当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 2016年Q1《中国手机游戏行业绿皮书》 360新政四大布局策略

2016年Q1《中国手机游戏行业绿皮书》 360新政四大布局策略

文章作者:典言 发布时间:2016年06月22日 11:36

【本文系着迷网独家稿件,未经授权,禁止以任何形式转载,否则将追究法律责任】

着迷网消息:360游戏发布2016年 Q1《中国手机游戏行业绿皮书》,聚焦四大看点,公布四大布局策略。2016年手机直播火了,但从各方面的数据显示,直播行业与早期手游行业一样,都在等风来。如何让节假日的留存活动效果更佳?如何快速发现用户喜好?怎样才能降低用户获取成本?一直是摆在手游人面前的一道道难题。在严峻的行业形势下,突围与存活成为每一个手游人、直播从业者必须思考的问题。

【看点一:手游蓝海空隙在哪儿】

从360发布的2016 Q1《中国手机游戏行业绿皮书》来看,《开心消消乐》为2016 Q1单机畅销榜TOP1,并连续15个月雄踞榜首,而2016 Q1网游畅销榜TOP1则被“梦幻西游”拿下,且连续12个月位居网游畅销榜榜首。

但是,依据360游戏对2016 Q1畅销版的解读,整个Q1畅销榜中网游的竞争压力比单机游戏足足高了4倍有余:网络游戏占比81%,单机游戏占比仅为18%。

以上数据显示,《开心消消乐》依然稳居单机下载榜TOP1,但网游下载榜TOP1被《部落冲突》斩获,且连续14个月进入下载榜TOP10。

从Q1新游榜TOP50来看,整个Q1手机网游数量占比高达86%,网游竞争压力居高不下。综合360 2016 Q1下载榜、360 2016Q1畅销榜、360 2016Q1新游榜分析,单机手游竞争压力较小,网络手游虽已经占据大半个江山,但已是一片红海。

随着手机硬件的加速进化,手机游戏也开始重度化。游戏重度化意味着手游生命周期将延长,游戏厂商也将得到更多的利润,手机网游的竞争已然进入了白热化阶段。2015年被成为ARPG手游元年,各大游戏CP使尽浑身解数力争在ARPG游戏上拔得头筹。从360Q1《中国手机游戏行业绿皮书》来看,动作游戏的数量在2015Q4呈爆发之势增长,2016Q1的涨幅甚至是2015 Q1的136%。

ARPG游戏作为动作游戏与角色扮演游戏的最佳结合,或许ARPG游戏热在2016Q3还将继续,消除游戏和休闲益智游戏在短时间内市场竞争压力相对较低,对单机手游开发商来说是一个利好消息。

基于360《中国手机游戏行业绿皮书》给出的数据报告,动作游戏、角色扮演游戏、ARPG游戏虽然受到游戏CP的热捧,但玩家似乎并不买账,角色扮演屈居下载排行第四,动作游戏甚至只排到了第七,反而是休闲益智、消除游戏备受玩家亲睐。

手游单机下载高于手机网游,很大一部分是因为游戏包体大小决定。随着RPG游戏、卡牌游戏的白热化,手机网游开发商们或许可以转向ACT游戏、射击游戏。

目前消除类单机处于领先状态,结合新游上线数量对比来看,消除类数量明星下降且2016 Q1消除类游戏收入相比2015 Q4收入有所下降,消除类游戏前景并不明朗。相比之下塔防游戏、竞速游戏目前虽然处于小规模水平,但竞争压力小,存在较大市场空隙。

综合360 2016 Q1《中国手机行业绿皮书》季度榜单和平台发展趋势分析,ACT游戏、射击游戏下半年或将在手机网游中有更多脱颖而出的机会;竞速游戏、塔防游戏下半年或将在手游单机中有不凡表现。

