当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 移动游戏市场占比过半 2016年Q1网络游戏市场规模达415亿

移动游戏市场占比过半 2016年Q1网络游戏市场规模达415亿

文章作者:典言 发布时间:2016年06月22日 16:05

【本文系着迷网独家稿件,未经授权,禁止以任何形式转载,否则将追究法律责任】

着迷网6月22日消息:艾瑞网发布2016Q1中国网络游戏市场数据,规模达到415亿。环比增长1.3%,同比增长30.2%,其中移动游戏占比过半。PC游戏市场规模203.4亿,环比缩减3.7%。移动游戏市场规超200亿,环比增长6.7%。

随着人口红利的用尽,移动游戏用户规模达到天花板,限制了移动游戏市场规模的增长。随着移动游戏品类的丰富和重度化发展,移动游戏抢占PC端游戏用户的情况也愈加明显,面对有限的用户量,移动游戏不可避免的与PC端游戏展开了正面竞争。

PC游戏规模缩减一方面是因为,手游产品吸收了一部分游戏用户,给PC游戏市场带来压力;二是因为缺乏新的端游大作,旧的端游产品盈利能力随着时间自然衰退。艾瑞分析认为,目前端游市场规模的轻微下降尚且还在合理范围波动内,凭借着端游长生命力的特点,未来并不会有大的下跌,预计会稳定在200亿左右

根据艾瑞的移动游戏市场监测产品mGameTracker统计的游戏类型数据显示,Q1的移动网络游戏中角色扮演类游戏的热度有所下滑,卡牌游戏热度回升。2015年,以梦幻西游为首的角色扮演类游戏一路高歌猛进,引领了一股角色扮演类游戏的风潮。2016年Q1,这种趋势有所缓解。卡牌类、策略类、动作类和射击类等再度引起人们的关注。卡牌游戏凭借其上手难度低,玩法碎片化,自带收集养成属性等特点,在玩家中一直有着较高的呼声。而且,卡牌游戏对IP改编的接受度非常好,好的IP+合理的数值设置,非常容易吸引玩家。

正版IP授权和影游联动已然成为受欢迎的移动游戏的标准配置,2016年Q1新推出的热门移动游戏中,几乎全部是知名端游、电影、动漫、文学的改编之作。IP因为本身的知名度,可以帮助游戏获取用户,受到厂商的追捧。IP已经不是加分项,而是基础项。相反,皇室战争的蹿红论证了创新玩法吸引力其实更为强大,很多非部落冲突,甚至非移动游戏的用户,在尝试之后都被其独特的玩法所吸引。

2016Q1中国移动游戏热门新游

动画作为IP的一大来源,一定程度上预言了未来游戏的主题。纵观2016Q1的动画排名,国产非低幼动画有关乎吐槽搞笑、除魔打怪、民间历史,更加符合国情、接地气。Top10作品中,通过持续更新不断拉高作品人气。日本动画Top10以经典长期连载的作品为主,头部作品对几代人的影响可谓深远。而着20部作品中,有些已经有了多部移动游戏改编作,例如秦时明月、火影忍者、航海王、龙珠、十万个冷笑话等。但更多的是尚无有影响力的游戏的潜力股。据悉有一部分正在改编当中,相信在2016年,还有一大波动画IP改编的移动游戏要和大家见面。

    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    典言

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    R星 影子战术

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看