当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 手机QQ布局H5社交游戏,《QQ花藤》制作人分享干货

手机QQ布局H5社交游戏,《QQ花藤》制作人分享干货

文章作者:互联网 发布时间:2016年09月23日 15:54

近期,手机QQ空间和互爱互动联合发行,LayaBox提供技术支持的《QQ花藤》已在QQ空间玩吧上线,该游戏是以QQ空间中火爆的页游《花藤》为游戏IP,由知名游戏《胡莱三国》的研发团队采用LayaAir引擎倾力打造的社交类大型休闲游戏,上线之后迅速成为QQ空间新品榜第一。



作为游戏行业的霸主,鹅厂的动向往往备受行业关注,QQ空间采用知名IP《花藤》推出大型社交类H5游戏,无疑是其在H5社交领域的深度尝试和布局。对此,笔者与《QQ花藤》制作人董少雄等团队主创成员进行了深度交流,在此我们总结成文,希望能带给您一些新的声音。

 

重社交模式布局H5


《QQ花藤》并不是简单的移植QQ空间的页游IP产品《花藤》,而是结合QQ空间的强社交用户特性进行重新开发的H5游戏。在H5挂机类游戏盛行甚至泛滥的情况下,《QQ花藤》以社交为核心元素,希冀探索出一种新的H5游戏模式。



“整体市场,都缺少大DAU,重社交的游戏产品,所以我们想借着这个产品的机会做点事。而我们的种花、养花、经营、战斗这些都是从社交的元素去考虑的。尤其是宠物PVP,是想要更深度的挖掘玩家之间的PK交互,让玩家有一种竞技的感觉。当然,我们在设计这个PVP充分考虑了用户属性,所以我们做PK的时候很简单”。从主创团队的话语中不难看出,“社交”元素始终贯穿在《QQ花藤》中。而在未来,依托鹅厂的平台,重社交类的游戏产品或将成为一种新的方向。


分析用户属性才能发挥IP优势


在聊到游戏的系统设计时,主创团队说道:“因为我们是以花藤IP为基础,所以会以花为主题做设计,产生了种花养花的游戏核心玩法。然后,我们的第一步就是结合所有老玩家的数据,将花藤这个游戏的用户属性进行细分。在花藤这个游戏里,我们的目标群体,年轻玩家占据了大部分,大概有60%-65%的玩家为年轻玩家。所以除了种花养花所产生的东西、道具。我们还设计了花坊,花坊是为了制作更高的香水,同时也考虑到年轻玩家有收集的癖好。另外,就是花藤IP的用户年龄偏低,16-22岁。因此我们的设计画风上也比较贴合年轻用户,我们的宠物还是一个90后二次元妹子画的。“


 

在谈及游戏留存设计的时候,主创团队继续分享:“因为我们是做策略游戏起家的公司,那款游戏的用户达2亿多,所以为了长久的留存,就引入了竞技,以及如何让用户有成就感,荣誉感等,所以我们设计了宠物PVP,当然,我们在设计这个PVP的时候不可能像原来那么深度的去做,因为我们的目标群体是年轻玩家,所以我们做PK设计的时候相对会简单一些。”


《QQ花藤》的主创团队一直在强调H5版的原创性:“原版的花藤我们只结合了一点点的元素,我们这款游戏很大部分都是原创,包括种花养花的玩法,甚至最开始都没有偷花的概念,只是上线后,玩家反馈需要偷花这个模式,之后我们才加上了这个部分。”


对于一款精品游戏,需要的是精工细磨。即便拥有优质的端游或页游IP,也并不是游戏成功的必要条件,需要对原IP进行充分的理解和挖掘才能在面对H5市场的时候保持良好的姿态,避免遭遇滑铁卢。


PC与手机同发是最保险策略和强需求


不过在H5游戏市场没有真正爆发的时候,即便是手机QQ和互爱互动这样的强强组合也保持了谨慎的心态,没有将宝全押在H5游戏领域,甚至用 “我们这款游戏不可能只是H5”来表述。因此,在首次开发接近完成的情况下,主创团队痛下决心将游戏引擎换为LayaAir进行了重新开发,“在考虑PC市场的时候,发现我们的游戏在IE10以下所有浏览器都不支持。而LayaAir支持发布Flash版本,且支持自动切换Flash与H5版。这正是我们选择LayaAir最主要的原因,当时我们已经用了2个月的时间把游戏快开发出来了,但是我们还是选择了LayAair重新开发,就是因为支持三端市场同发”。在未来情况并不明朗的时候,《QQ花藤H5》采用的多端同发策略无疑值得所有H5游戏厂商和准备进入H5游戏领域的厂商借。


写在最后


尽管当前的H5游戏用户日新增流量获得要远大于APP手游。然而整体付费能力要远低于APP手游。H5大量的优质用户流量也没有放开,H5产业的整体性爆发,除了优质产品的增加,更需要优质流量的放开。而随着鹅厂平台的布局与社交化游戏的探路,或将开辟一条新模式。一旦该模式被证实可行,那将会撬动大厂优质流量的放开。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    R星 影子战术

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看