【看点二:节日做留存活动效果欠佳】

中秋节、国庆节、元旦节、春节这四大节日,对运营而言是做游戏活动的好时候,尤其是消耗类活动和充值类活动。通过《中国手机游戏行业绿皮书》可以看到春节付费欲望最为强烈,大部分玩家会在所有假日首日进行付费,首日付费用户数会达到峰值,之后依次下跌。

除了充值活动,活跃类活动也是不错的选择,而圣诞节、元宵节这种无假期节假日相比四大节日活跃类活动表现较弱。

节假日除了充值活动、活跃类活动,不少运营人员也会选择留存类活动,但是留存类活动在节假日内表现欠佳,尤其是对次日留存率提升没有明显效果,其中不排除用户把节假日多用于旅游和休息这一因素的影响。想要提升游戏留存率,还需在自身产品上严格把控。

【看点三:五种节假日真实玩家行为】

平日、无假期节日、三日假期节日、七日假期节日、学生寒暑假这5种节假日玩家会在游戏内有什么样的表现,运营又该如何调整运营计划呢?

根据360 2016 Q1绿皮书显示,平日期间周四的日活跃最低,周五周六逐步上升,周六达到峰值。日收入从周一到周五基本都处于上涨趋势,周二稍有跌幅,与日活跃一样日收入也是在周六达到峰值,周日回落。

对于无节假日节日,这种尴尬又特殊的日子,我们选取了2015年圣诞节当周的数据,从中我们可以看到平安夜和圣诞节都是十分适合做收入类运营活动,如果在收入活动有效的基础上也可以做一些活跃类活动。

抗战胜利70周年,对于运营来说不是规律性的节日,但作为三日节假日代表,也能从中看到一些运营需求。三日节假日基本遵循平日规律,节日第一天收入和活跃都开始急剧飙升,随后减弱,对于三日节假日的运营应该直接推出短周期充值活动、消耗活动。

国庆、春节是国人的大节日,对于运营人员来说也是不可忽略的抢钱好机会。对于这种7天节假日,运营可以采取组合拳的活动模式,初期做活跃,稳定在线,全程做累计,给玩家缓冲时间,假期末期做限时活动,拉升收入。

【看点四:游戏直播如何安全度过等风期】

如果问游戏从业者,今年最火的词是什么?相信很多人都会说:直播。是的,据不完全统计2016游戏直播企业已经到达300家,直播平台多达116家。纵观老牌直播平台的盈利模式,大部分还处于入不敷出的窘境。

如果问游戏从业者,今年最火的词是什么?相信很多人都会说:直播。是的,据不完全统计2016游戏直播企业已经到达300家,直播平台多达116家。纵观老牌直播平台的盈利模式,大部分还处于入不敷出的窘境。

这种现象与当年手游极为相似,大部分企业都依靠投资人的资金维持生存,但随着政府的大力支持与资本的进入,直播行业终将面临一场大洗牌,如何才能在风来的时候还存活着,可以从泛娱乐化、打造流量入口、建立生态圈、横向布局这四个方向思考。

【360移动平台新政策】

无论是直播热还是手游难,想顺利突围,都需要有自己的利器。只有A级产品没有优质的渠道资源,终究难突围;只有渠道资源没有优秀的游戏产品,渠道也不会买账太久。如何才能像《皇室战争》一样成为一款炙手可热的产品,在渠道上获取更多的推荐资源,作为从业人员还需要深入了解平台政策。

360移动开放平台作为国内最大的手机游戏分发平台,开放了新建专区、新建论坛、新游预约、计费测试、首发上线等一系列流程,方便游戏CP进行游戏接入。

与此同时为了更好的扶持游戏开发商,360移动开放平台近期也推出“前置服务”帮助游戏CP顺利突围,原有的启星计划等诱人政策依旧不变。

渠道为王还是产品为王,一直都是一个争论,每个游戏人都有自己的答案。从《皇室战争》安卓版在360游戏抢先首发的利好表现看来,想突围,好渠道必不可少!

    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    典言

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看