当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 伴你同行|GMGC成都:移动游戏成长的见证者

伴你同行|GMGC成都:移动游戏成长的见证者

文章作者:互联网 发布时间:2016年09月30日 10:31

由GMGC全球移动游戏联盟举办的第五届全球移动游戏开发者大会暨天府奖盛典(简称GMGC成都)将于2016年11月17-19日在天府之国成都·东郊记忆召开。在这五年的时间里,我们有幸与国内外移动游戏开发者等诸多业内人士共同见证了移动游戏市场的成长与起伏。坚信光明、怀抱梦想,在实践中摸索前行——这可以说是GMGC成都,同时也是整个移动游戏界从业者的真实写照。


GMGC昆山数娱节已于今日盛大开幕,GMGC成都的各项准备工作也在顺调进行中。值此之际,让我们一起回顾这段属于GMGC成都,也属于所有移动游戏从业者的成长史。重温过往,展望未来,让我们携手同行!


2012·寻路


2012年,中国智能手机出货量为2.58亿部,市场占有率达到55.3%。智能移动终端的迅速普及促进了手机用户使用和消费习惯的转变,约三分之一用户玩移动游戏的时间明显增加,从而成为推动市场增长的显著力量。


这段时期,日益激增的市场需求刺激着大量移动游戏开发者如雨后春笋般出现。用户需要什么样的游戏,什么类型更适合智能移动终端,如何在激烈竞争中打响自己的品牌脱颖而出等诸多问题困惑着从业者们。第一届全球移动游戏开发者大会(简称GMGDC)便是在这样的背景下诞生于成都,大会旨在为广大移动游戏开发者和从业者提供一个自我展示、相互交流与合作的平台,投资界大佬纷纷现身大会,寻找潜力股。回顾首届大会,尽管无论主办方还是参会者都还处于摸索阶段,但大会为全球移动游戏从业者服务的主旨已经得到人们的认同和赞赏。GMGC成都在寻路中等待着破茧成蝶的机会。



2013·天府奖亮相手游第四城


2013年,中国移动游戏市场呈现百家齐鸣的火爆势头,相继出现60多款月流水过千万的产品,移动游戏市场在发展壮大中变得成熟起来,渠道成为当年业内热门话题。11月下旬,以“产品与渠道的博弈”为主题的第二届全球移动游戏开发者大会在成都世纪城国际会展中心正式开幕。


成都在中国有着“手游第四城”的美誉,大量游戏开发者云集蓉城,为第二届GMGDC在这里召开打下了坚实的基础。本届大会不但在规模和内容等各方面有了明显提升,更是打造出拥有“移动游戏领域的奥斯卡”之称的天府奖。《刀塔女神》、《王者之剑》、《我叫MT Online》等众多明星作品成为奖项赢家,各路制作人纷纷亮相颁奖典礼。天府奖自此之后成为每年大会的经典保留板块。



2014·独立游戏开发者的盛会


2014年,中国移动游戏市场规模达到276亿,市场份额首超页游。移动游戏保持在30%左右的年复合增长率,增速远高于页游和端游。越来越多有着丰富运营经验的端游和页游从业者转战手游,深度挖掘用户消费能力和延长产品生命周期成为移动游戏市场增长的关键点。9月下旬,第三届全球移动游戏开发者大会在成都举办,这次的主题是“助力开发者成功”。


这次大会首次采用了主会场+多个分会场的形式,进一步扩大规模的同时也提供了打造更丰富展会形式的可能。独立游戏开发者这个在当时才刚刚兴起不久的名词成为了本次大会的一大亮点,第一届“独立游戏开发者大赛”(简称IPA)于大会上首次亮相。来自国内外的众多独立游戏开发者携自信作品参赛,大会提供的平台为其中不少优秀参赛者迎来发展契机。



2015·泛娱乐的嘉年华


2015年,经过连续多年的大幅增长,移动游戏市场的人口红利效应开始逐渐弱化,用户和市场规模增长速度明显放缓。“泛娱乐化”和“IP”成为这两年的热门词汇,同年11月下旬在成都举办的第四届全球移动游戏开发者大会从世纪城国际会展中心移师东郊记忆,“互联网+泛娱乐化”成为本次大会的主题秀。


除了作为历届核心的全球开发者游戏大会、天府奖和独立游戏开发者大赛之外,这次还特别增设了音乐嘉年华、动漫嘉年华和独立影像嘉年华等板块。本次大会被打造成为中国西南地区规模最大的,以数字娱乐为核心的TED狂欢节,然而在热闹的背后也引发出一些引人深思的问题:泛娱乐化真的是游戏开发者最想要的吗?你我在拼搏多年之后是否还能记得当年的初心?



2016·不忘初心,回归游戏


2016年,中国移动游戏市场规模仍在稳步增长。整个大环境在短暂的躁动之后,大家正逐渐变得更加冷静和理性化。同样,经历了去年的泛娱乐化热潮洗礼过后,GMGC成都经过沉淀和思考,决定不忘初心,回归游戏,预定11月中下旬举办的第五届大会将全力围绕游戏和游戏从业者这个核心而展开。


全球移动游戏开发者大会、天府奖和独立游戏开发者大赛成为本届GMGC成都的三大核心板块,并且将在全方位实现质的提升。例如,在“开发者训练营”这个专为移动游戏开发者设立的特色板块中,我们将带来包括“十大制作人”在内的大量干货,所有演讲都是来自国内外业界大咖的实用性十足的案例讲解。奖项设置更加全面的天府奖,来自全球各地的优秀独立游戏参赛作品……更丰富的精彩内容,更专业化的服务,更核心向的大会尽在2016年GMGC成都,敬请期待!



GMGC成都大会作为亚太地区最具影响力的移动游戏领域BtoB盛会,始终致力于推动移动游戏产业的融合发展、跨界合作,为国内外游戏企业提供一个开放的商务对接平台。本届大会以“Gamer·回归”为主题,深度聚焦移动游戏领域的热点话题,直击当下,问及未来!


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看