当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 有多少经典还可以被复制? 盘点国产MMO端游IP的存货市场

有多少经典还可以被复制? 盘点国产MMO端游IP的存货市场

文章作者:互联网 发布时间:2016年09月12日 16:38

近两年来手游市场火爆,各大厂家纷纷抢占游戏市场,而精品IP已经成为各家争霸市场的王牌武器。当前IP产品主要分影视,小说,动漫,端游四大类,而论起吸收用户最强的还要数端游IP。


端游IP表现抢眼 畅销榜前列占比明显


2016年IP手游依然是移动游戏市场的主旋律,其中端游IP开始全面入侵,并继续用良好的表现征服市场。今年年初主要手游厂商均公布了其2016年手游发行计划,其中就包括《剑仙情缘手游版》、《天堂II》、《石器时代》、《诛仙》和《战斗吧剑灵》等一大波经典端游IP改编手游。在2016年上半年手游市场中,端游IP效应持续发酵,并不断成为手游市场主角。伽马数据近期公布的手游收入测算榜显示端游IP产品在收入榜前十中占比达到85%。



而在众多的端游IP中,又以MMO端游表现最为抢眼。根据艾瑞数据报告显示,端游用户以老玩家为主,即时性/回合制MMORPG和竞技类游戏最受欢迎,并且超过90%端游用户同时是手游用户,此外大量已经流失的端游用户在对改编的手游版抱有期待,属于很容易挖掘的潜在用户。


从目前畅销榜情况来看,随着腾讯、完美世界和西山居等传统端游大厂开始将经典端游IP移植到手游中,畅销榜前列便开始被此类游戏所占据,甚至出现畅销榜前十中九位都是端游IP,而其吸金情况也可以从各家的半年期财报中一窥究竟。可以说端游IP改编模式对于端游手游重叠度较高的玩家而言,吸量转换和消费变现的效果尤为巨大。



MMO端游IP存货不多 谁将是下一个“霸榜游戏”?


就像上文提到的,《梦幻西游》、《剑侠情缘》、《热血传奇》等端游IP改变手游的成功无疑是为日趋严重的红海局面指出另一个出路,在移动终端已经成为人们生活中不可或缺的时候,端游IP通过庞大的用户群体展现着独有的价值。


但是并不是所有的端游IP产品可以被成功复制。端游IP手游化如果少不了成功,首先需要的便是时间的沉淀和庞大用户基础的S级端游,就拿目前已经成功的端游IP手游来说,几乎每一款端游都拥有千万级甚至亿级用户量,并且在市场沉淀六七年甚至更多。


另外随着端游IP的火热以及传统端游大厂的强势介入,S级端游IP尤其是MMO端游IP已经所剩无几,有传言目前市面上的存货已经仅剩十余款,笔者在此也大致做了一下统计:



在以上的S级端游中,《仙侠世界》、《完美世界国际版》、《新蜀门》和《远征OL》等经典端游,其用户数量都是在千万级量级,并且产品在市场的存活时间都将近10年,虽然端游产品已经进入到中后期,但是用户粘度较高,付费情况良好。


新蜀门:8000万注册用户 8年总流水30亿



《新蜀门》是由云蟾网络研发的一款以中国武侠文化为背景的角色扮演类游戏,于2009年8月发行。游戏初始名称为《蜀门》,经多次版本资料更新后名为《新蜀门》。


根据公开资料显示云蟾网络是由一群资深游戏研发人员于2008年创办的网络游戏公司,成立初期依靠强大的研发能力制作大型网游《蜀门》,并且获得《蜀门》注册用户超过8000万,同时在线50万人成绩,8年总流水也达到30亿左右。同时《新蜀门》还先后获得了2009年17173游戏风云榜年度十佳网络游戏,2010最受欢迎民族网游奖,2012中国年度最受欢迎2.5D网络游戏等诸多奖项。


在今年年初云蟾游戏方面则透露了《蜀门》手游的发行计划,《蜀门》手游将由上海云蟾网络科技有限公司研发、上海方趣网络科技有限公司运营的MMORPG手机游戏,定档2016年与玩家见面。


为了延续《蜀门》端游时期的情怀,《蜀门》手游将由端游原班人马亲自上阵,坚定了“以匠心、致初心”的研发理念,深度还原蜀门经典场景,经典职业原味呈现,凝碧崖彩虹桥、被封印的断剑、繁华的成都城等等老玩家记忆深处的经典场景逐一还原,武尊、百花、青城、仙禽、峨眉五大职业再次聚首。在近期的玩家品鉴会上,受到了端游老玩家的一致好评。


仙侠世界:季活跃用户68万  ARPPU值1271元


《仙侠世界》是由巨人研发的一款MMORPG网络游戏,于2013年4月19日进行内测。游戏以中国传统神话故事和民间传说为基础,将GVG模式嵌入到游戏基础架构中,突破原有体系创造新的社会关系。



从运营数据上看,《仙侠世界》虽然处于衰退期,但是拥有粘性度较高的老用户群体,并且付费意愿强烈。截止到现在季活跃用户数在68万人左右,季度玩家ARPPU值1271元,累积充值流水6亿元。


在巨人网络私有化的同时,也公布了一系列手游与端游计划。其中包含在计划在16年Q3内侧的端游《仙侠世界2》,以及目前正在研发中的《仙侠世界》手游版和《仙侠世界2》手游版。


远征Online:注册用户3000万 累计充值12亿


《远征Online》是深圳冰川网络研发的一款即时战斗角色扮演类网络游戏,于2012年3月3日公测。产品以大型国战为核心。玩家在游戏中被分在不同的国家,通过升级、打造装备等多种方式提升游戏角色的战斗能力,并在国家间的攻防战中与他国玩家进行战斗。游戏帮助玩家在虚拟世界中实现齐家、治国、平天下的理想。



根据公开资料显示《远征OL》在近年来收入分别为为25,043.47万元、25,564.34万元、19,731.66万元和9,531.18万元,占公司营业收入比例为74.19%。截至2015年6月30日,注册账户已超过3,000万个,玩家累计充值超过12亿元。虽然冰川网络的《远征OL》收入走低,但是仍不断的进行版本创新,但是却并未透露手游版计划。


除了以上列举的端游IP外,其他S级端游的移植计划也已经在各大游戏厂商的研发计划之中。在同量级端游中网龙与西山居共同大招的《魔域手游》将在9月进行首测;麒麟游戏与西山居合作《成吉思汗手游》也即将推出。可以说接下来诸如《新蜀门》《仙侠世界》这样的优质端游IP将会越来越少,IP价值也将越来越高。


面对端游IP市场井喷、端游IP存货不多的局面下,端游IP改编手游吸收人口红利的同时也在相互竞争,究竟有多少像《新蜀门》这样的经典端游IP可以被复制,谁又将成为下一个“霸榜游戏”呢?相信需要市场和用户来验证了。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看