当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 谁说网文IP已过时?手游深耕价值仍大有可为

谁说网文IP已过时?手游深耕价值仍大有可为

文章作者:互联网 发布时间:2016年06月06日 10:32

随着人人谈IP、高价买IP的市场风头过去,市面上逐渐流传关于网文IP不再吃香的说法。持有这种观点的人一般认为,IP热已经退去,且整体上有头部化、深度化的倾向,相对来说,最上游、也最充足的网文IP,正逐渐失去价值。


这种观点有其产生的事实基础,DataEye的一份调查数据显示,2015年国内网络文学类IP改编的手游数量已接近100款,但即便是按最乐观的估计,这类手游产品达到“成功”标准的,也不会超过20%。特别是去年数款S级网文IP改编的失败,如《魔天记》《武动乾坤》等等,相对人气之高均为十亿以上的阅读级别,但由其改编而来的手游在畅销榜最好的成绩也不过前50,且很快就开始走低,最终消失在榜单上。更是加深了业界关于“网文IP已经过时”这一看法的印象。

 


网文IP真的过时了吗?如果仔细研究下网文IP的改编案例,就会发现并非如此。一个被忽视的事实是,导致网文IP改编手游失败的根本原因,在于改编后的内容同质化、以及对IP的过度滥用,DataEye的这份调查报告还揭示,2012年至2015年,在玩法设计上与明星产品高度同质化的文学类IP手游占比达53%,同质化现象十分严重。而且这些游戏类型集中为卡牌类及角色扮演类,两者合计占比达40%。


换句话说,导致游戏失败的是“改编”,而非“IP”。


好IP永不褪色


坦率说,唱衰网文IP价值的观点有一定道理。确实随着市场热潮退出,整体上很难再现2014年下半年那种动辄一个IP卖出数百上千万的情势来,但这是市场的理性调整,涮下去的,是原本就不真正具备价值、或者是价值被虚高了的部分IP,而对于那些真正拥有人气和影响力的网文IP,反倒会因此更为显眼。


需要指出的是,这种好IP并不见得就是那些知名度最高的IP。诚然高知名度的IP具有更高的人气,但由于近年来对这类IP的滥用,以及游戏改编时的急功近利,已经使得此类IP的影响力透支过度。特别是当前,一个IP先后授权给多个厂商的现象愈发明显,所谓“一鱼多吃”。2015年各题材分类中最为热门的网文作品,基本均被改编成了多款、不同类型的手游作品,如《莽荒纪》、《大主宰》及《鬼吹灯》等,往往一个IP有数款类型各不相同的游戏,面对此景,哪怕是再忠诚的粉丝也会难以选择。

 


相比之下,反倒是那些粉丝集中、类型明确、尚在成长中的IP更具有潜质。这类IP同样具有很高的人气,同时还处于更新状态,粉丝成长空间尚大,最为重要的是,还从未被授权过。因此在业界看来,这类IP的价值反倒更为明显。


日前,17k上的玄幻小说《修罗武神》以天价卖出手游改编权就是最好的例证。这部小说单周点击过100万次,总点击数更是高达13亿次,长期霸榜男生点击排行,光是评论就有7.5万条,是不折不扣的顶级IP。

 


据透露,《修罗武神》的手游改编权售价是“顶级价格”,与2015年IP热全盛时期的水平相比也不相上下。这说明在IP采购商看来,网文顶级IP依然是抢手货。


IP价值需要深耕开发


不过对于网文IP而言,哪怕是再顶级的IP,也需要好的开发来加以转换。开发得好,价值翻番;开发不好,事倍功半。


可惜的是,传统网文IP的开发往往简单而粗暴,许多时候只是借了个IP的外皮而已,游戏内容中无非就是改几个NPC的名字,加几张地图,白白浪费了IP背后所蕴含的精彩故事不说,还会给玩家带来上当受骗的糟糕体验。


好在今年以来,很多IP都加大了对开发的重视。以前文提到的《修罗武神》为例,其开发商透露说,在该IP手游的开发过程中,将邀请原著作者“善良的蜜蜂”全程参与开发,尽可能地真实再现原作剧情。另外还有消息称,开发团队邀请了50名《修罗武神》小说粉丝,参与游戏设计细节讨论,以最大限度地把握粉丝对该作的期待。这种做法无疑更能保证IP的物尽其用,同时对IP粉丝带来更多的期待。

 


另外IP的改编要与其自身“属性”相匹配。很多知名IP在改编游戏时贪多求全,恨不得什么类型的游戏全都做遍才过瘾,却忽视了不同题材的IP是有不同的适配类型和玩法的。比如《琅琊榜》这样一个以宫斗为核心内容、受众集中在女性群体的IP,开发出来的手游竟然是以“战场”、“国战”为核心玩法,如此南辕北辙,成绩不好又有什么好奇怪的?


而《修罗武神》在这方面的做法就很正确。这款有着热血、争霸、兄弟等标签的IP,非常聪明地选择了传奇类游戏作为改编的方向,顺应了粉丝的期待,也承接了小说本身的精神主题,可以预见其手游作品的粉丝接受度,必将很高。

 



综合而言,网文IP热确实逐渐“退烧”,但退烧让投机者离场,让开发商更重视对IP的再现和还原,这对于行业的长远发展来说,反倒是件好事。艾瑞咨询在去年的一份报告中指出,起点中文网在2014年中原创作品数量超过了143万,但真正称得上精品IP的,不会超过14款。也就是说,差不多10万部网文中,才会有一个成长为真正的IP。


由此可见,所谓网文IP过时的说法,仅仅是对鱼目混珠而言,真正的好IP真金不怕火炼,永不会褪色。

    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看