当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > GMGC成都演讲| 京东云基础云事业部总经理王直:京东云助力游戏伙伴腾飞

GMGC成都演讲| 京东云基础云事业部总经理王直:京东云助力游戏伙伴腾飞

文章作者:互联网 发布时间:2016年11月18日 18:03

2016年11月17日-19日,由GMGC主办,成都市博览局成都成华区人民政府支持的第五届全球游戏开发者大会暨天府奖盛典(简称GMGC成都)在成都·东郊记忆盛大召开。GMGC成都作为亚太地区最具影响力的游戏开发者大会,始终致力于推动游戏产业的融合发展、跨界融合,为国内外游戏企业提供一个开放共赢的合作平台。


此次大会以“回归游戏·见证奇迹”为主题,有“回归、生存、衍生、未来”等四大核心板块,所有话题全都围绕“Gamer·回归”而展开,从众多角度探讨游戏的本质与未来,全心全意助力游戏行业的发展。京东云基础云事业部总经理王直出席本次GMGC成都大会现场并发表题为《京东云助力游戏伙伴腾飞》的演讲。



京东云基础云事业部总经理王直


以下为演讲实录:


感谢宋总邀请参加第五届全球游戏开发者大会,今天讨论我们在云服务方面的心得和想法,是一个非常难得的机会。


很多人说,京东是做电商的产品,怎么会出现在这里?我们今天的京东有三个核心竞争力,第一个就是电商,电商这部分刚刚经历过双十一的大促,很多人在京东上面买了东西,结果也是很好的。在第四季度的财报,京东有很强的盈利能力和上升能力,所以股票也是应声而涨。这其中就引发一个思考,为什么有这样的现象,我一会下来再说。


这里,京东的第一个大的部分,就是在纳斯达克上市的部分,去年一共做了1400亿人民币。另外一个就是单独分裂出来,就是京东的金融,就包括金融的业务、证券类的业务,保险、众筹这部分。这部分已经单独做估值,金东金融已经达到400多亿人民币。接下来一部分是京东的技术,大家知道京东在资本市场曾经受到过很多争议,大家觉得京东不是一家高科技公司,京东就是卖货的公司。你是一个零售公司,但是我们今天很多是游戏行家,我们要把一个游戏做到非常顺滑,都是要技术的。我们今年要把自己的高科技做输出,所以产生了技术的板块。这个主要分两部分:一个是京东智能,京东智能做了很多酷炫的东西,亚马逊最近重金推了硬件,就是蓝牙音响,他们在超级碗花了几百万推荐他们的蓝牙音响,京东也做了一样的蓝牙音响,它的英文语音非常流畅,但是中文呢?我们今天可以看到,把这个音响说“丁东丁东”,然后它就问你,你需要知道什么,这是智能做的东西,这个音响里面含了两种技术,一种技术是语音的分析,我说的一句话,可以还原成我说了什么,这是科大讯飞做的。还有我说了一些文字,要知道这些文字什么意思,这样才能应对,后面这一段是京东智能的技术,这个产品是京东的智能与科大讯飞的结合。除了这些我们还在做一些事情,我们在打造一个智能中心,我们知道今天很多家电是具有芯片的,是可以通讯的,现在很多创新公司也出很多智能硬件,包括智能手表和手环,每一个智能家电和芯片,都有一个Apps。我想请大家试想一个场景:我们今天智能硬件很少,每个人一两件,我们还可以开车看信息。如果我们以后的智能硬件极大丰富,每个东西都可以联网,我们怎么办,我们会目不暇接,我们没有时间看它。所以把每个东西整合起来,然后你想看的Apps联合起来,京东就在做这样的事情。未来我们会把京东的东西与这些东西结合起来,在交付的时候就有一个中心。通过这个中心可以实现一系列的功能,甚至通过这个中心去调用,注入O2O的功能或者别的功能等等,这是科技的其中一部分,京东智能在做的酷炫事情。


那么京东云在做什么呢?这里面三个的底层都是京东云在做支撑。我们看一下,京东云支撑上乘、到家业务,供应链金融,消费金额众筹、在线支付,保险、仓储、配送,包括每年电商大考,6·18也好,双十一也好,我们都尽了自己的职责。我们今天数据处理每天是10PB,这是京东云做的事情。那么它有几个特点,我们都是实战家,我们有很多前辈,他们是大的互联网公司,他们在云这方面耕耘了很多年,也做了很多事情。我们京东云虽然今年刚刚做技术支撑,但是我们后面的技术团队也是老战士,也是老兵,从京东成立电商的时候,我们那时候在中关村还有柜台,这过程中每一个阶段都经历过,每一个坎和瓶颈都经历过,所以我们这个团队经受了实战的考研,而且我们对快速发展的支撑非常有心得,所以京东云是一个特别实在的团队。


今天我们是一个游戏行业的盛会,我在这里作为京东云,我想给大家表达什么呢?其实我们在这个行业,我们从来没有定位说,我今天是一个游戏云服务的领军者,相反,我们是一个后来者,我们是一个参与者。针对今天的游戏市场,我们也想,今天游戏的开发商,他们的运营商,他们需要什么服务?云服务我们知道是一个游戏服务的基础服务,但是在今天,我们前面听到很多专家和业内人士谈到游戏有很多增长正在下滑。我们有一些大的公司垄断了资源,我们感受到了冬天的寒冷。那这时候除了云服务,京东云作为京东集团的服务,我们是否还可以整合京东其他的能力,未开发者解决方案,除了云层之外,也关怀他们方面行业的核心内容呢?这是我们今天想讲的核心内容。


