当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 专访《战斗吧蘑菇君》日本制作人下川晶平:被高估的2次元

专访《战斗吧蘑菇君》日本制作人下川晶平:被高估的2次元

文章作者:互联网 发布时间:2016年10月14日 13:51

并不是所有的日系游戏都会强调二次元,CV和娘化等等只是锦上添花的东西,“二次元”文化在中国被过于看重,内核才是游戏的重心。《战斗吧蘑菇君》日本制作人下川晶平老师提到:以日式RPG为核心的游戏设计,更适用于大部分的中国玩家的游戏习惯。




由日本经典MMORPG手游《剑与魔法王国-远古的女神》官方正版授权,更名为《战斗吧蘑菇君》的国服版本于10月初在全渠道上线。这款“元祖级”日式RPG游戏曾连续九个月攻占日本App Store和Google Play畅销榜前十。相较国内极度依赖画面及CV的“二次元”游戏,更还原RPG的玩法核心,浓厚的日系冒险剧情,深层次的MMO交互体验,都是该款手游冲击中国游戏市场的鲜明特色。


今天,对于大家关注的二次元文化的一些问题,《战斗吧蘑菇君》的日本制作人下川晶平老师在专访中做出了部分解答。


1、您认为《战斗吧蘑菇君》这样一款产品,能在日本市场获得双榜冠军的原因有哪些?


下川晶平:我认为在设计本产品时,特意针对手机平台在极限上对MMORPG各要素做了优化,是本作获取成功的最大原因。本作采用了竖屏玩法,单手也可轻松操作。考虑到手机屏幕大小限制,将战斗日志,目标定位等加以省略,力求达到游戏内信息的精简化。


诸如此类的多种单纯而重要的调整由量变转为质变,最终获得了市场的肯定。日本的玩家们非常喜欢这些贴心的设计,对游戏的体验过程会很愉快。



日本畅销大作,在中国名为《战斗吧蘑菇君》


2、我们中国的很多玩家都喜欢日本的动漫、轻小说等,他们自称为二次元用户,在您看来二次元这个词准确吗?


下川晶平:我个人理解为可以相当于日本所说的“御宅族”,我国的御宅族其实对于动漫、游戏等ACG作品的喜好是更纯粹更极致的,他们可以掏出全部身家去买自己偶像的周边。游戏属于二次元Acg文化的一部份,“二次元”是一个比较空泛且庞大的概念。



日本御宅族的惊人收藏


3、您觉得《战斗吧蘑菇君》是一款面向二次元玩家的游戏吗?产品本身是不是足够的二次元?


下川晶平:实际上我们并没有特别针对性的加入二次元要素。本作拥有令人热血沸腾的战斗系统,以及深度展开的剧情故事,应该足以让二次元用户也得到充分满足。因为世界和剧情本身的丰富性也是非常重要的一部分。热血的少年们在异世界进行冒险和征服,身边还有着女神的庇佑,我想各位玩家在游戏中必定会谱写只属于自身的美妙篇章!



游戏中的元素萌味十足


4、很多日系游戏引进中国的时候都会以CV、娘化等等来做宣传点。在日本玩家看来这两点重要吗?


下川晶平:从对游戏“锦上添花”的角度来说,这些要素的确是非常重要的。此类要素虽然无法代表产品的全部,但对用户选择产品时肯定会是一个重要的判断材料。


就我比较私人的意见来说,无论加入多么豪华的声优或可爱的美少女角色,产品本身无法达到可玩性的合格点,也无法激起游戏欲望。所以即便玩家们会因为喜欢花泽香菜、钉宫理惠、石田等等这些知名声优被吸引来,但如果游戏本身的品质和玩法不过关,在欣赏过这些之后他们仍然会离开。


就这部分来说,我们的蘑菇君产品可以满怀自信的保证向玩家提供优质的游戏乐趣。


5、以前的日系游戏相当一部分是以剧情取胜,那么《战斗吧蘑菇君》的主线剧情就是传统的剑和魔法世界,勇者们的冒险之旅吗?


下川晶平:是的,游戏初期将以NPC乔为中心展开,包括几位女神在内,都将会在游戏故事上担当重要职责。


希望各位玩家在游戏中与各路好友共享冒险历程,边推进主线故事边体验蘑菇君世界的各项乐趣。



上吧蘑菇!


6、为什么会选择这样一种2D的游戏视角,和看来略微有点复古的画面风格呢?


下川晶平:动漫作为日本引以为傲的独特2D文化享誉世界。因此在蘑菇君产品的开发上,也是以我们最擅长的美术风格进行了挑战。


2D的视角更能够体验一个原汁原味的冒险世界,中国玩家们喜欢的很多经典RPG其实都是2D的视角,我们也考虑到限于手机硬件的一些限制,所以认为这是适合的。



游戏剧情可以说是女神和勇者们的羁绊


7、《战斗吧蘑菇君》未来会有什么样的制作计划,会不会考虑出轻小说、漫画什么的?


下川晶平:这点上我们完全的信赖并交托给国内的运营方了!我们会尽全力支持天象方所计划的游戏以外的媒体展开,未来也许会根据中国玩家的喜好来进行衍生作品的制作。


8、除了战斗模式,《战斗吧蘑菇君》未来考虑会增加哪些新的游戏玩法?


下川晶平:希望未来可以加入类似宠物,钓鱼,料理等玩法要素到游戏中(笑),可以请大家耐心期待吗。


9、你认为《战斗吧蘑菇君》这款风靡日本的游戏在中国游戏市场的发展空间有多大?


下川晶平:在本作可爱亮丽的外观下,掩藏的其实是浓厚而深度的MMORPG要素,希望中国的亲爱玩家们能够更多的体验本作乐趣。我们还对中国玩家们准备了多种多样的内容更新,期待本作在近期可以进击中国的游戏市场。



近期举办了秋日祭活动


在游戏版本运营上,国服《战斗吧蘑菇君》在吸收原版日系游戏原汁原味的特色后,也逐渐开始有了各种新的尝试。不论是任务系统的完善,还是对聊天社群的改进,加深MMO交互体验等,都让这款日系经典手游给中国玩家带来了更多的游戏乐趣。


《战斗吧蘑菇君》中国区官网:http://mgj.skymoons.com/


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    R星 影子战术

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看