当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 浅析《汤姆猫跑酷》安卓首发:立足体验回归本质

浅析《汤姆猫跑酷》安卓首发:立足体验回归本质

文章作者:互联网 发布时间:2016年08月02日 16:34


日前,休闲跑酷手游《汤姆猫跑酷》登陆国内App Store,在短时间内迅速登顶iPad平台免费游戏总排行榜,并获得苹果官方精品推荐的本周新游推荐位置。据悉,由Outfit7研发、百度游戏独家代理的《汤姆猫跑酷》安卓版本已于ChinaJoy2016开幕当天正式上线,首发当日游戏下载量即突破100万,且次日留存高达46%,更值得行业关注的是,其每日玩家在线时长竟超过1小时,各项数据均远高于同类型手游平均值。《汤姆猫跑酷》为何能在iOS和安卓双平台广受青睐?在重度手游大行其道的市场环境下,百度游戏选择独代这款休闲单机手游,又是出于怎样的考虑?

【制作精良受众面广,用户至上打造口碑】

笔者了解到,《汤姆猫跑酷》由Outfit7旗下《会说话的汤姆猫》原班制作团队研发。目前,《会说话的汤姆猫》系列的总下载量已突破45亿次,在全球超过230个国家和地区内,月活跃用户超2.5亿人;该系列的相关视频,在YouTube上的总播放量更达到了57亿次之多。这些数据不仅表明“汤姆猫”已经获得了全球玩家的认可,也从侧面体现出制作团队水平高、游戏品质过硬。正所谓名匠手下出精品,《会说话的汤姆猫》原班制作团队让《汤姆猫跑酷》在质量方面得到有效保障;而游戏中的所有角色,均来自会说话的汤姆猫和他的朋友们,这种设定也为产品导量准备了巨大的用户池。

抛开产品的制作团队水平和IP用户基础不论,《汤姆猫跑酷》在玩法方面同样可圈可点。该作以内容体验为主,在继承经典跑酷游戏操作简易、体验极佳等优点的基础上,加入领地建设、角色养成和关卡解锁等内容。玩家在跑酷过程中收集的金块和金柜,可用于升级建筑、增强角色属性;当前建筑升至满级后,便可解锁更多场景。这种将休闲跑酷与经营、强化等内容相结合的设计,使《汤姆猫跑酷》受众面更广、兼容性更强,因而能够获得更多轻度玩家的喜爱。

此外,笔者还注意到,《汤姆猫跑酷》并未设置付费点深坑。首充赠礼、促销礼包等促使玩家消费、只能带来短期利益的活动全无踪影。其实,从百度游戏早期产品的“无返利”策略可知,百度游戏并不希望旗下产品仅沦为一味吸金的工具,而更看重产品的内容与用户体验。“无返利”不仅可以维护游戏内的消费公平、确保玩家的根本利益,更能显示出大厂商应有的担当,在用户心中树立起良好的企业形象。

【市场潜力巨大,未来空间广阔】

当前游戏市场上产品良莠不齐的现状,使发行代理公司在选择产品时分外谨慎。百度游戏看中了《汤姆猫跑酷》在玩法内容和市场拓展方面的巨大潜力,加之企业本身可依托百度IP魔方的大数据支持,精准剖析用户画像,知用户之所需,明产品之所需,科学合理地通过版本迭代更新、推出用户喜欢的内容来为产品量身定制其长线发展规划,从而获得更大利益。笔者推测,游戏在后续更新中,应该会增加关卡、角色、属性和道具数量,甚至是更深度的养成经营内容等,在丰富游戏内容的同时,生成更多氪金点;同时,百度游戏也能与其他企业进行跨界异业,实现用户资源共享,让更多人知晓《汤姆猫跑酷》,进而将其发展为游戏玩家。

此外,《汤姆猫跑酷》此前在国外市场中取得的出色成绩,也是百度游戏选择独代该产品的重要原因:据笔者调查,《汤姆猫跑酷》在国外安卓平台的第一天用户留存达65%(优质游戏的用户留存基准为35%-40%);在iOS和Google Play应用商店中的平均评分为4.7分,居同类型产品前列。此外,在上周开幕的ChinaJoy展会上,《汤姆猫跑酷》现场试玩活动获得了众多观展玩家和业界同仁关注;百度游戏放置的汤姆猫大型人偶更是分外抢镜,人气竟高于在场的showgirl。如此火爆的线下表现,让百度游戏对《汤姆猫跑酷》的未来发展充满信心。

由此看来,《汤姆猫跑酷》的在iOS、安卓双平台的强势表现,不仅得益于“汤姆猫”的号召力、游戏特点,这也是百度游戏坚持用户体验至上的策略形成的良性结果;百度游戏对玩家持续体验的重视,以及未来产品长生命周期的规划,相信能让《汤姆猫跑酷》这款新锐之作,在今后获得更好发展,为玩家带来更多乐趣。在当前很多厂商将立项初衷定为吸金、游戏逐渐偏离娱乐本质的浮躁大环境下,百度游戏仍坚定地选择回归游戏内容本身、以用户娱乐体验至上的长线运营策略更理性、更符合市场规律,也更值得我们真正去推崇。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    R星 影子战术

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看