当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > GMGC昆山演讲360游戏业务总裁许怡然:渠道服务新尝试

GMGC昆山演讲360游戏业务总裁许怡然:渠道服务新尝试

文章作者:互联网 发布时间:2016年09月29日 14:34

2016年9月29日-10月1日,由昆山市人民政府支持,全球移动游戏联盟(GMGC)主办,昆山花桥经济开发区管委会联合主办的中国(昆山)数字娱乐节(简称:GMGC昆山)在昆山花桥国际博览中心盛大举行。此次大会以“天下为娱,昆山有戏”为主题,秉承“不忘初心,忠于玩家”的核心理念,来自全球10多个国家或地区,超过100家参展商,近百位游戏产业大咖,约30000人次观众齐聚一堂,从广大玩家和用户的视角来探索移动游戏及泛娱乐产业未来的创新发展。360游戏业务总裁许怡然以《渠道服务新尝试》为题发表了主题演讲。



以下为演讲实录:


许怡然:大家好!我讲过很多次了,我们一直是讲要多做一些服务的职能渠道,我们也一直是用这个理念来改造360平台和利用360平台给大家提供各种服务。其实这个服务就是给玩家提供的和给研发商发行商提供的服务,左手是内容,右手是使用这些内容的玩家,所以我们以360作为渠道,把这个服务的桥梁搭起来,这个是我们的职责。那我们做了哪些事情呢?今年年初的时候我们提了一个360的超神计划,5个字母各代表一个意思,S就是前置服务。当时讲的是很多研发游戏的厂商,他们立项的时候可能是因为后台没有很多的大数据支撑,不知道行业里面的竞争态势什么样的。所以他们在不是特别精准地立项的时候做产品,做出来发现不是特别好。360最开始通过这个渠道对接游戏的时候,往往他们都已经到渠道做测试了我们才见到这款游戏,所以我就提出一个观点,我们前置服务早一点在他们立项的时候找我们,我们通过大数据行业竞争的分析帮他们在立项的时候把握准一点,这个是服务前置的概念。


User,精细化用户运营。还有IP对接的策略,我们有很多手里拿了IP的拥有者找到我们,因为我们认识所有行业里面做游戏的人,他们看能不能让我们帮他找最适合,最好的开发商,能够帮他这个IP做好。因为有很多的开发商也想找好的IP,所以我们就提供这样的平台,两边进行对接服务。另外我们今年开始做独家代理的业务,360游戏的发行部门现在组建的已经非常完善了,我们今年在行业里面发行的几款产品效果都非常好。前段时间我们发行的《圣斗士重生》、《幻城》、《迷城物语》等几款产品,都进入了苹果的畅销榜前十。而且这些游戏都有IP定制的影子,我们跟IP方和CP方联合设计,共同拿到IP,最后进行发行,这种服务我们不但是年初有这个计划,而且现在到9-10月份我们可以总结了,我们发行了4-5款产品都进入到前10名,也证明了我们这个能力还是不错的。


我们最新拥有哪些东西可以给大家分享的?今天这次演讲是第一次把我们这个全新的计划拿出来讲,也是我们在ChinaJoy最新的计划,我们叫“点睛计划。因为我们看到行业里面爆款的产品偏少,不光是因为这个游戏整体做的不好,而是绝大多数的情况下我们发现程序和美术很多团队能够做的非常好,但是策划做的好的不多。尤其是能够策划设计出来这种爆款的游戏数值的能力比较弱,所以我们看到这个行业里面产品成功率低,他不是因为这个失败的产品,不是因为权限的整个游戏做的不好,而是因为就是策划数值上面可能缺乏一些指点,其实美术和程序都已经做的很到位了。像这种团队其实蛮多的,而我们会觉得如果我们能够提供一些可能会比较靠谱的这种策划数值方面的专业的服务,也许能够让整个行业的产品成功率能够提升,尤其是那些美术做的不错的团队,仅仅缺乏一个点睛之笔,缺乏很优秀的制作人,可能做出来的产品就比较平庸。针对这个特点我们做了一个部门,在360公司内部我们做了一个策划中心,这个策划中心的主要的诉求,帮他们“点睛”,招聘的人都是这么多年在游戏研发的领域里面积累下来的关系,我们找的都是在行业里面有光环的,有成功经验的非常高手的制作人。这些人我们派出来让他说服对方,反正你也做的不错了,功成名就了以后,能不能多去帮助我们渠道跟CP做一些对接,当然这个其实很难。很多制作人都想永远都是带团队做项目,所以这些人我得说服他们,说白了就像高校里面的教授,你说你少做一点科研,多来搞一点教学,可能大概是这个意思吧。这些人可能水平还不错,也是行业里面的精英,说服他们多做一些辅导的工作,少做一些制作。因为我们360内部没有有资源的团队,我们还是不做资源,所以让这些人跟外面的合作伙伴在一起工作,帮助他们在研发过程当中怎么样改进设计策划,提供这样的服务,大概是这么一个方向。


我们这个“点睛计划”,我想重点说一下它不仅仅是面向手游,不仅仅是面向移动游戏,实际上是面向全平台的游戏,包括端游、页游,而且是面向全球所有的开发商;不光是面向中国的中小团队,可能还面向全球的,甚至有一些比较大的游戏公司。他们都有可能想学习中国人做免费网游的经验,我们招的策划中心里面的高手很多人都是有国际开发经验的,甚至有很多人是英文很好的,甚至是外国人,这些人他们综合了全球开发的核心的成功经验,总结出一些套路,可以针对所有的PC,包括所有类型的游戏、手游、页游都提供游戏策划方面的指导,所以叫“点睛计划”。希望有更多的游戏开发者,能够得到360渠道的这些服务的帮助,做出更好的产品,最终也是为了服务于广大的玩家,我要讲的就是这些内容,谢谢!


关于全球移动游戏联盟(GMGC):


GMGC成立于2012年9月,是全球第三方移动游戏行业组织,目前在全球拥有30多个国家或地区近300名会员企业,成员中包含开发商、发行商、服务商、投资商等。GMGC秉持“共建共享,合作共赢”的理念,为产业上下游企业搭建合作、交流、学习的平台,促进产业共同发展。由GMGC主办的全球移动游戏大会(GMGC北京)、全球移动游戏开发者大会暨天府奖盛典(GMGC成都)、亚洲移动游戏大会(MGA)、中国数字娱乐节(DEF)每年分别在北京、成都、上海、深圳乃至亚洲各大城市举办,上述活动已经发展成为业界最具规模和影响力的行业盛会,产业风向标。同时,GMGC还提供全方位的专属会员的服务项目,如创新沙龙、全球商务考察、CEO晚餐会、GMGC之夜等商务社交活动,帮助中外会员企业拓展业务及建立更多的伙伴关系并促进发展。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    R星 影子战术

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看