当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 颠覆传统布局 阿里手游生态呼之欲出

颠覆传统布局 阿里手游生态呼之欲出

文章作者:互联网 发布时间:2016年07月04日 18:10



近日,阿里发布了“阿里巴巴大文娱版块”,以“文化娱乐”为代表的快乐版块是阿里巴巴集团未来重要的战略方向,为此他们还成立了阿里巴巴集团“大文娱工作领导小组”。


在这个大IP横行的时代,各家都围绕IP在“玩“,显然阿里巴巴绝不想落后。


而游戏行业作为目前最炙手可热的领域之一,也是“阿里巴巴大文娱板块“的重要突破点,游戏行业以其泛娱乐和大体育的双重属性受到了诸多资本的追捧,据估计,2016年,游戏市场收入将超过1500亿元。逐步扩大的市场意味着越来越多的企业识图进入其中以期分一杯羹,但目前的游戏行业依旧由大公司主导,中小公司极难站稳脚跟,而且游戏行业也将面临新的挑战,手游行业自2013年就呈现了爆发式增长,根据预测其市场规模将在2018年全面超越端游,但目前手游发展的传统产业链条已经无法快速满足玩家日新月异的需求。


在这样的大背景下,阿里巴巴集团旗下以合一集团,阿里游戏,阿里云,YunOS为代表的多家公司将联手打造依托于”阿里巴巴大文娱板块“下的全新手游生态,为行业内的中小公司提供全新的发展模式,促进整个行业向着更加健康的方向发展。



合一集团——大视频生态


游戏是与影视完全不同的娱乐方式,它拥有更强的参与互动性。合一集团旗下优酷土豆游戏内容中心致力将IP、内容、用户、平台,打造有机运行的优质生态体系。让优质的游戏赢得用户,用户愿意为游戏产出内容,而内容则成为带动游戏研发与售卖的重要渠道——生态中的每一环都彼此依托,形成循环。


基于这一理念,优酷土豆着力塑造全新品牌“来玩”,并将旗下子品牌融入游戏视频生态的每一环。其中“来玩出品”专注于优质原创视频内容制作,将其与固有的UGC、PGC产出视频结合,使优酷土豆成为具有媒体属性的游戏内容开放平台,为用户提供丰富多彩的游戏资讯与视频内容; “来玩Party”则主打玩家线下聚会,结合即将逐步开展的独代游戏业务,让用户回归游戏“玩与分享”的娱乐本质;而“来玩SDK”则致力于开发智能分享,将游戏客户端与平台打通,让用户在玩游戏过程中更方便地分享游戏过程,成为游戏视频播客。


相信这样优质的游戏视频生态体系,将促进并带动游戏产业的健康发展。


阿里游戏——生态建设与开发者扶持之“T计划”


“T计划”旨在与云服务、大数据、IP、流量等方面,为开发者提供全方位的服务。阿里游戏广泛覆盖手游渠道,并将渠道服务转变为产业链服务,这意味着更丰富的资源和更大的发展空间。据了解,阿里游戏已经储备了大量的影视剧、网文、动漫等类型的IP资源,其中动漫和影视剧的IP所占比例超过60%,以后这些IP资源将免费提供给优秀的开发团队,为有极具发展潜力的中小厂商提供起步资源和发展渠道,以共同打造更符合市场去求的高品质游戏产品。


YunOS——携亿万用户助力游戏开发商


YunOS作为阿里巴巴集团旗下智能操作系统,融合阿里巴巴集团在大数据、云服务以及智能设备操作系统等领域的技术成果,覆盖了智能手机、智能穿戴、智能家电、互联网汽车等多种智能终端。在手机端,YunOS系统手机出货量已突破7000万台,而今年更是定下新增1亿台的目标。可以说阿里为整个游戏行业将带来数亿的用户量。


不仅如此,根据YunOS 2016年第二季度游戏中心数据报告显示,YunOS用户中30岁以下的用户占比超过75%,其中河南、广东、四川、江苏是手游玩家分布最为集中的地区,山东、云南、贵州等地区手游玩家增长较快。在玩家喜好的游戏分类上,跑酷类消除类游戏最受单机玩家喜爱,精品角色扮演游戏、FPS和MOBA类是网游用户最爱的类型。同时游戏包体接受度方面,已开始从100M以内扩展为100M以上,为推广大型精品游戏带来了机遇,


YunOS作为一个智能操作系统目前拥有下三大优势:基于个性化的基准算法,为游戏带来精准的用户;基于OS层级的数据闭环提供给开发者调节产品;基于用户在设备上的活跃数据来优化游戏运营,延长游戏寿命。当然这只是开始,YunOS希望利用自己的能力,服务于广大的游戏厂商,希望为游戏行业带来新的变化。


阿里云——安全、稳定的云计算服务器


在游戏对于内容、版本更新要求愈发严苛的时候,阿里云的出现及时帮助厂商们解决了燃眉之急。海量的数据通过有效的分析开发,能够产生新的附加价值。计算,从而变得意义重大。云计算服务器致力于提升运营维护效率,降低IT成本,解除产品使用者的后顾之忧,使其更专注于核心领域的发展。


互联网+是整个生态的基础,阿里云在云计算基础设施领域,覆盖了从域名、备案、解析、计算、网络、存储、数据库、安全、海量数据分析到互联网中间件等一站式服务。通过云计算生成的解决方案能够使创新更高效,通过云使数据更安全,因此云计算将成为引领新时代经济的引擎。在数据愈发廉价、同质化愈发严重、数据共享越来越普遍的今天,阿里云能够为中小企业提供数据整合、计算与保护,从而充分发挥优势,为其数据赋予更多价值。


四大公司合力打造游戏生态晚会


本月底,阿里巴巴集团旗下四家公司:合一集团,阿里游戏,阿里云,YunOS即将联合推出游戏生态晚会,让外界第一次清楚的了解到阿里在手游领域的广阔布局,此次强强联合,旨在集各家所长,整合行业资源,帮助行业内中小企业更好发展打造真正的游戏生态圈,并最终为每一位用户提供高水准的服务。


在阿里加速布局互联网娱乐生态的大环境下,手游生态作为其娱乐生态下重要组成部分,必将在“阿里巴巴大文娱版块”中扮演更加重要的角色。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看