当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > ​《虚荣》谈移动电竞发展:为什么我们一直坚持公平与倾听

​《虚荣》谈移动电竞发展:为什么我们一直坚持公平与倾听

文章作者:互联网 发布时间:2016年06月29日 16:14

上周末,速途网游戏汇闭门沙龙在上海巨人网络视听会议室举行。本期沙龙以“移动电竞是什么”为主题,多位来自游戏及电竞行业的资深人士参与了分享与讨论。其中,巨人网络《虚荣》项目负责人史毅受邀作为演讲嘉宾,也在会上向业内同行阐述了自己的观点。


史毅认为,移动电竞产品发展的根源来自于公平、策略、竞技三大要素,而市面上真正能够完成这三点要求的游戏少之又少。为了能够树立行业中的移动电竞标杆,《虚荣》做出了许多的努力,也得到了玩家的广泛认可,史毅从研发、运营、赛事等多方面角度,解析了《虚荣》的成长道路。


【以下为演讲实录:】


大家好,我是史毅,目前是巨人网络《虚荣》项目的负责人。


今天大会给我们出了一个题目,移动电竞是什么?它的商业模式和公平性如何平衡?不得不说,这个题目太难了。经过了很长时间的考虑,我希望从《虚荣》本身的故事出发,帮大家找到答案。


【移动电竞的定义:公平、策略、技巧缺一不可】


探讨这个命题前,我们首先要定义,什么才是真正的移动电竞。现在市面上很多产品,只是从宣传层面把自己定义为移动电竞,但实质上相去甚远。真正的移动电竞应该符合以下三个定义:公平性,策略性,技巧性。


公平性是电竞游戏发展的前提和根本。有了公平性,才能真正体现出参赛选手间竞技水平的差异。《虚荣》的公平性体现在不以任何形式和方法售卖属性道具,这一点很多游戏做不到,因为从营收的角度上讲,它们撑不住。


第二点是策略性,它是影响电竞比赛观赏性的一个重要因素。《虚荣》无论从团队的配合,装备的搭配,还是技能的组合等等各方面的研发设计,都在尽力体现出策略性。



第三块是技巧性,技巧性是让选手有机会秀出自己的关键,而这点在如今很多游戏中都被弱化了,这是因为过分迎合小白用户需求和手机设备限制的问题。但是在《虚荣》中,我们尝试了许多不同方式,例如《虚荣》采用了市面上同类游戏少有的点触操作,而这种精度更高的操作,才能真正让玩家区分出水平上的差异。


【移动电竞是个“坑”:研发周期长,运营成本高,前期回报低】


在我的观点里移动电竞其实是个“坑”,因为在游戏发展的过程中,有太多一般手游难以想象的困难。


首先,电竞游戏的研发周期长。一款有策略,有技巧,有想法的电竞游戏,研发的角度上需要长期的打磨。


《虚荣》代理自美国研发商Super Evil,该公司2012年成立以来,只做《虚荣》这一款游戏。本着不想从PC端简单移植的目标,《虚荣》的研发几乎所有东西都是从零开始。《虚荣》的地图完全没有借鉴任何PC端MOBA游戏地图,从每一个草丛、障碍、怪物都完全创新,并且每一个版本都进行优化和迭代。



第二点是运营成本高,因为电竞类游戏必然走上构建专业赛事的道路,这需要花费巨额的成本。去年11月,《虚荣》中国邀请赛(VCI)的举办获得了业内同行的一致好评。而这之后,我们还在不断努力构建专业的赛事体系,所需花费的人力财力物力是一般手游难以想象的。


最后的一点就是前期回报低。这一点很容易理解,为了保证游戏的公平性,《虚荣》从来不做一些圈钱的收费设定,商业上的回报必然要经历一个漫长的过程。


【《虚荣》进入中国这一年:倾听玩家,共筑精品】


那为了成为一款真正成功的移动电竞游戏,《虚荣》在上线中国区App Store之后的这些日子里,到底都干了些什么事情?


第一,从产品方面,《虚荣》的更新密度非常之大。我们以每15天一个小版本,每30天一个大版本的节奏对游戏进行迭代。巨人方面从用户需求出发,和研发团队反复推论更新内容,做出更多中国用户喜爱的内容出来。


比如,我们1.18的版本上线了任务系统和宝箱系统,立即在贴吧、社区获得一致好评。1.19版本,新的赛季、新的皮肤、新的英雄、新的升级系统,再次获得了玩家的热烈反响。



在App Store上线初期,《虚荣》的评分只有3.5星,并不算高。但经过不断的版本迭代,目前,我们在App Store上的评论已经上升到4.5星,这是我们不断努力所换来的成绩。


第二方面,赛事构建。自从《虚荣》上线以来,小到国内的网吧联赛,大到国际的《虚荣》国际高级联赛,已经举办数十场,通过这些比赛,我们将一大批玩家培养成为了职业选手,成为了游戏里的明星。


很多电竞游戏赛事尽管声量巨大,但玩家还是洒在地上,没有明星出来,底层用户就不容易看到自己未来的目标。而《虚荣》中的好几支明星队伍都是从零培养起来,一步步打向《虚荣》的高级联赛,每一次看到他们为比赛备战好几个月,我们都感到很欣慰。



第三点,社区运营。《虚荣》运营的重点几乎全部放在了对玩家社区的建立和维护上。


在玩家社区里,我们做了大量的反馈活动,横向互动,和激励用户活跃的事情。就像刚才所说的,玩家在论坛、贴吧里提出的任何建议,都有可能在下一个版本更新中被实现。在这个过程中,玩家和我们联结起来了,感觉就像在共同打造一款精品游戏。


在今年,我们正式开通了官方的直播频道,作为我们直面玩家、了解用户需求的渠道。说一个有趣的小故事,有一次在直播过程中,玩家发现了我的iPad上装着另一个厂商的MOBA游戏,满屏的弹幕都在骂我是叛徒。我花了好长时间才解释清楚,为什么我要去玩其他厂商的游戏,因为我们要学习所有其他产品的优点。而在这件事中,我也充分看到了《虚荣》玩家的可爱和忠实。


通过这些时间以来的努力,《虚荣》得到了很多的成绩,也看到了很多的希望,我坚信移动电竞游戏如果能贯彻公平、策略、技巧这三大要素,形成口碑相传,那就离成功不远了。而一款成功的电竞产品,能做5年、10年,带来无限的遐想,这也是我们一直坚持的原因。谢谢大家。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看