当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > MG联合游戏工委发布2016年上半年Windows 10行业数据报告

MG联合游戏工委发布2016年上半年Windows 10行业数据报告

文章作者:典言 发布时间:2016年08月23日 13:40

着迷网消息,随着新闻出版广电总局于今年5月底发布《关于移动游戏出版服务管理的通知》,与6月30日苹果一则中国区App Store“限游令”的通知,引起一场轩然大波,对中小手游团队来说,无疑是一场重创,“生存还是死亡”成为一个大问题。另一方面,微软Windows 10自发布以来截止2016年6月30日全球超过3.5亿用户,为开发者提供新的全球化蓝海市场。随着业界对Windows 10市场关注度的增加,Miracle Games正式发布《2016年上半年Windows 10行业数据报告》,将从微软Windows 10发展趋势、Windows 10设备数据、全球用户分布等方面为业内人士真实解读Windows 10市场现状。

Win 10全球用户量激增 十亿蓝海市场待挖掘

数据报告中指出,截止2016年6月30日,Miracle Games累计全球总用户量已突破2221万,日活跃用户超过135万,且保持平稳增长态势。自去年7月份Windows 10系统发布至今年6月份,Win10全球用户量已突破3.5亿,国内用户量超过6000万,目前Windows官方商店已经有超过65亿人次访问,平均每天1800万次,每小时有74.2万用户点击,每秒钟有200多次。单款APP应用Win10版本单天导入量能够达到新增50万用户的规模,微软的用户量在激增, 未来下一个十亿级用户的存量市场我们拭目以待。

Win10欧美地区升级速度最快 中国全球份额第三

相较Windows 7而言,Windows 10拥有大量实用的全新功能,对很多传统功能做出大幅改进,为用户带来更好的搜索体验,更完善的视窗以及文件管理功能,同时提供更强大的游戏及其他方面的功能。纵观全球范围,欧美用户升级Windows 10速度最快,中国Windows 10升级用户已经超过6000万。

据Miracle Games数据显示,Windows海外玩家活跃地区/国家分布来看,意大利玩家活跃度最高,占到海外市场的18.02%的份额,排在第二位的是美国,市场份额16.67%,巴西14.45%。伴随中国智能手机市场人口红利逐步消失,玩家争夺战愈演愈烈,国内厂商加快布局海外市场,但是随着单个有效用户获取成本不断提高,而覆盖全球190多个国家与地区,竞争相对较小的微软官方商店,将成为下一个蓝海。

微软垄断泛PC市场 Surface成为平板电脑标准化产品

在Win10系统上线后,微软与各大OEM厂商达成合作,据Miracle Games数据显示作为全球第一大PC厂商的惠普位居榜首,占据15.73%的份额;其次是占据全球13.12%市场份额的联想位于第二;紧随其后的是戴尔,占据11.38%的市场份额。值得一提的是,在未来一年内,有近5亿台电脑设备使用时间超过4-5年,将更换新设备,也吸引了如华为,小米等非传统PC硬件OEM厂商加入战局,未来将为Win10系统带来近5亿新增用户。而微软旗舰级产品Surface平板系列,其工艺设计、便捷性、实用性,得到业内及用户广泛认可,已经成为平板领域标准化产品,销量远超iPad。在Surface带动下,华为、联想、小米等众多OEM厂商,陆续发布搭载Win10系统的平板产品。Win10平板电脑终端的快速崛起,对于中重度手游开发者而言,是获取高质量用户不可忽略的市场。

此外,Windows 10也加入了许多全新功能,最重要的一项就是可以访问Xbox Live账号,并且让用户可以从Xbox串流游戏至PC,微软推出的“Xbox Play Anywhere”计划,确认今后所有的Xbox游戏都会支持这一计划,可以让多位玩家各自使用自己的PC以及Xbox进行跨平台多人游戏。

微软从未放弃移动市场 Win10 Mobile升级用户趋稳

微软Windows企业副总裁凯文·加洛表示,微软将延续Windows桌面操作系统的策略,推出一些高端与创新型产品。微软目前正在研发Win10新一代智能手机Surface Phone,三个配置分别面向普通消费者(专注性价比)、企业(专注生产力)以及粉丝(旗舰级)用户。

就目前微软Windows Phone市场现状来看,截止今年6月底,随着Win10系统的推送,全球Windows Phone用户也陆续升级到Win10系统,体验Win10带来的各项服务。Win10升级用户占比已经达到31.85%,Win10 Mobile用户增量明显。根据Miracle Games数据显示,全球Win10热门机型TOP5被Lumia1520,Lumia920,Lumia638,Lumia520,Lumia930占领,主要以1G以上内存机型为主。

总体来言:

截至2016年6月,在全球桌面操作系统市场中,微软Win10市场份额达21.9%,活跃用户数已经超过3.5亿,超过500款新设备支持,成为微软有史以来普及最快的Windows。对于开发者来说,基于Win10的UWP平台带给开发者强大的吸引力,UWP版本可以在Win10 PC、Win10 Mobile、Surface、Xbox甚至包括代表AR未来的HoloLens等所有Win10终端上运行,实现一次开发,多平台通用。尤其是目前国内安卓和iOS市场竞争激烈的现状下,越来越多的开发者选择进入竞争相对较小的Win10全球化商店,同时,国内主流开发引擎Unity、Cocos、H5等对微软Win10系统支持力度提高,可以实现通过开发工具一键输出Win10版本,大幅降低开发者移植UWP版本成本。而通过与Miracle Games专业的Win10渠道商合作,通过与渠道商密切沟通,深入了解Windows用户特性与付费习惯,是持续获取更多的高质量用户和稳定收益的关键。

    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    典言

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    R星 影子战术

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看