当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > GMGC成都演讲| 聚力传媒副总裁王浩:《精品游戏全球化发行 聚力游戏high起来》

GMGC成都演讲| 聚力传媒副总裁王浩:《精品游戏全球化发行 聚力游戏high起来》

文章作者:互联网 发布时间:2016年11月18日 13:21

2016年11月17日-19日,由GMGC主办,成都市博览局成都成华区人民政府支持的第五届全球游戏开发者大会暨天府奖盛典(简称GMGC成都)在成都·东郊记忆盛大召开。GMGC成都作为亚太地区最具影响力的游戏开发者大会,始终致力于推动游戏产业的融合发展、跨界融合,为国内外游戏企业提供一个开放共赢的合作平台。


此次大会以“回归游戏·见证奇迹”为主题,有“回归、生存、衍生、未来”等四大核心板块,所有话题全都围绕“Gamer·回归”而展开,从众多角度探讨游戏的本质与未来,全心全意助力游戏行业的发展。聚力传媒副总裁王浩出席本次GMGC成都大会现场并发表题为《精品游戏全球化发行 聚力游戏high起来》的演讲。



聚力传媒副总裁王浩


以下为演讲实录:


今天我们的主题叫做《精品游戏全球化发行 聚力游戏high起来》,想给大家重新做个介绍,聚力互娱正式亮相,聚力互娱这个板块是在集团的大的文创的板块下,主要做精品游戏的发行业务,还有目前的电竞、我们的游戏媒体。我们大概分成几个板块,一会儿我们会分享目前的手游市场当前的情况,另外还会介绍一下我们做发行目前能够带动的资源。


聚力互娱几个主要的板块,最早我们是做一个渠道业务,渠道是一个流量业务,随着目前流量业务的成长之后,我们发现游戏随着推广之后,在今天新的行业变化下,其中越来越多的集中到对优质品质内容的聚合效应。大家看到前两天看到新的财报,前十个大场占的行业70%多的流水和收入。这种效应,包括我们本身做的食拼板块也是这样,大量的用户会去追逐头目内容,这会带来最大的流量,这在文化的领域内一贯都是这样的,另外当整个产业生态比较完整的时候,我们会有更多的新兴的、中小的企业,因为他是一个创业产业,在自己的垂直领域和特殊的受众群体找到自己专门的细分市场。作为苏宁集团的整个互娱的板块业务,因为整个集团的资源比较丰厚,我们有一个快速的布局和发展,其中渠道业务我们会有快速发行业务。到这一块就会跟刚才焦总说的CP,还有罗总的IP方形成多方合作,大家针对一个IP进行一个全产业链的打造。刚才提到游戏,其实我感触特别深。我早年在2002年的时候就进入到网络游戏这个产业,游戏的发展变化很多,激起了一个游戏人很深的感慨,很多年情感的积淀,游戏在整个细分的部分有很多,我们现在目前主题瞄准的也仅仅是其中一块。因为中国和海外市场有一些差异,还有以前有一些政策的壁垒,其实我们目前在做的手游,也就是在目前移动的手机端的端游,目前还会存在手机端的业务,就是现在所说的H5。游戏的方向有很多,如果要详细的探讨起来,可能每个领域都不一样,而且商业模型也不一样,产品类型也不一样,所以说起来就没完了,今天这个时间就没法儿讲这么多,所以我主要讲一下目前的几个业务板块。我们来做发行之后,跟IP方和研发方会形成一个共同体,对IP进行二次的演绎和开发,我们认为IP的核心是一部分群体对一个公众的形象加入自己的理解,形成了这么一个结合体,所以IP确实不是万能的,但IP确实是一个优秀作品和一个优秀品质的内容的,确实是一个很好的推动效应,我们在这个布局的过程中,会通过投资,会通过我们的发行,我们会拿到更多的优秀品质的内容,做精品意味着我们的未来出厂的产品不会很多,但一定会是这个领域内比较精品的产品。手游市场的分析,大家对这个数据都已经很清楚了,不用讲太多,目前端游和页游的状况,基本上是一个增长比较缓慢的状况,因为他已经达到一定的规模,整个在中国的市场中,基本上能够覆盖的群体都覆盖到了,手游现在应该还会有一个快速的发展,尽管我们有很多的指标,但是我们只讲一点,就是手机已经变成了一个快速消费品,手机本身的配置也不断的提高,中国市场很大,所以一线城市,二三线在手机的配置上和对手机的上都不一样,随着这个产业的升级,你玩手游首先要有手机,达到高配置手机的人,对游戏端包体的大小,包括网络带宽的增长是相关的,所以我们还是认为坚持精品和高品质的内容,在后续推广的时候,可能面临的问题会越来越小。


