当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 乱谈三国:曹丕的头顶是什么绿?

乱谈三国:曹丕的头顶是什么绿?

文章作者:互联网 发布时间:2016年08月11日 14:03

说起三国英雄,便少不了美人,而说到美人,“江东有二乔,河北甄宓俏”这句诗早已是家喻户晓。今天,咱们的主角就是北方佳人——甄宓。


“自古美人如名将,不许人间见白头”这句诗基本囊括了历史上所有名闻天下的美人结的局,甄宓也是美人,所以甄宓也不例外。



此妹子小时候便聪明异常,深谙怀璧其罪的道理,在饥荒之年施粥救济穷苦之人。此后嫁给袁绍次子袁熙过着还算幸福美满的生活,奈何好景不长,第一袁熙不受老爹的器重,第二袁绍的势力很快便被曹操给打下来了,邺城被曹操攻破,袁家父子死的死逃的逃,可怜甄宓妹子变成了俘虏兼遗孀。


不过漂亮妹子在哪里都是受欢迎的。果不其然,曹丕一进门就被我见犹怜的气质迷得神魂颠倒,甄宓从此成了曹丕的妾室。甄妹子嫁给曹丕不到一年,就生了曹叡,那么,曹叡到底是谁的儿子?



根据《魏书·明帝纪》所述,景初三年春正月曹叡驾崩,时年三十六。向前推算,曹叡的出生年份是建安九年。那我们看看,建安九年发生了什么——


建安九年(公元204年),曹操率军攻破邺城,同年八月左右,曹丕纳甄宓为妾。


然后不到4个月,曹叡出生了。


恩……曹丕的帽子真绿。



甄宓早有身孕这件事,曹丕肯定是知道的。不过大概是甄宓实在太漂亮了,曹丕舍不得,于是就姑且当一回便宜老爸。这在三国时代,也不算什么新鲜事,不过这件事曹操肯定是不知道的,打完邺城之后,他忙着征讨袁谭,然后远征乌丸……等到忙完这些事情回到邺城,已经是建安十年的年底。他所看到的,就是新娶的儿媳妇给他生了一下一岁多的大胖小子。这是曹操的第一个孙子,他十分喜欢。而曹丕呢,也就装糊涂,没有点出这个误解,纵然头上绿,但为了最终成功夺嫡上位,也只有忍了。



好嘛……这下子只能打落牙齿和血吞了。本来吧,曹丕的打算是反正自己还年轻,等到有了亲生儿子,把曹睿再替掉就是了。可惜的是,在随后的十几年里,曹丕就象是中了诅咒一样,生下的儿子几乎全部夭折(吼吼吼,看过宫斗剧的大概都应该知道是怎么回事了吧)。唯一健康的,只有这个流着袁氏血脉的小孩子。然而曹操对曹叡的喜爱,一天一天的越积越多了。(毕竟其他的孩子都死了,只有这个健康长大嘛)


估计曹丕的脸都绿了吧……



曹丕一辈子生了九个儿子(包括名义上的曹睿),除了曹睿以外,其他八个儿子里三个早夭,剩下个个体质孱弱不堪,除了曹霖以外没有能活过二十岁的,而曹霖和曹睿岁数相差至少有十五到二十岁。在夺嫡的斗争中,曹睿差不多可以说没有敌手。


可就在形势如此明朗的情况下,曹丕对立嗣是什么态度呢?曹丕想立京兆王(曹礼)为嗣,所以很久很久都没有立太子。所以直到自己病危不得不立太子的时候,才迫不得已选择了唯一的候选人。


而且立嗣的这一段,也颇有深意——


黄初七年,曹叡跟着曹丕去打猎,看见一对鹿母子,曹丕射杀了母鹿,让曹叡去射杀幼鹿,曹叡不从,说了一句话“陛下已杀其母,臣不忍复杀其子。”


这句一语双关的话瞬间震惊了曹丕。


“陛下已杀其母。”杀谁的母?陛下你杀的是我母亲。


“臣不忍杀其子。”杀谁的儿子?是陛下的儿子。我不忍杀陛下的儿子,表明我有能力去杀,只是不忍心罢了。


这个时候,曹丕估计浑身都在冒绿光了……


不过曹丕还是屈服了,曹叡最后还是获得了大魏的天下,甄姬花20年布下的局最终获得了成功。



现在回过头来看甄姬,用自己的半生布下这么大一个局,足以见得她的聪明和睿智,不仅如此,甄姬的情商也堪称爆表。身怀如此巨大到足以颠覆整个曹氏天下的秘密,依然左右蓬源,不仅获得了婆婆卞夫人的喜爱,也获得了朝堂上几乎所有大臣的一致认可,令曹操后来立郭女王为后时费了不少功夫;更是稳稳拿捏了曹植,为曹丕削去竞争对手,同时也为自己的儿子博得了一个好前程。不得不说此妹子之能,不佩服不行啊!


甄姬的能力在游戏H5《乱弹三国》中也体现的相当完美——滴水不漏,天衣无缝!



还想了解更多的三国秘辛吗?关注H5《乱弹三国》或直接扫描图中二维码进入游戏,亲自体验乱弹(谈)三国,挖掘更多有趣的新知识哦!



    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看