当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 360游戏许怡然:全面开放端游合作 与开发者形成深层互动

360游戏许怡然:全面开放端游合作 与开发者形成深层互动

文章作者:互联网 发布时间:2016年07月29日 14:22

7月28日-7月31日,以“游戏新时代 拥抱泛娱乐”为主题的2016ChinaJoy凝聚了全球游戏人的目光。作为2016ChinaJoy的核心会议之一,全球游戏产业峰会(CDEC)于7月29日如期召开。360游戏业务总裁许怡然、迪士尼互动大中华区游戏业务负责人张根维、艺电大中华区发行负责人Ralph?Li等在内的多位全球游戏产业资深大佬悉数到场,与现场嘉宾共同分享他们对于全球游戏产业未来发展的观点。



现场,360游戏业务总裁许怡然以“渠道即服务 360游戏如何为开发者更好服务”为题,系统梳理了今年360游戏全新的游戏开发者政策,以及对渠道服务的五项思考,受到了现场嘉宾的强烈关注。



全球移动游戏收入首次超越PC 畅销网游卡牌依旧强势


今年,对于全球和中国游戏市场而言,无疑都是具有分水岭意义的一年。许怡然首先以一组宏观市场数据为现场嘉宾,洞悉了包括中国在内的全球游戏市场态势。2016年,全球游戏市场将创造996亿美元的收入,比2015年增加8.5%。值得注意的是,移动游戏将以369亿美元的收入首次超越PC,全球增幅达21.3%。



其中,亚太地区继续主导全球市场,占比47%,中国凭一己之力为亚太地区贡献了一半的份额,以244亿美元的预期收入领先美国的235亿美元,稳居世界第一大游戏市场的宝座。到2019年,全球游戏市场将以6.6%的复合年增长率持续发展,最终达到1186亿美元的市场总额,其中移动游戏收入525亿美元。



对于中国游戏市场而言,手游依然是最大品类,许怡然从360渠道数据对手游品类进行了分析。2016年第一季度,360手游畅销榜TOP100中,有18%为单机游戏,81%为网络游戏。畅销单机游戏中,躲避跑酷、消除游戏各占22%,其次为休闲益智游戏占17%。畅销网络游戏中,排名靠前的游戏依次为卡牌游戏、角色扮演、策略游戏、动作游戏。在畅销手游品类中,卡牌依旧是强势品类。



在360手游下载榜TOP100中,有58%为单机游戏,42%为网络游戏;下载榜排名前列的单机游戏中,休闲益智占29%,其次为躲避跑酷占19%;下载榜排名前列的网络游戏中,排名靠前的游戏依次为角色扮演、卡牌游戏、动作游戏、策略游戏。从以上这些数据可以看出,包括中国在内的全球游戏市场正在进入一个新的发展阶段,不仅是产品,在开发者服务方面,也正经历新的变化。



渠道即服务 SUPER 360?持续优化开发者服务


“Channel as a Service”——渠道即服务,许怡然一针见血地道出了渠道的本质。在他看来,渠道作为连接开发者与玩家的连接器,在TOC端,有着为玩家提供高品质产品和体验的责任;在TOB端,则为开发者提供完整的渠道服务,这些都是360游戏一直以来身体力行在做的。所以从本质上讲,渠道的核心与着眼点就是服务,把玩家和开发者都服务好是360游戏的责任所在。



今年,360游戏正在经历一个重要的转变,从浅层的渠道服务到深层的服务模式拓展。在2016上半年,360游戏提出了SUPER 360?超神计划,从服务前置(Service)、精细化用户运营(User)、全新IP策略(IP)、独家代理(Exclusive)和渠道升级(Rule)五个方面持续优化开发者的服务体验。



目前,360游戏已经将SUPER 360?运用到了开发者的服务体系之中。在服务前置方面,360游戏会基于自身的渠道优势提供用户画像、渠道大数据等为开发者做参考,为其提供新游测试、新游预约、搭建专区等一系列服务;在独代方面,360游戏今年将全面增强端游产品的独代和联运,《CF2》、《文明ONLINE》等产品都是基于此思路签下的产品;在IP方面,360游戏之前签下的像《幻城》、《奇迹世界》等名IP,如今这些产品已经在今年ChinaJoy上进行了展示。除了对自身IP进行补足,360游戏还会给IP的持有方和需求方提供服务,如果IP持有方有兑现需求,360游戏会为其寻找合适的研发商,帮助他们实现IP价值的最大化;如果研发商想要找某方面的IP,360游戏也会帮助其定向获取IP,以此保证双方需求的高度匹配。



关于渠道服务的五项思考:4项服务新模式+1项跨界思维方式


在谈及2016下半年360游戏还有哪些新的服务政策时,许怡然说,除了继续深化服务体系落实超神计划之外,主要还会提供“合作伙伴参与运营”、“一站式打包服务”、“扶持重点新品类”、“全面开放端游合作”四项全新服务政策,让开发者无后顾之忧地去孵化他们的想法。



首先,360游戏更加注重与开发者的联系与合作,合作伙伴可以深度参与到360游戏的日常运营之中。比如在360游戏内部渠道的广告创意、流量设计、运营计划等方面,如果开发者有好的想法或思路,可以提出相关需求,360游戏会帮助开发者加入到日常推广的创意和设计当中,从而与开发者形成全面的互动关系。



其次,360游戏将为开发者提供打包定制服务——360 GAMES Customerization。该服务从产品调优、平台接入、用户导流、新游测试、首发上线、资源调配、数据跟踪、定期分析等一系列方面,根据开发者的具体需求提供定制化服务,充分满足不同开发者在渠道上的服务需求。



第三,360游戏会选择自己比较关注的细分新品类进行扶持,今年将重点扶持两大类产品:实时竞技类和沙盒品类产品。竞技类产品对战性强、实时性强,互动性强;沙盒类产品则拥有较大的自由度、较强的创造力和个性化,是未来潜力比较大的游戏品类。这两大类都有一个共同特征——适合直播,这样就可以将游戏、电竞、直播这样不同品类、不同平台之间进行有效连接,让不同平台之间形成联动协同,从而最大限度激活和挖掘产品潜能。



第四,360游戏将对端游产品全面开放360软件管家平台,并开展端游的联运、独代、投资、IP定制业务。以360软件管家为纽带,无论是国内端游产品想输出到海外市场,还是海外优秀端游产品想要进入中国市场,360游戏都可以帮助开发者都可以将产品放到360软件管家进行测试和调优,待产品达到相关标准后,为开发者优选发行渠道,助力产品的推广和运营,以此为游戏开发者提供一个能够深度了解全球市场的平台和窗口。



在公布完四项新政策后,许怡然最后提出了一个重要的跨界思维,要建立一种跨国界、跨平台、跨领域的思维方式创造一个全新模式。PC、手机、VR、直播、电竞,从硬件平台、内容平台到发行平台,最好的产品是能够适配大部分平台的产品,是可以跨越原本国家界限的产品,也是可以超越固有领域的产品,这样产品才更具持久的生命力。比如Steam平台,一些产品在Steam上线后,还可以移植到PC、电视等多平台,并衍生出新的游戏品类。无论是开发者还是渠道商,都应该从这样一种思维角度出发,去创造和挖掘更多全球化、无疆界的产品。



今年,360游戏从品牌到服务正在进行一个比较全面的升级。360游戏不会轻视任何一个有志于扎根游戏行业的开发者,对于他们360游戏都将全力以赴地给予支持。在未来,360游戏愿意携手更多合作伙伴实现梦想,能够帮助更多全球游戏开发者获得成功也是360游戏的必然责任与使命。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看