这个表我看了一遍,其中最让我触动的右边这张表,中国的游戏规模增长是一直在下降,以至于今年下降到个位数的水平。这时候我们需要更好的IP,需要更好的流量,我们需要在现有收入找出收入和营收的潜力,让我们吃得更好一些,穿得更暖一些,来过这个冬。这是京东云的介绍。作为一个基础云的服务商,在座很多用过云的服务,我就不展开介绍,这个是根据自己的实践做的,所以这个服务是很到位的。然后京东服务方面,我们本身很实干,很乐于做重的和苦的活,所以很适合长期去为别的公司去承载服务,去承载他们业务的工作。所以呢,我们今天的京东云,我们并没有去区分说,是公有云、私有云或者混合云。我们觉得能帮客户解决业务问题,我们都乐于去做,所以今天京东云,包括私有云,也包括公有云,也包括混合云打。我们会专门建一个区域,这个可能只有你授权的人或者你自己进来,这就形成共有云的专有域。我们除了云主机和云存储,包括CDN,还有京东很强大的大数据。我们很愿意用大数据倒流的数据,为客户提供服务。所以我们提供云的形态,不仅是最全面的,我们所有业务也是最全面的,这里就不详细展开。这是我们一些基本的产品,包括弹性计算、网络、存储和CDN和云安全。


下面是我们对游戏的一些思考,我们应该对行业从业者提供一些帮助的。其中京东有一个非常大的图书和音响的部分,它在过去京东商场发展已经有很长的时间,它一直做的事情,它做很多图书,它做很多CD,做蓝光的DVD,也做实体的游戏,包括一些游戏光碟的贩卖。所以在过去很长一段时间内,他们与世界上最大的IP的拥有者的公司们有很紧密的联系。我这里简单列了一下,包括迪士尼,包括说索尼,包括华纳,包括福克斯。那么这样一些公司,他们与我们有很深的紧密结合的合作,我们今年把图书印象部门做了一个转型,它叫音响部。今年开始,我们会与这些厂商一直以来亲密合作的关系,拿一些IP回来,尝试与国内游戏从业者合作。由于我们刚刚开始做,不是很懂行,也需要跟在座的从业者深入交流,探讨来做,这个我们今年会大力去做。如果有兴趣的话,我们可以在场下聊一聊,这是我们想在游戏方面做的第一个事情,就是在IP上进行合作。


第二个事情,京东有非常惊人的流量。但是我曾经在场下很多从业者交流过,大家对这个流量既有期待又有疑问——期待是你流量很大,上面客户都是优质的客户,肯定能带来消化,但是你的流量是电量的流量,不是游戏的流量。你怎么能证明自己?我今天在这个会上简单介绍一下,我们已经开放一个合作,是与腾讯之间的合作。京东在自己的首页上面,我们有一系列的主题,其中有一个爱游戏,点进去就有一个游戏下载频道。我们已经通过这个为腾讯的一些游戏下载导流,我们现在合作的结果非常好。未来,随着我们京东游戏这一块的扩大,我们也希望与更多的行业内的公司来做合作,可以来把京东流量也做一些转化,来帮助到行内的游戏者。这是我们在我们游戏方面想做的第二个尝试,这个非常欢迎有第一批来共同使用我们京东流量的从业者来与我洽谈,这是我们在游戏这个领域想做的第二件事情。


第三个事情是说,京东有很大的做游戏衍生品的平台。这上面展示的是穿越火线这款游戏的几个衍生品。除了这几个游戏之外,有很多别的游戏公司,我们没有想到做,它已经在上面开了专卖店,比如我前段想跟飞鱼的人聊一聊,然后通过内部查询,已经在上面卖保卫萝卜的萝卜了,它最多可以占到衍生品的10%。这个在流量经营,在IP的获得方面,可能在座的游戏行业人士是行家,京东反而是一个学生。那么在游戏的衍生品的经营上面,它涉及到大量的,不管是供应链管理,还是物流和零售,这一块是京东最擅长的。因为这样的一个部门,是我们内部增速最高的部门之一。我们有信心,如果我们去跟我们的这些游戏伙伴合作,在衍生品这一部分,我们可以做得风声水起。我们希望在基础云之外,能和游戏从业做一个探讨,包括IP的合作,包括流量的经营,包括游戏衍生品的合作。这是我的一个微信。如果大家有兴趣探讨的话可以加一下,我们下场后来探讨,我的分享就到这里,谢谢大家。


关于全球移动游戏联盟(GMGC):


GMGC成立于2012年9月,是全球第三方移动游戏行业组织,目前在全球拥有30多个国家或地区近300名会员企业,成员中包含开发商、发行商、服务商、投资商等。GMGC秉持“共建共享,合作共赢”的理念,为产业上下游企业搭建合作、交流、学习的平台,促进产业共同发展。由GMGC主办的全球移动游戏大会(GMGC北京)、全球移动游戏开发者大会暨天府奖盛典(GMGC成都)、亚洲移动游戏大会(MGA)、中国数字娱乐节(DEF)每年分别在北京、成都、上海、深圳乃至亚洲各大城市举办,上述活动已经发展成为业界最具规模和影响力的行业盛会,产业风向标。同时,GMGC还提供全方位的专属会员的服务项目,如创新沙龙、全球商务考察、CEO晚餐会、GMGC之夜等商务社交活动,帮助中外会员企业拓展业务及建立更多的伙伴关系并促进发展。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看