当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 游戏第二灵魂 浅谈BGM对游戏风格的塑造

游戏第二灵魂 浅谈BGM对游戏风格的塑造

文章作者:互联网 发布时间:2016年06月27日 11:16

一款优秀的游戏,更是一部艺术品,能给玩家以超出游戏之外的体验与感受。游戏中的世界,独立、精彩。游戏中曲折的剧情,给玩家以更沉浸的体验。游戏中的音乐,唤起玩家各种情感,或悲或喜,或激情或压抑。得益于游戏剧情与音乐,游戏不再是纯粹的娱乐,而是有了文化、情感的内涵。



如果说,游戏背景剧情是游戏的灵魂,使得游戏不再是简单的打打杀杀,而是给玩家有回味余地。而作为音乐大头的BGM(游戏背景音乐),无疑是继游戏剧情之外,能给玩家带来更深入游戏感受的因素。它既可以让游戏的体验升华,又能将游戏的风格用音乐的手法呈现,将游戏所要表达的情感深刻地留在玩家的记忆中。



强化游戏主题剧情


游戏剧情BGM对游戏风格的影响,还是十分容易理解的,并且与同电影片段中的BGM效果如出一辙。《燃情岁月》经典的黄昏一幕,主旋律BGM从恬静慢慢升至激昂,再转到悲情、叹惋。《大话西游》中紫霞仙子在悟空的怀中死去,其BGM饱含孤独与留恋。《西游记》中猪八戒背着媳妇,欢快的BGM响起,搞笑逗趣。这些影视作品中各种风格类型的BGM,无疑都起着强化主题剧情的作用。



同样,在游戏中,剧情的讲述也离不开游戏BGM。也许你并不玩游戏,但某款优秀游戏的BGM却依然能深深打动着你,这是音乐本身具备的感染力。而当你作为一名玩家,曾经花费了大量的时间、精力甚至情感去体验游戏时,某段熟悉的BGM响起,内心的记忆便会被唤醒。



《最终幻想Ⅷ》一曲《eyes on me》以唯美的情境和摄人心魄的力量,让玩家听来仿佛陷入游戏中美好爱情回忆中。讲述委婉、美丽的爱情,是《最终幻想》作为一款老牌的RPG游戏,历经数十年,始终有众多老玩家支持的原因。《魔兽争霸3》中的《亡灵序曲》,但从音乐中,便能感受游戏中逐渐从黑暗的沉闷与困顿中,寻获光明,重获新生的主题,更不提魔兽老玩家了。《鬼泣3》中《永不投降》将主人公尼禄的性格以及游戏主旋律诠释得恰如其分,青春便是要叛逆、不断地追求自我。



游戏题材风格的不同,游戏BGM也呈现出不同的风格,给玩家的感受也不一样。但无论那种风格的游戏,BMG对游戏剧情情感的延伸,是游戏中其他诸如系统、音效、战斗等所根本无法替代的。


烘托游戏氛围


相比为配合某段剧情的讲述,只在特定人物场景下出现的剧情BMG。玩家在实际游戏中,接触的更多的是环境BGM以及战斗BGM。循环播放的环境BGM如洗脑一般,每个游戏玩家的心中,都有着一段经典的环境BGM。同样,经典的战斗BGM,也让玩家斗志重燃。



行走在游戏世界独立的、个性的世界中,融合游戏主题风格的环境BGM让你在游戏中的行走、探索也变得十分有趣。


《仙剑奇侠传》系列,游玩时环境BMG以优雅的古风为主,玩家在冒险的路上,结伴而行,整体氛围轻松愉悦。3D神魔炫斗手游《大圣王》,环境BGM恢弘的古典交响乐演奏,将魔幻、天府这一主题表现得十分出色,使得玩家时刻保持着昂扬的斗志。而像《上古卷轴》之类,游戏环境BMG透露出岁月的沧桑和大气磅礴。




无论游戏题材类型如何,作为游戏核心部分的战斗,战斗场景BGM对战斗的爽快感与代入感的影响十分之大。设想以下场景,游戏主人公闯过重重关卡,即将进入BOSS挑战环节。一段压抑的音乐之后,BOSS出场,自带专属BGM,然后随即是紧张刺激的战斗BGM。


《大圣王》手游战斗BGM,紧张中透露着大气磅礴的感觉,在配以宏大的战斗场景,来表现魔幻战斗对决等等。欢快的节奏战斗BGM,史诗般感觉,瞬间将战斗引燃,却让战斗变得轻松、愉悦。


无论什么风格的游戏,游戏中战斗BGM无一不是为烘托战斗感而,贴合游戏风格的战斗BGM,能营造很好的战斗感觉,从而带来优秀的游戏代入感。


游戏BGM对游戏风格的塑造,贯穿游戏剧情,玩法和战斗的始终。游戏BGM所呈现出的种种的风格,或悲喜交加的难以言表,或宏伟壮阔的斗志昂扬,或轻松愉悦、闲情雅致,只有亲身经历过游戏的玩家才能懂得,游戏BGM对游戏灵魂的延续。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看