当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 腾讯影业CEO程武:对电影来说,最大的投资是“耐心”

腾讯影业CEO程武:对电影来说,最大的投资是“耐心”

文章作者:互联网 发布时间:2016年09月18日 18:50



“我们什么样,我们的电影就会什么样。”腾讯集团副总裁、腾讯影业首席执行官程武在9月17日,2016腾讯影业年度发布会上表示, ”我经常跟团队在讲,腾讯影业一不求市盈率,二不缺必要的投资,不用太急于求成,不要有太多的焦虑和杂念。电影很大程度上,做的是艺术,是情感,是人心,只有保持初心,安安静静、踏踏实实地打磨好自己的作品,我们才能树立自己的态度与信心。”

本届发布会主题定为“新探索·共生长”。程武表示,对电影来说,最大的投资永远是“耐心”。

程武认为,腾讯影业现阶段做电影的方向,可以用四个关键词概括:年轻、独特、高品质、连接。

首先,是年轻,希望题材年轻,风格年轻,贴合年轻人的想法和新的思潮;

第二,是独特,希望能有独创性,能给人意料之外的惊喜感,要勇敢,最好能超越既有认知;

第三,是高品质,无论是投资规模多大的影片,都不能粗制滥造,一定要有品质的坚守和十足的诚意;

第四,是连接。一个是腾讯影业一直在说的“不孤立做电影”;二是希望能够围绕IP价值构建,与文学、动漫、戏剧、游戏、衍生品等业务做充分的泛娱乐联动;最后,是在与内外伙伴开展合作时,可以有更大空间和更多可能性的影片。

“每一部影片的创作、宣发,每一个IP的打造,都要艰难得多,且充满未知。”程武表示,所有这些想法,所有的探索,腾讯影业都希望能跟所有志同道合的伙伴,一起去实现。希望未来,能跟大家一起,打造更多动人的故事,探索更多的可能,共同构建良性生长的协作生态。



(图1) 腾讯集团副总裁、腾讯影业首席执行官程武

以下为演讲全文:

特别感谢各位新朋老友,能够在中秋节期间,专程来参加腾讯影业的年度发布会!今天,我们一岁了,感谢诸位的关照和捧场,谢谢大家!

我们什么样,我们的电影就会什么样

其实2016年,电影产业非常热闹,也有很多争论,经常有人和有朋友问我怎么看。但说实话,那些焦躁的,喧哗的事情,我们关注不多。因为到今天为止,一个一岁大的孩子,对这个世界没什么可吐槽,也没有可失望的。真要问我的看法,其实答案很简单,就两个字——相信!

相信这两个字,其实是《看电影》杂志主编黄老师在他的新书里,对2016的概括。他觉得,或许任何一个行业在它的黄金时代,起点都不像后来人们说的那么美好吧,它可能布满了投机、怀疑、模仿甚至是垃圾,但正因为这样,好的东西才有可能成为好的东西。其实,我也倾向于相信,中国电影,乃至全球电影,已站在一个新的起点上。

所以,我经常跟腾讯影业的团队在讲,我们一不求市盈率,二不缺必要的投资,希望大家不要有太多的焦虑和杂念,不要急于求成。电影很大程度上,做的是艺术,是情感,是人心,只有保持初心,安静、踏实地打磨好自己的作品,我们才能树立自己的态度与信心。我们经常想,我们自己什么样,我们的电影可能就会什么样。



(图2) 腾讯集团副总裁、腾讯影业首席执行官程武

最大的投资永远是“耐心

那么,腾讯影业对打造电影的态度是什么?

我们希望能打造出能代表腾讯影业的精品之作,无论是商业大片,还是一些相对小众,但极具个性的类型片。精品的背后,往往都是巨大的投入,投入不仅仅是资金,比钱,比资金更大的投入,其实都是艺术创作的匠心与耐心。

我们的旗下有一个进化娱乐工作室也是在做原创动画电影,之前的发布会,工作室的负责人刘富源一直跟我说,说老板我这还没有特别大的进展,能不能先不发布。我说,先安心打磨作品,什么时候可以说了再发布不迟,我们作为一家影业公司,最舍得投入的就是耐心了。今天,很高兴,他一会儿的环节你们会见到刘富源,他总算愿意带着作品,来跟大家汇报一下项目的进展。

不应该问IP能带来什么,而是问自己能为IP贡献什么

一会儿,我们三个影业工作室发布自己的作品,其中有不少项目都涉及IP。今年电影行业、电视剧行业也有很多IP改编的影片上映,关于IP的讨论非常的热烈,质疑声也不绝于耳,很多人问好像IP并没有带来预想的效果。其实我想这个问题出发点就错了,我们不仅仅问IP可以带给我们什么,而是问我们这样的创作团队,可以为IP贡献出什么,如果大家只简单的把IP作为降低认知门槛、提升用户量的工具,只考虑IP变现能力,其实就是在消费粉丝的热情。但实际上,IP背后是一个个活生生的人,都是一份感情的寄托。只有尽一切可能,去尊重、去爱护这个IP,用精品的影视内容去为这个IP添砖加瓦,粉丝才会觉得自己的情感被认真对待,才会买账。