目前市场规模还有刚才我也讲了一部分目前的市场状况,带来的一些相应的变化,这些变化也是一个博弈的话题,就是不见得每一项都是绝对准确的,可能也是博弈的话题,每个人可能会有自己的解读。我们现在基于目前的状况,因为PPTV就是聚力传媒,本身就是一个视频的播放平台,我们本身就会经常跟上游的影视剧、动漫、小说这些优秀的内容合作,我们只要是试图进行游戏改变的内容,我们都会把上游IP的授权一并拿到,同时会跟国内一线的主流开发商建立长期的联系,完成对这个产品的定制开发。在现状分析方面,很重要的只有一点,在这个内容还没有真正能够决定他的变现能力的时候,谁愿意对这个内容进行一个长期和持续的投入问题,往往是你在比较早的时候,这个投入决定了这个内容是否能被开发得比较完整,或者比较的长远,如果是一个短期的行为,就是快速的变现的行为,那么往往这个IP和这个内容的价值也释放得比较快,刚才我们提到说这个IP,刚才是我问的罗立,我们经常在一起交流,我说你这个小说一旦停更,这个时候就迅速掉下来了,这个IP的价值还在不在,你说《西游记》都停播多少年了,但是他的热度还是没有减下来,就像一个小说家说这个人物的角色到了一定程度,我已经没有办法掌握他的未来了,他要有他自己发展的趋势,他不受限制于本身的作者,这就是他形成的一个自有的情感上的东西,所以我认为我们在分析现状的时候,核心就是在这一块。


中间说到几个大的变化,除了移动游戏、电竞的发展,还有中间最热的话题,二次元,还有AR/VR。我记得前几个月参加发布会的时候,特别讲到国外的排行榜和中国的游戏排行榜,最大的差异是我们基本上前十名里面大概有八款是同一个类型,而在苹果的榜单里面,前十里面最多是四到五款,其他的各种类型都有,包括带有AR元素的这种,这个可能会是未来的一个变化,我们如果在某一个市场竞争过于激烈的话,那么很显然不会所有人多去成功,所以未来基于其他方向的一些细分市场可能就会有人不断的尝试和突破,我相信今年大家可能会看到一些新的市场变化,大家关注排行榜的变化。


另外是影游联动,第一个是投入,第二个是周期时间。投入意味着你最开始的时候,大家愿不愿意为真正的联动去打磨出一个精品,去花这么多的代价,往往你这个代价花得不够的话,仓促上线最后结论也就是一般,就跟卖名画的寓言故事一样。另外就是时间,我们打磨这个东西是需要时间的,这个时间能不能赶上影游宣传,这都是一个难点,这个要求项目早期的时候大家有充分的判断。


时间有限,我们就不过多的分析,只是《阴阳师》,大家可以用自己的理解去进一步解读他。反正我当时就感觉他们在整个的苹果的网里面,在很短的时间内就有20多万条评论,而这些评论真的是玩家在评,不是刷出来的,真的很令人敬佩。这个是目前我们判断的整个行业的一个大的收入的状况,这算是给我们的整个定位做一个推导。


