当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 《贪吃蛇》和《球球大作战》之间究竟还差了什么

《贪吃蛇》和《球球大作战》之间究竟还差了什么

文章作者:互联网 发布时间:2016年09月12日 10:07

开学仅一个星期,就听闻教育部新增补专业13个,电子竞技赫然在列。果真是战绩好,发展快,电竞行业东风吹。而我们随手点开AppStore榜单,就能发现付费榜前十都是游戏类APP,免费榜第一更是霸榜高达2个星期的休闲竞技游戏《贪吃蛇大作战》。


提到这款游戏,不得不提到曾一度火爆朋友圈的梗——一款被大量玩家追捧,需要联网登录的贪吃蛇类游戏,最后发现是单机模式。《贪吃蛇大作战》以模仿《slither.io》的核心玩法,《球球大作战》的运营模式为主,制造了一款人工智能的单机小游戏,上线后长期霸占AppStore的免费榜。也因此引来部分玩家的不满。



每位玩家都深具火眼金睛,评论直击痛点:一款需要联网登录的单机游戏,以虚拟的电脑角色误导玩家以为是真人作战。这下就闹大了,玩家瞬间觉得玩了游戏多少年,这回竟然被游戏给玩了——电脑安排一只蛇撞上来,让每位玩家都以为自己排行榜第一、天下无敌。



我还说怎么有的玩家吃了一半的光圈后不吃了呢,原来人家只是电脑安排的机器角色,囧。——瞬间觉得游戏运营商在下一盘巨大的棋,那些年玩家吃过的光圈,都是电脑在喂猪……


深感尴尬和愤怒的玩家们卸载游戏后,将注意力转向了另一款休闲竞技游戏——《球球大作战》。球球和贪吃蛇一样,都是借鉴国外当前火爆游戏。球球借鉴了《agar.io》,经过了一年的免费,之后加入了付费系统,靠卖皮肤赚钱。这两款游戏在iOS榜单上都曾经爆发,由于游戏类型的相似性,因此也具备了同样的用户群、相似的游戏体验。


两者虽然都曾有过魔性爆发期,但是却有着根本性的不同。


《球球大作战》实现了联网作战的可能,在本质上和《贪吃蛇大作战》不同,前期依靠直播和比赛进行宣传,调动了大批量玩家的积极性。而《贪吃蛇大作战》靠借力传播,利用了社交媒体进行了造势宣传:以“根本停不下来”,“这个游戏比球球大作战更魔性”,“童年回忆来了”,“主播都在玩”等主题进行软文推广,借力造势。


相对而言,贪吃蛇的宣传就有点偏运气的成分了。社交媒体每天的信息量都是千变万化,能火起来的难以预料。那么为何当初贪吃蛇不选择《球球大作战》一样稳健的方式进行宣传呢?——还得归因于产品的核心。不管如何打上当年贪吃蛇小游戏的温情牌,终究难以在联网和组队方面做出贡献。也许完美的AI能让玩家获取短时间游戏的快感,可是正如玩家所说,这只会让玩家觉得空虚。



打AI和真人PK的观赏性和竞技性完全不可比拟,要真正做到电子竞技的路布满荆棘。有不少开发商看透了这点,贪食蛇之类的游戏在苹果商店更是多如牛毛:



然而大部分都只是借风吹,并没有实现真正的电子竞技——人与人之间的对战。联网组队强力PK,才是竞技的乐趣所在。



诚然,仍然能看到有魄力的开发商正在为这个努力:《虫虫大作战》作为一款贪吃蛇类的休闲游戏,就采用了联网竞技的模式进行了全方位的优化,推动这类小游戏朝着真正的电子竞技方向迈出了相当大的一步。虽然短期内无法在体验上做到完美,但是国人敢迈出这一步,才是真正的竞技精神所在。作为一个资深游戏玩家,不敢给《虫虫大作战》满分,但是十分欣赏这种新颖的休闲竞技模式。



竞技模式、团队模式以及无限模式,战斗系统的丰富使得游戏本身充满了挑战性。甚至还开通了观战频道,可谓把互动系统真正做出了竞技意味,随时互动随时分享,朋友圈更能即时搜索好友。一个好的游戏开发商也许不能解放全人类,但是起码能让玩家游戏不受罪,而这一点,《虫虫大作战》做到了。



不管怎么样,还是希望市场上少一些只跟风,不走心的作品,能有一些实际意义上满足玩家需求的作品诞生。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看