当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 前路漫长 从《大圣王》手游看港漫ip的未来发展

前路漫长 从《大圣王》手游看港漫ip的未来发展

文章作者:互联网 发布时间:2016年06月03日 09:37

随着网络和科技的发展,埋头书籍的人越来越少,打着手电筒钻被窝,熬夜捧着漫画小说书的年代已经不在。人们更习惯迅速地刷着手机屏幕、快速浏览五花八门的信息。快节奏的生活习惯使得人们很难专注于纸张上的阅读,传统文学小说如此,漫画也是如此。



传统漫画转型


在传统行业纷纷面临现代化冲击之时,无论是漫画,还是文学小说都在顺应潮流,寻求转型。于是,技术更为先进的影视动漫的出现,为传统漫画开出了一条崭新的道路。曾经的三大漫画派系,日漫、美漫以及港漫都经历过类似的转型。现在就结果而言,日本漫画凭借动漫风靡了亚洲,并形成了最成熟的漫画产业链。美漫凭借漫画ip影视在欧美本土,甚至世界范围内都获得了较大的影响力。如今,随便一个90后,必然知道海贼、火影,还有漫威里的那些超级英雄。




反观港漫,随着香港影视业的繁荣,港漫曾先于日漫、美漫达到其鼎盛时期。《古惑仔》、《风云》等港漫改编影视作品,在当时国内乃至全球都极度火爆,当时港漫读者也达到了前所未有的数量,香港本土漫画读者达到高峰50万之多。但也是随着香港影视的衰落,加上传统文化行业的集体萎靡,大量的漫画读者流失,使得港漫逐渐衰落。


无法适应当下商业化的环境,形成自己的产业链,大部分的市场已被日漫、美漫抢夺,是现在港漫发展举步维艰的原因。



港漫ip初露矛头


港漫曾经也向日漫、美漫借鉴,并融入了中国传统的水墨画风、玄幻武侠剧情内容等,在风格上和内容上的独树一帜,成就了港漫的地位。从港漫五六十年代至九十年代之前,其所取得的辉煌成就足以说明问题。港漫本身内容并没有太大的问题,想要重新崛起,如何转型突破,利用好港漫ip是关键。


国内影视动漫行业薄弱,港漫若再次尝试影视动漫化,可能并非明智之取。所以,现在也很少见到港漫ip影视的推出。但相反,在国内呈繁荣之势的手游行业,却看到了港漫ip改编手游的影子。诸多港漫ip改编手游的出现,可能是港漫遇到的新契机。


如最近比较热门的港漫ip改编手游《大圣王》,便是改编自经典港漫《大圣王》,且由港漫界教父黄玉郎亲自监制。《大圣王》是一款3D神魔炫斗手游,其忠实于原著世界观、剧情,以及从原著剧情中挖掘出新颖的玩法,让人耳目一新。并且,这款港漫ip改编手游自首曝期间便颇受关注,在首测期间更是取得了留存率67.2%的优秀成绩。当然,在此之后还有其他港漫ip改编手游相继出现,这些充分说明港漫手游化的潜力正在慢慢被发现。



港漫ip改编手游的优势


不仅仅是港漫ip,日漫ip以及美漫ip改编的手游也是十分众多。尤其日漫ip改编手游,在这几年十分流行,主打“二次元”“萌”等日漫文化的手游被炒的很火热。但实际日漫ip改编手游产品的市场表现却很一般。并且,在同质化严重的手游市场大环境下,现在日漫ip改编的手游,已经很少能做到手游内容和漫画内容的表里一致。要么是脱离原ip,自成一套玩法,要么便是玩法上索然无味,完全由剧情支持,这样的手游或许连原漫画粉丝们都不愿意买单。




日漫ip改编手游出现的种种问题,在港漫ip改编的手游看来,便很好解决。首先日漫ip在国内缺乏文化上的认同感,而本土港漫便完全没有这方面的顾虑。诸多港漫都以其中国式的画风,玄幻武打剧情著称,风格和内容上很容易为国内玩家接受。如《大圣王》手游便是魔幻西游的风格,融炫斗和东方魔幻于一体。


其次从手游市场细分领域来看,港漫ip改编手游是一片蓝海,竞争力相对较小。并且,大多港漫玄幻武打的剧情内容,更适合作为手游来进行玩法开发,也贴合国内玩家的口味。如《大圣王》手游的特色玩法主角变身、魔元元素等玩法,不仅展现出原港漫的剧情魅力,玩法上也有其独到之处。



港漫ip未来发展


在国内动漫影视行业疲软的情况下,港漫ip转而改编手游,或将成为一种趋势。但是要考虑,这种趋势是一种全新的趋势,而不是走日漫、美漫的老路子。港漫ip手游化,以诸如《大圣王》手游的这类产品,便是打开其产业化开端的尝试。以同名手游的火热,带动港漫人气的积攒和商业化的发展,其后在再向影视、周边等多个领域渗透。就目前的情况来看,港漫ip的发展还有很长一段的路要走。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看