当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 手游渠道如何应对洗牌?聚合或成利剑

手游渠道如何应对洗牌?聚合或成利剑

文章作者:互联网 发布时间:2016年08月23日 09:53

国内网游市场经过了十多年的发展,从端游到页游都曾盛极一时。随着智能机兴起、移动互联网的广泛发展,手游成为网游的主流。但无论何种时期,能广泛、有效推广游戏,为游戏实现变现服务的渠道,一直是游戏行业的重点。经历了2013、2014两年间井喷式发展的手游行业,渠道的发展也跌宕起伏。


目前,手游市场渠道主要拥有以下形态:1.以腾讯、阿里为代表,自身拥有平台流量,通过大体量的平台用户与交互资源来吸纳用户;2.百度、360为代表的利用搜索引擎、安全助手等拥有大量用户的接口来引入流量;3.近年来最新兴起的通过聚合中小渠道,以联合优势来将产品推送至用户的7659、快发、易接等聚合平台。


随着百度收购91、机锋网低估值出售、阿里2亿美元收购曾估值15亿美元国内第三的分发渠道豌豆荚……渠道的垄断性愈加明显,而中小型渠道在品牌、资金、资源等等方面均不占优的情况下,前途愈加迷惘。就此,现今渠道的第三种形态则被业界看作是时下对应渠道洗牌、寡头垄断的市场状况下,中小渠道生存、发展的有效方式。


据哈佛商业评论报道显示,1900年后成立的市值1000亿美元的企业中,绝大多数欧洲企业已经消失,但美国的顶尖企业仍然保留在榜单上。分析指出,美国新兴企业通过“规模优势”,轻易地战胜了其他地区的竞争者,获得了成长为全球顶尖企业的入场券。而国内手游市场的第三种形态——聚合,则是规模优势的应用新典型。


以最早提出聚合SDK概念的之一的快发为例,它曾在4天内为《皇室战争》接入了超过90家渠道,促使其在上线9小时内,新增5.2万用户,流水达80万;同样,7659游戏这一自创立至今分发过80%的主流热门游戏,累积流水超过10亿的聚合渠道,其在为《六扇门》接入200余家自有、长尾渠道时,促使这款手游在上线三日内流水便突破500万,奠定了这款手游全平台爆火的基础。同样,借助于聚合业务的开展,快发、7659游戏、易接、益玩等聚合渠道平台也都得到了快速的发展,成为上述渠道三大形态之一。


那么,聚合渠道为何能在时下风生水起,又如何能得到更好的发展呢?


一、发展聚合SDK技术

聚合渠道的立足根本就是其独有的SDK聚合技术,这一技术能在短时间内,简单、方便地为游戏接入几乎所有国内渠道,以此受到了发行商、研发商的青睐。但不得不承认,现今的SDK聚合技术虽然在快速发展,但在其稳定性、通道费用等放慢,仍然有问题存在,发展最基础的技术,便成为聚合渠道企业发展的关键。

二、拓展聚合渠道 无缝覆盖全网络

无论是巨型渠道,还是大型、中小型渠道,流量变现是游戏厂商最为关心的话题。而同样,能聚合更多渠道,将其纳入自己的领域范围,进而为游戏带来更大的流量,更好的变现,是聚合渠道企业抢占市场的关键。例如易接已经支持渠道SDK超过300家、益玩则与500多家渠道达成合作;7659除了聚合国内上百家中小型长尾渠道外,还运营自有的快用、i苹果、3K等渠道。拓展合作渠道范围和数量,最大化达到无缝覆盖全网络,将成为聚合渠道公司未来发展的发力点。

三、注重产品的选择

聚合渠道的游戏分发,最终的目标是用户,而各个聚合渠道所涵盖的核心用户并不完全一致,由此,针对用户特性,分发游戏产品是非常重要的缓解。就是说,渠道聚合的游戏分发,并不代表着要不挑不拣地分发全部手游,而是要做自己最擅长的游戏类型,进而辐射更广的类型。而最为关键的则是要注重产品的品质,只有这一才能抓住用户,更有效地实现流量变现,赢得用户和客户的双重收益

四、建立自己的用户体系

随着手游市场的发展,用户在不断成熟,对于游戏选择具有愈加明显的倾向性。拥有稳固、高质量的用户群体,并掌控用户大数据,以便进行精准的推送,便成为聚合渠道优势凸显的一大要素。以在国内培养玩家服务体系比较出众的7659游戏为例,它从2015年开始扶持符合手游市场规律的MMORPG、ARPG、SLG三大类型的高端玩家战队,建立完善的VIP玩家服务体系。迄今为止,7659游戏玩家服务体系用户已累计注册数量达9000万,其中200万为高端VIP玩家,创造累计流水超过10亿,在手游发行中拥有极高的价值。


随着聚合渠道优势的不断凸显,快发、7659游戏、易接、益玩等聚合渠道平台在2015、2016年至今的时间内,发展极为迅速,它们所拥有的快速分发的技术、能力和强大的流量变现能力,在相当大的程度上拥有了与寡头渠道相抗衡的能力。正如美国企业能凭借“规模优势”,屹立在商业体系巅峰,国内的聚合渠道相信也会成为未来渠道发展的新方向,产生巨大的影响力。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看