当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 空谈心理满足无用 不如施展手段夺芳心

空谈心理满足无用 不如施展手段夺芳心

文章作者:互联网 发布时间:2016年08月03日 10:33

现在不论的商场营销还是网络推广,都在强调从目标客群的心理需求出发,而手游市场更是如此。只有游戏产品得到了玩家的认可,才有希望占领这片市场,而符合这些玩家心理的产品使得玩家内心产生认同感,同时忠诚度有了保障,这种情况下才有机会获得不错的市场表现,因此,只要把握了玩家心理就能把握市场,赢的全胜?想做好产品真的这么简单吗?现实市场可能这比你想象中的要复杂的多。



追逐心理满足之外的现实互动


一款产品从各个角度满足了玩家需求,可能会迅速引起玩家兴趣,被玩家迅速接受。然而,只谈心理则可能出现一种情况,你按照玩家心理做出一款看似事事如意的产品,实际上可能是在自我满足。如果不能在现实中给予玩家一定的互动,只在虚拟的世界追逐完美,玩家被代入游戏中是好事,可是,只存在游戏中的美好体验,可能会让玩家在现实中领悟到更深层的空虚,与现实产生脱节。



来点实际的互动吧


前段时间,像病毒一样流传开的《Pokemon Go》则是将现实与虚拟的相结合,使玩家从游戏世界带到世界游戏,这两者的体验截然不同。游戏虽然主要建立于虚拟世界,但玩家实际上也很期待现实中的互动,尤其更加感性的女性玩家,会更加注重游戏与现实的联结。


比如在换装游戏中她们会自己代入喜爱的风格,甚至在日常生活中也会考虑游戏中的搭配,比如模拟经营的游戏,也会让她们对现实中的厨艺园艺感兴趣,这些游戏与现实的互动,都能让女性玩家与游戏的关系更加深刻。这时候,如果我们还只是单纯考虑游戏心理,而不增加现实中的互动,则会造成她们在现实生活中的失落感。


女性脑洞也需要现实的刺激


从玩家心理看,玩家选择游戏的心理需求包含各个方面,如寻求挑战、自我实现、社交需求等等,而关于女性游戏心理,则更加深入,她们不仅仅追求游戏的趣味性,还需要游戏以外的脑洞补充。比如说,女性在女孩阶段看过的影视剧,都有可能在现实中自导自演的感受一番。


在上周刚结束的ChinaJoy中,好玩友展台《京门风月》的互动活动吸引了很多人的注意。作为主打那女性专属定制的一款产品,在满足玩家心理这点上可谓是不遗余力,然而在游戏的定制之外,增添了游戏以外的互动。


一方面,好玩友在CJ期间邀请三位Coser现场演绎游戏主角,从服装到coser的气质,皆高匹配还原。看似大家都在做的Cosplay,《京门风月》究竟有何不同呢?实际上,不论上台上台下,这三个人都始终持主角身份,当着众位玩家与粉丝的面全方位互动,堪称秀恩爱小剧场。这种表现方式,是用现实中的行为来填满在场者的脑洞,这种面对面的小剧场,是女性玩家补全游戏剧情之外的重要途径。在之后的游戏中,尤其是NPC互动玩法,就会带入现场的情节,加深玩家与游戏之间的羁绊。


另一方面,除了Coser的展示,舞台上与观众的游戏时间,则是专属定制的互动行为,游戏中的人物本身是无法触及的,而在互动过程中玩家与角色之间产生奇妙的联系,这部分的行为记忆将为之后玩游戏的时光带来非凡的效果。



在大多数人的思维中,心理的满足感是首要考虑的因素,然而在现实的情况下,行为上的互动满足模式将使代入感进一步延伸。在游戏世界之外,也能让玩家心理得到进一步的充实,那么,我们是否可以在线下的互动中,增加彼此的联系,使虚无缥缈一句话“多喝热水”的精神安慰,最终变成将热水送上门的心动呢?


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    R星 影子战术

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看