当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > GMGC成都 | 京东云基础云事业部总经理王直专访:京东云全面支持游戏开发者

GMGC成都 | 京东云基础云事业部总经理王直专访:京东云全面支持游戏开发者

文章作者:互联网 发布时间:2016年11月18日 17:57

由GMGC主办的第五届全球游戏开发者大会暨天府奖盛典(简称GMGC成都)于2016年11月17-19日在天府之国成都·东郊记忆召开。京东云基础云事业部总经理王直出席GMGC成都并于会上发表了精彩演讲《京东云助力游戏伙伴腾飞》,之后在采访间内接受了记者的采访。



以下是采访实录:


主持人:大家好,这里是GMGC成都媒体采访中心,我是采访间主持人,现在坐在我身边的是京东云基础云事业部的王直先生,首先请问京东云对游戏开发者有没有扶持政策?


王直:京东云我们本身有双创,我们的双创有扶持政策,如果是指游戏中的开发者我们有一套立体的扶持方案。中间包括我们会给钱,会给代金券,让它先把云用起来,让它形成生产力,这是第一个层面。


第二个层面我们是给支持,因为京东云这个团队我们在一直支撑着整个京东的发展。在过去整个中关村,去年做了4000亿的生意,做这么大生意的公司的中间的坎坷,京东后台的技术团队都是与京东云共同成长,我们这个团队非常接地气,我们知道当创业团队飞速发展的时候会遇到什么瓶颈。


第三个层面是所有的这些公司,它的产出往往是产品或者流量。我们京东本身是全球最大的一个众筹,我们会帮他的产品做众筹。我们也在帮一些可以产出流量的团队做流量变现的工作。近期有一个很有名的京东与今日头条的计划,就是帮助创业的企业带来一些收入,这是很难得的。


第四个层面,京东还有一个投资部门,京东自己有投资部门,它的下面分的团队也有投资,所以当这个团队非常出色的时候,我们会被它直接输血给它做投资。我们一直对双创的支持有一个最全面最立体的扶持计划。


主持人:京东云进军游戏,您认为京东云有哪些核心的竞争力?


王直:我首先不认为京东云在“进军”游戏领域,这个词火药味比较重。我们今天说在所有的云的市场,游戏是最大客户群体。中间有很多原因,游戏有很多特征需要不停的去克服或者说服,它也有它项目的生命周期,生命周期完了以后要开启另外一个生命周期,这样一个特性都导致游戏更应该去用云来达成自己的生产力的目的。在整个云的市场已经有非常多的云的公司都是我们业界的先行者们,他们已经在游戏市场非常有成绩。我们今天加入到这个市场来,我们不认为我们在这个位置是做领军者,我们更多的是一个参与者,我们是一个很有特色的参与者,我们是背靠京东的一朵云,我们除了支持我们游戏客户之外,我们也希望整合京东集团的独有的能力,形成我们独特的一些价值来为游戏行业的公司们提供更多、更全面的服务。


记者:我们也看到越来越多的公司进军云平台,包括乐视,百度,腾讯等等。请问京东云如何在竞争激烈的云市场脱颖而出?


王直:谢谢,这个问题很好。这个问题从几个方面回答,第一就是技术,很多人认为京东是做零售的企业,你没有什么高科技,但是在行业内的人都会明白,我在全国有那么多客户,一个多亿的用户,活跃客户,每年我们受到全球最大两次电商的狂欢节,618和双十一,我们接单都非常顺滑,这说明我们京东有很强的高科技。


第二就是实践,所谓实践出真知。很多做云的企业没有尝试过很多业绩,他的云的业务很厉害,当一个业务做的可能是金融业务,可能是做电商的业务,可能是做大型直播平台的业务,这些它都没有尝试过,只能是一直陪着客户一起走,客户到了那个瓶颈他才知道,这个时候损失已经发生了,瓶颈已经发生了。京东承载的业务非常多,包括电商,包括供应链,包括金融,众筹,保险等等,所以在大数据方面京东云都有很好的经验。当我们客户做这样一个事情的时候,我们有一个事先知道我们会告诉客户你在什么时候会遇到瓶颈,从而避免第一次损失的发生。


还有一个层面是说,我觉得京东这个公司的基金更加厚重,他愿意长期的去做很重的业务,然后去长期的承担哪怕是亏损我们也要坚持下去为我们的客户,这个在京东电商业务当中已经得到了充分的证明。京东云是一个非常重的业务,包括大量的投资,包括很累很苦的工作,也包括我们要默默的去帮我们的客户去承载他所有的业务保证他不出问题。所有的这些东西都是京东已经在做而且天天在做的,我觉得在基因上京东也是适合做云的。


主持人:您认为有了云技术的支持,手机游戏能实现哪些方面的突破呢?


王直:其实这个手机游戏爆发于2013年,从那个时候到现在已经大量的在各种场景上都在用。其中我说一些重要的特性,首先在手游的环境里我们会遇到一款游戏火了,一下子就非常的火,然后它就十倍、百倍的增长。在传统物理设备的支撑下可能它要先去询价做采购等到货、部署、实施。很可能它火起来,基础设施没有跟上就错过了火的这一波。云就可以很好的解决这样的一个问题,也包括现在手游的生命周期有长有短,短的几个月或者半年或者一年就已经完成了一个项目的生命轮回。我遇到过以前在自己的公司游戏蓬勃发展采购大量的服务器的公司,5年前采购的服务器它可能还放在库房里而且还有大量的闲置,这是对投资非常不明智的方式,那么云就可以实现这种投资的保护。


主持人:大数据侵入个人隐私这方面一直受到大家的关注,您对这一点怎么看呢?


王直:我认为大数据是一个双刃剑,我们经常看到我们有很多负面的东西说大数据在侵犯个人隐私。对于一个行业的从业者来说我们必须清楚的认识大数据的时代已经到来了,无论你喜欢它还是不喜欢它,必须要拥抱它,而且要从中找出无损的准则和成长的特性,在这个时代才可以活得很好。


主持人:谢谢您的分享。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看