不仅与企业的文化基因有关,从侧面来看,苏州千年文雅风韵积淀也让身处其中的玩友时代受到古风意境的浸染。而除了轻松的纯休闲游戏,古风、宫廷题材可以称之为女性用户的真爱,从同题材电视剧的火爆就能看出女性玩家的痛点。仅仅知晓这些是远远不够了,将女性用户的兴趣点透彻地与产品结合,则需要对于市场长时间的积累,而精耕细作的魅力也在于此。


对题材的选拔与把握


通过细致的市场数据分析,可以获得的目标客群所喜题材方向,除了题材本身内容的区别之外,针对不同的目标客群也需要使用不同的表达方式,而这个“表达方式”正是游戏的特色魅力。游戏题材的选择固然重要,如何架设与目标客群的“相处模式”更关键。


比如《熹妃传》与《甜心格格》同是属于清宫题材,但是从画风到剧情到玩法都有本质的区别,且这两款产品所针对的女性客群都是不同的,比如《熹妃传》的剧情更加偏向真实的宫廷斗争,宫廷的互动也会残酷一些,比如杖责、掌嘴、下毒之类,更适合15-35岁的年轻女性。但是《甜心格格》则不同,不仅整个产品都呈现粉粉的可爱风,就连剧情玩法上都会偏向轻松活泼,吐槽与温情齐飞,受到15-25岁的少女的欢迎。




对研发技术的调整


在手游市场追逐精品化,厂商对美术的要求也日渐增高,相比要等到产品上线才能获得反馈的玩法系统等,精品美术拥有更快的传播效果与市场反馈,玩家对产品的第一印象都是通过游戏的画风判断的,因此,玩友时代在美术设计方面更加精益求精。


从《熹妃传》的宫廷风格到《京门风月》的唯美古风,不仅仅是画风的简单变化,一个游戏厂商的美术设计团队的审美高度,几乎直接决定了能不能研发出具有独特美术价值的产品,美术风格与题材内容的紧密结合,决定了产品能否获得玩家打心底的认可,同时这也是将游戏美术提升至一款优秀产品必备的条件。


整个市场对于女性玩家的认知停留在喜爱最简单的休闲游戏模式,实际上,随着市场里中重度游戏的增幅扩大,女性对游戏的多元素化要求接受度也进一步提高,尤其是玩法上不再像以往追求统一剧情,而是更希望从中挖掘出专属的独特体验。玩友时代对于《京门风月》的处理方式也正是由此而来。


比如游戏中的NPC玩法,暗卫培养玩法,都提供了更广泛的空间给女性用户展现个人风格,家族抱团社交的形式能够给予女性用户足够的归属感、安全感。在实际的游戏体验中,根据女性用户的心理属性的游戏安排,会更受女性偏爱。



游戏元素的再发挥 精品力之外的创新力


精耕细作还包括游戏元素进一步挖掘、创新的过程。用户群体的喜好从来都不是一成不变的,细小的改变也会影响到用户与产品的关系,女性手游更是如此。提高游戏的品质容易,但是在保持品质的条件下,如何结合新元素创新,诱导用户深化游戏体验,则考验厂商的再创造力。


在考虑女性用户的视觉诉求,情感社交需求之外,深入挖掘女性兴趣爱好的方方面面,大多数女性用户都有声控情结,而市场中带配音剧情的产品不少,更有一些是主打CV的产品,但是从游戏整体来看,声音无法拉扯产品的整体品质,女性用户的挑剔可想而知。


《京门风月》既是主打专属定制模式,在整合游戏需求后,玩友时代为女性用户专门开启了京门之声的“定制”,让她们参与到游戏设计的环节中,选择喜爱的声音,或者是自我推荐,这也可以说是国内的首次尝试。从点点滴滴的元素中为游戏里里外外都塑造了定制感,给予用户完整的产品印象。



在拥有不错的市场积累以及优质的研发力外,玩友时代的深度创新能力一样值得期待。像对待女友一样体贴女性玩家,长期以往的交流了解,时不时的创意惊喜,而精耕细作正是厂商与用户之间的甜蜜磨合,要知道,能走到最后的一定是最了解你的那个TA呀。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    R星 影子战术

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看