接下来重点说一下我们现在的发行。我们本身的团队不一样,所以我们这一块的定位比较清楚。第一个我们有重组的资金的支持,所以我肯定会在上下游的产业链进行比较完整的布局,第一个跟上游研发的CP还有IP方我们会有投资项目的关系,我们现在目前已经做了一个大概三个亿的基金,这个基金主投和会投在天使和A轮的研发项,另外一个就是整个团队是一个曾经在运营端游的团队,多年国内和海外的端游运营的经验,也成功发行多款产品,最高的时候PCU超越60万,在手游和端游的发行商,本身我们在运营商是比较擅长的,所以我们未来会走创新和一些精准化的营销。还有一个就是海外是我们重点发力的地方,我们的团队本身有多年的海外的经验,在韩国、东南亚还有港澳台,这是我们第一个先去发力的部分,后续会覆盖到欧洲和美国,最后可能会去做日本市场。


精品化这一块,我们如何去理解精品游戏。精品的游戏我认为还是基于刚才的话题,你的投入要够,你的品质是靠着你本身在游戏中制作的匠心和我们在调优的时候,针对玩家的需求去调优的匠心。这个可能会跟你上线的计划做一些取舍,这个是肯定要,但是首先要守住你的本心,就是你要做真正符合玩家需求的产品出来。另外一个就是在最开始的投入的部分我宁愿花一年以上的时间去打磨一个比较完整的产品,我们的强项也是能够完整的去把一个产品的强制数据调出来。另外就是IP,我们后面会看几个我们的产品,因为明年有几个产品的档期还没有定下来,所以我们在明年的Q1还会针对专项去做一个产品新品的发布。


这是整个集团的资源,后续我们也会利用O2O的方式,这个可能比较有意思,是一个新的方式,我们会进行联动,把目前的资源调动起来,对一些应用和游戏进行推广。青创基金还有青创营在南京,总共开发起来是8万平米的土地,我们可能会联动起来,给初创企业提供比较完整的服务。后面这一部分就不细说了,我们来说一下我们的产品,我们现在自有的几个IP,《皇后策》和《执念师》,这都是我们自有的视频内容转化出来的IP《奇星记》和《缥缈之旅》,这是一部比较知名的小说的IP,明年也会做出定制的游戏,《奇星记》也会谶纬投拍的一部剧,今年年底可能会先上到视频网站的会员服务,明年会跟电视台一块儿来同步播放,这是我们明年Q1要上的产品。


我们来看一下这个图,这是明年年初Q1的时候发的三款产品,一个是《迷失星球》,整个画风是偏Q版,动画感觉非常明显,同步有一个动画的作品在更新,第二个是《海盗传奇》,也是我们尝试的作品,是由原来蜗牛的团队,创业的团队来打造的。第三款是非常有创新向的产品,是用剪枝的方式,通过不同的层级来实现了多人的MMORPG,他本身是一个类似魔兽的题材,很多角色比较像,因为在画风上不容易过时,这也是一个签约金超过千万级的作品。这是我们后面大概的产品计划,我们明年在国内会上三款S级,海外会有两款,到18年的时候我们会在国内这部分加大投入,推出更多的S级产品。


这是最后的布局,算是一个总结,我们希望在产业链上下游跟各位合作伙伴联合比较同步的IP去打造一些精品内容,实现全球的精品化发展路线。在这一部分我们这个阶段是比较开放,所以也希望有感兴趣的人可以联络我们,谢谢大家!


关于全球移动游戏联盟(GMGC):


GMGC成立于2012年9月,是全球第三方移动游戏行业组织,目前在全球拥有30多个国家或地区近300名会员企业,成员中包含开发商、发行商、服务商、投资商等。GMGC秉持“共建共享,合作共赢”的理念,为产业上下游企业搭建合作、交流、学习的平台,促进产业共同发展。由GMGC主办的全球移动游戏大会(GMGC北京)、全球移动游戏开发者大会暨天府奖盛典(GMGC成都)、亚洲移动游戏大会(MGA)、中国数字娱乐节(DEF)每年分别在北京、成都、上海、深圳乃至亚洲各大城市举办,上述活动已经发展成为业界最具规模和影响力的行业盛会,产业风向标。同时,GMGC还提供全方位的专属会员的服务项目,如创新沙龙、全球商务考察、CEO晚餐会、GMGC之夜等商务社交活动,帮助中外会员企业拓展业务及建立更多的伙伴关系并促进发展。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看