当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 书游联动新玩法 全方位挖掘热门网文IP价值

书游联动新玩法 全方位挖掘热门网文IP价值

文章作者:互联网 发布时间:2016年07月19日 11:40

如果说2014年是手游爆发的一年,2015年是手游IP元年,那么2016年则开启了手游IP时代。有研究表明,国内手游IP数量已连续三年大幅增长,《鬼吹灯》、《莽荒纪》、《雪鹰领主》等网络文学类IP改编的手游数量增幅最大。那么,在网文IP形势大好的情况下,如何才能全方位挖掘网文IP的价值,实现利益最大化呢?



粉丝经济驱动 IP价值水涨船高


近年来,网文IP的兴起,可说是粉丝经济的功劳。艾瑞《2015年网络文学IP价值研究报告》及DataEye《2012-2015年国内文学类IP手游研究报告》中的数据表明,《诛仙》、《大主宰》、《雪鹰领主》等网文IP作品的用户主要是80后及90后,30岁以下的年轻用户占比高达6成,9成年轻读者愿意为喜欢的网文IP衍生品买单。



破除同质化 深度挖掘IP内容


数据表明,从2012年到2015年,在玩法设计上与明星产品高度同质化的文学类IP手游占比达53%,同质化现象仍然十分严重。回合制数值卡牌、复合型卡牌、大型动作角色扮演类等游戏类型推出数量最多,同时也具备较高的市场热度,是目前文学类IP手游最为主流的玩法类型。



在将网文改编为手游时,如何才能更加尊重原著及避免游戏同质化?深度挖掘网络文学作品的素材内容,不仅可以更贴合原著内容,还能为游戏的系统玩法设计找到更广阔的思路。


以“我吃西红柿”唯一正版授权改编的《雪鹰领主》手游为例,游戏中的剧情副本全都是根据原作的情节走向来设定的;东伯雪鹰、余靖秋等原作中的人物则以伙伴的方式出现在游戏中;境界、天赋、神器、薪火世界等原作中特有的内容,也将以各种不同的形式展现在玩家眼前。



打铁要趁热 书游联动需把握时机


手游借助网文IP来营销推广,网文通过手游的口碑传播来提高IP本身的热度,不同产业之间相互渗透融合,将吸引更多的受众人群。然而,目前市面上许多网文IP都是在网文作品完结之后才被改编为手游,此时网文作品的热度不可避免的下降了,也导致了游戏的用户关注度相应下滑。


为了改变这样的状况,骅威第一波在《雪鹰领主》这一网文IP处于高热度时期时,也就是网文正在连载的时期,在App Store发布了《雪鹰领主》手游。《雪鹰领主》手游一经推出,就受到了众多网文读者的欢迎。手游填补了网文读者在追文期的空白时间,增加读者对网文的粘性,而网文的持续连载则能不断提升IP热度,提升手游用户新增数量,如此互惠互利,将使IP用户价值最大化。



网文IP的价值不断的被横向挖掘,正在火爆连载的网文IP——《雪鹰领主》,不仅改编成了手游,还被改编成页游由37游戏独家代理,同名动漫也在《知音漫客》同步发行。而破除同质化、提升IP热度等方法,则是纵向挖掘网文IP的价值,两个方向一起挖掘才能最大限度的将网文IP价值变现。


【关于《雪鹰领主》手游】


知名小说IP:异界玄幻小说,我吃西红柿正版授权改编


阵型百变:法师、战士超S级伙伴任性召唤,多变阵型自由切换


CG剧情动画:电影级别打造的3D异世界,立体感知恢弘世界


独创玩法系统:薪火大世界——全服交互,争夺世界之心


神器坐骑加持:饮血神器、铸魂坐骑,助阵世界领主之战


特色副本:原著副本最强竞技对决,魔神连击,争霸雪鹰之巅

    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看