当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > GMGC昆山演讲|乐米科技创始人、总经理韩振杰:游戏研发创业新探索

GMGC昆山演讲|乐米科技创始人、总经理韩振杰:游戏研发创业新探索

文章作者:互联网 发布时间:2016年09月29日 17:51

2016年9月29日-10月1日,由昆山市人民政府支持,全球移动游戏联盟(GMGC)主办,昆山花桥经济开发区管委会联合主办的中国(昆山)数字娱乐节(简称:GMGC昆山)在昆山花桥国际博览中心盛大举行。此次大会以“天下为娱,昆山有戏”为主题,秉承“不忘初心,忠于玩家”的核心理念,来自全球10多个国家或地区,超过100家参展商,近百位游戏产业大咖,约30000人次观众齐聚一堂,从广大玩家和用户的视角来探索移动游戏及泛娱乐产业未来的创新发展。乐米科技创始人、总经理韩振杰以《游戏研发创业新探索》为题发表了主题演讲。



以下为演讲实录:


韩振杰:首先很感谢GMGC能到苏州这边来办这样属于游戏人的盛会,苏州咱们做游戏的人应该都知道,其实北上广是属于一线,后来又冒出一个手游第四城成都,我上个月刚刚过去一趟,现在那边成都的开发团队,就像姜总说的,开发团队可能能干活的有10来个。苏州靠近南京,南京有很多高校,说明招人方便,也靠近上海跟渠道也很近。我简单讲一下我们乐米科技,我们跟蜗牛一个在东,一个在西,大家都听过蜗牛是传统的端游公司,也作为整个的端游的先行者,后续的九阴真经还有功夫熊猫都是不错的作品,我们这些后辈也是以蜗牛作为榜样的。我们乐米科技是在2013年8月份成立,当然我们一开始也是非常有情怀的团队,尽管人比较少,刚刚说30个人作为一个手游开发团队其实是比较标配的,我们一开始组的时候只有三个合伙人后来又招了3个技术人员,6个人,能干什么活呢?所以做不了大型的游戏,我们一开始做IOS上面的独立游戏,现实狠狠打了我们团队一个耳光,因为独立游戏毕竟是像刚刚姜总说的,全免费的游戏变成现实是很有可能的,所以在2013年的时候,11月份,做独立游戏首先国内市场没有被培育,然后团队也是相对早期,帐面上只有几十万资金的时候,这个时候做独立游戏品质也做不好。所以演变到了后面,我们现在整个乐米经过了架构调整之后,在2014年就开始做支付和广告以及数据分析的事情,所谓的工具链和数据分析成为了现金流,当时我们做这些方向很简单,就是做内容,比不上大型的网易腾讯,做独立游戏要时间也要团队,那我只能做游戏相关的产业方向,到今年我们乐米挂牌新三板之后我们也拿到苏州市众创空间和孵化器的资质,也成立了一个1个亿的产业基金专门投资内容产业。


所以当这个时间点在2016年9月份的点,我们再来回顾一下现在手游缺点什么东西?我看到榜单前5基本都是网易和腾讯的作品,他们的作品都是重度,就像是姜总说的工业级产品投入都是数千万甚至上亿级别的,这样的级别我们这样的公司很难介入,只有做一些创新的独立游戏,或者是现在VR领域也有很多创新点,你要弯道超车存活下来只能做点创新的事情,创新分为技术创新、游戏创新,这款作品大家都很熟。


另外现在来看,大家都在讲IP,我记得最早2014年的时候,大家搞一个IP过来是很粗犷式的运营,买过来拿一款现有的游戏直接进行换皮,甚至换的不是很全面,换一个封面再换一个主题的人物模型就诞生了一款IP作品。那么到现在的影游互动,甚至小说影视再到游戏,乐米在IP方面也做了一些创新,首先我们和江苏的主题公园—中华恐龙园合作过一款产品——《恐龙宝贝侏罗纪》,这个IP是在恐龙园手里,因为这个恐龙园打造了一些国漫,热度一般,所以他想把这一款IP深度挖掘一下。他首先做了一个新的续集又把版权授权给我们,我们又依托咪咕的平台做研发,这款产品也给恐龙园创造了百万的佳绩。


我刚刚说我们因为创始团队有很多的技术人员都是来自于南京大学,所以我们也和南京大学数据挖掘实验室合作了大数据的方向,因为我们2014年做手机支付平台和手机广告平台的时候,我们没有料到有这么大的数据量,现在光支付平台我们就有8500万安卓手机用户在我们支付平台每天进行使用行为,广告日活动量突破了250万,这样的大的数据量面前,我们发现这些数据值得分析,这一块的变现是非常稳的,而且我们和聚合数据这样的独角兽企业进行深度合作,我们发现未来三年会带来新的增长点。我们在游戏领域也进行了一些创新,现在的电视游戏在宣扬了两年的所谓的爆发期之后,其实大家发现在电视游戏上面能够真正赚钱的公司不多,然后真正拿到钱,并且规模做上去的也不多,所以我们觉得就像VR一样,电视家庭娱乐方面也需要创新,我们就单独拨出一部分的预算成立了实验室,研究从红外到电视,包括基于这个技术的支付环境还有基于这个技术的游戏内容的制作,简单来说就是怎么样脱离手柄去玩家庭游戏。当然这一块还有一些demo。


这是我们进行的跨界布局,所以如果在座的有小说、影视或者是动漫的平台我们都可以聊一些合作,现在我们非常缺上游的版权资源,我们是倒过来做的我们线上平台打造内容,然后去吸引版权。


这是我们在公司附近众创空间目前有两层,每层是1300平米,预计可以入驻500多人,名字也跟乐有关,所以是乐想家,苏州乐字开头的游戏公司都是我们体系内的,因为苏州离媒体渠道比较远,大家都是各自发展,包括我们和蜗牛也是互相听名字而已,都没有直接接触过,所以这也是GMGC发起一个数娱会的目的,整合行业内资源,尽量减少资源内耗的事情,这就是我今天分享的内容,谢谢!


关于全球移动游戏联盟(GMGC):


GMGC成立于2012年9月,是全球第三方移动游戏行业组织,目前在全球拥有30多个国家或地区近300名会员企业,成员中包含开发商、发行商、服务商、投资商等。GMGC秉持“共建共享,合作共赢”的理念,为产业上下游企业搭建合作、交流、学习的平台,促进产业共同发展。由GMGC主办的全球移动游戏大会(GMGC北京)、全球移动游戏开发者大会暨天府奖盛典(GMGC成都)、亚洲移动游戏大会(MGA)、中国数字娱乐节(DEF)每年分别在北京、成都、上海、深圳乃至亚洲各大城市举办,上述活动已经发展成为业界最具规模和影响力的行业盛会,产业风向标。同时,GMGC还提供全方位的专属会员的服务项目,如创新沙龙、全球商务考察、CEO晚餐会、GMGC之夜等商务社交活动,帮助中外会员企业拓展业务及建立更多的伙伴关系并促进发展。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看