前一段时间,我特别高兴能够去《择天记》剧组现场探班,《择天记》在建筑、布景和道具的许多细节上,都做了非常细致的考究,哪怕是一个戏份并不多的场景,甚至一闪而过的道具,都尽量做到精细,我感到特别高兴和欣慰。事实上,一部好的影视作品最重要的,也最需要做到的,其实就是诚意。

在我看来,在过去中国和国外,所有电影产业里一直驻留在我们心头的电影和电影人,都具备两个特征,一个是诚意,另一个是勇敢。他们都毫无例外地,在我们既定认知的“圆圈”之外,迈出了勇敢的一步。所以,我认为,探索,就是要为那些“圆圈”之外的人提供想法,提供机会。

所以,在题材和风格上,大家可以看到,我们作为一家新生的影业公司,一方面在尝试像《少年》这样的青春罪案电影,另外一方面,我们也在尝试像《拓星者》这种区别于好莱坞科幻大作之外的科幻作品。尽管我们才刚刚起步,但我们希望从一开始,就重视新题材和新风格的探索。

在人才方面,我们重视跟行业前辈和大师的合作与学习,但我们也珍视每一个年轻人的努力与天分。过一会儿所有的嘉宾会看到一部叫《中邪》的影片,这部片子是由马凯这个年轻人和几位年轻人组成的团队,他们在日常生活中被我们叫做“横漂”,花费7万块钱拍摄的片子,而且其中2-3万还是男主角摔伤的医药费。这样的片子,真的可以叫电影吗?我想说的是,为什么不可以呢?这只是一个小插曲,其实我们也一直在尝试通过NEXT IDEA青年创新大赏和青葱计划等,对导演、编剧和演员展开不断的选拔、助力,帮助他们成长。

泛娱乐联动方面,我们正在基于文学IP《择天记》,进行尝试电影和电视剧的联动,同时也有像《我是白小飞》这种,从动漫到舞台剧,再到电影的开发路径探索。业务的联动与融合,说起来好像很容易,但做起来并不轻松,但我们愿意尊重作品、作者和粉丝的情感,我们希望做更多的泛娱乐探索,为每个有价值、有潜力的IP提供更大的成长机会。

在宣发上,我们也希望能够充分利用腾讯强大的社交平台,多元的泛娱乐内容平台,包括文学、动漫、游戏等等,以及大数据能力,搭建更能展现腾讯特色的的宣发体系,在精准性和互动性上做更多探索。

做电影的方向:年轻、独特、高品质、连接

所以,腾讯影业希望能够打造具有以下特点的影视作品:

首先,是年轻,希望题材年轻,风格年轻,贴合年轻人的想法和新的思潮;

第二,是独特,希望能够有独创性,能够给人意料之外的惊喜感,要勇敢,最好能超越既有认知;

第三,是高品质,无论是投资规模多大的影片,我们都希望能够用诚意,用品质的坚守,不能够粗制滥造;

第四,是连接,腾讯提出过一个口号,希望连接一切。在影视方面,我们希望一方面不孤立的做电影,另一方面希望能够围绕IP价值构建,与文学、动漫、戏剧、游戏做充分的泛娱乐联动,让作品有更大空间和可能性。

我希望腾讯影业主导的影片能尽量做到这几点。围绕这个方向,接下来大梦电影工作室,会更多探索关于新题材和新类型的影片,黑体工作室会更多尝试电视剧和电影之间的影剧开发模式,进化娱乐工作室将会致力于打造原创动画电影。接下来的90分钟的发布环节,大家会看到很多的项目,我们会探索出不同的方向和路径。



(图3) 腾讯集团副总裁、腾讯影业首席执行官程武

我们热爱的东西,终将带领我们见到应该见到的人

以上,是站在2016年的今天,我希望跟各位做的一点分享。相比于做一个发布会,每一部影片的创作、宣发,每一个IP的打造,都要艰难得多,且充满未知。所有这些想法,所有的这些探索,腾讯影业都希望能跟志同道合的伙伴们,一起去实现。希望未来,能跟大家一起,打造更多动人的故事,探索更多的可能,一起去共同构建良性生长的协作生态。

我个人一直都相信,我们热爱的东西,终将带领我们见到应该见到的人。再次感谢大家,在中秋假期,能够来到这里,和腾讯影业一起相聚,接下来我也非常高兴的邀请大家,跟着腾讯影业全新的片头一起,开启我们共同创造的未来之门。谢谢大家!



(图4) 腾讯集团副总裁、腾讯影业首席执行官程武


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看