当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 《猴王闯天下》游戏主创拜师学艺 致敬皮影戏非遗传人

《猴王闯天下》游戏主创拜师学艺 致敬皮影戏非遗传人

文章作者:互联网 发布时间:2016年09月26日 14:56

近日,爱谱互娱研发的国风皮影手游《猴王闯天下》荣获金翼奖“2016年度最具投资价值手机游戏”。为了更深入的理解这门古老的艺术,让新的娱乐与旧的艺术融合嬗变,使其重焕光彩,爱谱互娱CEO易水明带领项目主创人员特地前往陆丰市,拜访潮州影系硕果仅存的陆丰皮影戏传承人及老艺术家蔡锦镇先生,专程学习皮影的制作及演绎,感受地道的皮影戏,希望将传统艺术之美通过手游这种喜闻乐见的形式,重新带回大众视野。



陆丰皮影剧团是广东省唯一国有专业剧团,是我国三大影系潮州影、南路影系唯一仅存的一支,而蔡老师更是国家级非物质文化遗产项目代表性传承人。剧团负责人张女士自豪地介绍说,陆丰皮影戏源于两千多年前,盛行于唐太宗时期。自建团以来,剧团继承古老传统剧目,创编上演了三十多部不同题材的优秀传统童话、寓言剧目,参与国内外各大演出,受到很多外国朋友的喜爱。



《猴王闯天下》项目主创人员在蔡老师的带领下,观看了由陆丰皮影剧团演绎的一场精妙绝伦的皮影戏《鸡斗》,并向蔡老师请教了传统皮影的制作过程、美术及演绎技巧。蔡老师指导说,“皮影的制作过程十分复杂,一点儿都马虎不得,至少要经过选皮、制皮、描样、雕刻、上色等七个步骤的精心打磨,而每个派系又各有所长,陆丰皮影戏重在操作更细腻灵巧。”陆丰皮影历史悠久,而今却少人问津,对此蔡老师却相当乐观。他坦言,虽然现在爱看皮影戏的年轻人越来越少,但国家的重视与大家的心血没有白费,皮影戏能在国外巡演,走出国门。也许我们也能探索出一条让皮影戏回归大众的路。




“真正能让传统文化源远流长的通常是通过商业化的方式,而中国传统文化是每一个中国人的骄傲,如今这些传统艺术蕴含的美妙、韵味与年轻人却产生了隔阂,非常可惜,我们需要探索出一种年轻人喜爱的方式去分享。同时,也希望为发扬中国传统文化贡献一份小小的力量。”爱谱互娱CEO易水明还感慨道,“不管时代如何变化,传统文化是创新发展的基石。皮影戏的发展要与时俱进,可以结合年轻人喜欢的接受方式进行内容的创新、传播的创新。比如游戏、动漫等一系列有关皮影文化的再创作。爱谱互娱是一个坚持内容原创的研发团队,特别对中国传统文化的关注,《猴王闯天下》就是一个不错的尝试。我们希望通过向老前辈们的交流和学习,体会到更多的传统文化精髓,让年轻人也能领略更多地道的传统文化之美。”



一出皮影,一份传承,皮影戏作为我国优秀的民间艺术应得到我们每个人的重视和保护,而游戏行业经过爆发式野蛮粗犷的生长,也太需要与众不同的风格来进行突破。如今,爱谱互娱创造性的通过《猴王闯天下》这个产品吸取传统艺术之魂,融合手游这个新的娱乐形式,这种冷门艺术与热门娱乐的灵感碰撞、水乳交融,不免令人有些小小的期待。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看