当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 浅谈男性玩家游戏G点 欲望沟壑如何填平

浅谈男性玩家游戏G点 欲望沟壑如何填平

文章作者:互联网 发布时间:2016年07月12日 09:45

如今移动端游戏对游戏市场的影响日益突出,手游玩家日益增长,同时,随着移动手机的不断升级,手游带给玩家的体验逐渐深化,移动游戏市场中的动作类、角色扮演类、即时战略类为代表的重度化移动游戏数量比例明显上升。


近两年,女性手游玩家几乎与市场中男性玩家持平,因此顺理成章的成为了众多手游厂商们的目标用户群体,但随着手游的重度化,作为游戏市场的中流砥柱,男性手游玩家群体将更加壮大,甚至成为手游市场的主导群体。而不少手游厂商更是蓄势待发,期待推出雄性气息十足的男性手游产品。


从游戏刚开始发展的时期,男性玩家就扮演着开拓者的角色,不说阅游无数也有数十,想要获得这群玩家的认可并非易事,在传统经典产品上的重新塑造是无法满足他们的胃口的,既然是为他们打造,就必须了解这个人群的G点所在,用最合适的手法填平他们的欲望之火。



男性玩家沉浸游戏的根本原因


想要对症下药,需得充分了解男性选择游戏的根本原因。男性更喜爱游戏这个虚拟世界,甚至有些人沉迷其中,本质上是在选择成就自己的英雄人格,不论外观是否硬汉,内心中都住着名为英雄的卧龙。游戏世界对于每个玩家几乎都是公平的,避开氪金不谈,每个玩家在游戏中消耗精力、时间、智慧……从无名之辈,成为一个可以独当一面的英雄人物,这本就是对玩家的无限肯定的过程。


另一个不得忽略的重要原因则是游戏是情感、生活的发泄口,在学习、生活步入正轨后,往往会感觉生活是在原地踏步,但是游戏世界则是完全不同的存在,角色升级、打到稀有装备、获得一个更霸气的称号,这些虚拟世界的小事,在调节无味生活的同时,这种“我变强了”,“我拥有了更多”的潜意识,更能鼓舞到他们的精神世界。


还有个最简单的原因则是游戏的社交作用,与女性通过聊天、逛街、吃饭温吞的友情维护方式不同的是,男性更愿意在球场、游戏中一起迎接挑战,这种叱咤风云的畅快感更能铭记在心。而针对这些特征,我们可以更加细化地成就这个群体的需求。



从原因入手 调动男性的全部欲望


①每个时代都需要英雄


既然是成就男性的英雄梦想,自然要送他们回英雄辈出的乱世,不论是历史中的真实时代,还是虚幻的仙侠、魔幻,并非是给予他们一个传奇的身份就是成就了他们的梦想,这跟意淫有什么区别,不要小看了他们的掠夺性与征服欲啊。


以上月刚曝光的手游《破军天下》为例,其产品背景设计在三国时代,三国题材的产品在市场中早已屡见不鲜,甚至快要到了泛滥的地步,《破军天下》手游则以还原真实三国历史吸引了众多男性玩家的注意。从剧情脉络上看,玩家在三国时代抱志投军,从无人认识的小兵到赫赫有名的人物,其中的成长过程显然将成为玩家各凭本事的最大奖赏,与真实的英雄成长戏码完全相符,并重新温故英雄的历程,这种情怀远比生来神力有魅力的多。


②竞争性的再扩大化


男性玩家的竞争本能是一个重要的生理机能,从大范围上来说,雄性动物的生活本身就充满了竞争,他们必须为了自己的生存去与外部竞争,从争夺配偶到食物资源再到领土占有等等的行为皆充满了竞争性,天生的好胜心推动他们不断掠夺与占有,并且这种好胜心在游戏中表现更加显著,因此,典型的男性产品会着重强化“胜负”的概念用以激发玩家的好胜心。


光激发好胜心是不够的,胜负带来的变化才是提升竞争性的关键,从胜负竞争到更具挑战的江山争夺,在《破军天下》手游中开始有了明显的展现。在真实历史背景下的更具说服力的掠夺,比如攻守城池、比如招募良将,比如收获美人,比如巧使策略,这些真实的细节皆是在进一步完善男性玩家的精神世界,也就是增强了代入感。


③团队下的自我成就


有团队合作的游戏非常容易让男性玩家产生好感,与三五好友一起玩游戏也是一种培养团队默契的方式。而人总是倾向于在团队中获取认同感,不仅社会中是这样,游戏中的团队协作也是成全自我价值的重要途径。《破军天下》更是深谙此道,英雄时代怎能没有兄弟,热血国战、功池掠地时,也是检验兄弟默契的方式,在大大小小的战役中收获更可靠的玩伴,在兄弟的协助下一统天下,笑拥江山的大梦,你能说你没有梦到过?



获得很多 不如获得更多


打赢一场战役,获得丰富的经验、战利品,这个游戏规则看来再平常不过,但是在现实生活中却并非有如此公平的事情,也正是如此,才会有更多热衷虚拟世界的玩家。游戏成全他们的梦想不假,然而在一成不变的春秋大梦下,他们究竟还能HIGH多久?


每个群体都不可能被简单的几个特点概括,并且随着时间的变化,面对更加丰富的现实世界,玩家群体将更难被讨好。比如这几天火爆无比的《Pokemon Go》,已经开始把宅男们赶到了现实世界,若是不能给予他们更多新鲜感、挑战性,想要获得他们的关注只会越来越难。


市场总说女性玩家感情细腻,实际上,男性玩家也不是个粗糙的群体啊,至少在游戏这件事情上,个个像是处女座,同质化产品越多,就越需要打破常规的产品来获得他们的关注,真正的英雄梦想都在他们不言不语的内心深处,谁能先引出野心,谁就能占领这片城池。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看