当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 2016年中国游戏产业发展:面对机遇 挑战未来

2016年中国游戏产业发展:面对机遇 挑战未来

文章作者:互联网 发布时间:2016年11月22日 16:30

7月27日,2016ChinaJoy开幕式,国家新闻出版广电总局副局长孙寿山对外发布《2016上半年中国游戏产业报告》。报告显示,截止2016年上半年,中国游戏市场实际销售收入达到787.5亿元人民币,同比增长30.1%。其中,移动游戏依然保持了高速增长,达到374.8亿元人民币,同比增长79.1%。



2016年1至6月,中国游戏用户达到4.89亿人,同比增长6.7%;中国客户端游戏用户数量达到1.38亿人,同比增长3.1%;中国网页游戏用户数量达到2.79亿人,同比下降8.7%;中国移动游戏用户数量达到4.05亿人,同比增长10.7%。


截止2016年6月,中国上市游戏企业163家。其中A股上市游戏企业占81.0%,港股上市游戏企业占10.4%,美股上市游戏企业占8.6%。中国新三板挂牌游戏企业共95家。其中,北京新三板挂牌游戏企业占32.6%,上海新三挂牌游戏企业占20.9%,广东新三板挂牌游戏企业占18.6%,其他地区新三板挂牌游戏企业占27.9%。


而根据海外市场调查数据显示,全球游戏市场的营收规模预计在2017年达到1029亿美元,超过全球电影市场规模。市场增长率约为每年8.1%。中国的游戏市场规模达到了220多亿美元,近1500亿人民币,也超过了美国,成为全球第一。


中国游戏产业经过短短十几年的发展,目前已经形成一条自产自销、对外出口完整的贸易链条。其经济规模不亚于任何一项互联网及创意领域,并仍然以极高的速度不断扩大市场规模及整体销售额。


除了传统的客户端游戏、网页游戏,以及最近几年带动行业整体发展的移动游戏之外。虚拟现实游戏、电子竞技产业也在最近不断升温,成为新的创业行业增长点。


电子竞技发展


随着英雄联盟和DOTA2的崛起,引爆了一场电子竞技革命,不仅参与的人越来越多,更有以此为事业的职业玩家,赛事的奖金额度也不断升高。



根据最新统计,从2010年~2014年,电竞行业的奖金总额增幅超过10倍以上,2014年DOTA2国际邀请赛奖金高达1000万美元,截至2015年7月,DOTA2在2015年的总奖金更是突破了1500万美元。


随着整体市场规模的提升,中国电子竞技产业链不断细化,从赛事组织,俱乐部参与,赞助商参与,监管部门介入都有相关动作。国务院总理李克强10月14日主持召开国务院常务会议特别指出,政府领导应顺应群众期盼,以改革创新增加消费领域特别是服务领域有效供给、补上短板,有利于改善民生、培育经济发展新动能。其中,就是要出台加快发展健身休闲产业指导意见,因地制宜发展冰雪、山地、水上、汽摩、航空等户外运动和电子竞技事业。


游戏圈资本运作不断


在刚刚过去的2016年Q3季度,游戏行业资本市场投融资、并购事件时有发生。就目前各家公司相关的公开信息来看,游戏行业投融资、并购事件涉及金额超过175亿人民币,标的涉及VR、电竞、直播、娱乐、甚至保险等更多领域。



在游戏公司上市方面,不同于2014、2015年游戏行业的创业板、新三板“上市热”,受新三板分层、壳交易受阻等因素影响,2016年上半年游戏公司登陆A股、新三板的数量有所减少,20多家游戏公司选择在新三板上市,少于2015年第四季度数量总和;而2016年Q3确定登陆新三板以及创业板的游戏公司仅有6家。


而截止到10月18日,在A股市场47家网络游戏概念公司中,37家发布前三季度业绩预告。其中,30家公司预计净利润增长,占比达63.83%,16家净利润预增幅度在1倍以上。数据显示,游戏市场快速发展,上半年移动游戏销售增速接近80%。


虚拟现实游戏


根据艾媒咨询发布的《2015年中国虚拟现实行业研究报告》显示,2015年中国虚拟现实行业市场规模为15.4亿元,预计2016年将达到56.6亿元,2020年市场规模预计将超过550亿元。



而从政府角度来讲,9月,发改委提出将专项建VR/AR国家工程实验室。此外,9月3日,中国国家主席习近平出席G20工商峰会开幕式并发表主旨演讲时,同样提到虚拟现实。他认为,创新是从根本上打开增长之锁的钥匙。以互联网为核心的新一轮科技和产业革命蓄势待发,人工智能、虚拟现实等新技术日新月异,虚拟经济与实体经济的结合,将给人们的生产方式和生活方式带来革命性变化。


虚拟现实游戏因其成本较低,普及性较高,传播能力强等因素成为VR领域的主要发展区域。海外公司HTC、Facebook、苹果、谷歌、Sony等纷纷布局,并将首批运用集中在VR游戏当中,可见虚拟现实游戏对于整体虚拟现实产业的影响。


2016中国游戏产业年会:大作随行e乘风


由国家新闻出版广电总局主管,中国音像与数字出版协会主办,中国音数协游戏工委承办的中国游戏产业年会,将由总局领导介绍全年行业发展形势,行业领头人高峰论坛,评选中国最佳游戏及企业,促进国内与海外游戏业者相关交流等活动组成。作为中国游戏行业最为重要的游戏盛世之一,大会已连续成功举办12年。



十二载鉴证中国游戏产业从无到有,从萌芽到开花结果,从端游到移动游戏再到VR游戏的种种变迁。随着“一带一路”、“创业创新”等新格局的打造,中国游戏产业年会也逐步蜕变。大会将总结化为动力,将观点化为方向,激发中国游戏产业繁荣发展正能量,期盼通过游戏促进更多行业发展,带动更多就业机会,促进内需,提升市场规模及价值,向“十三五”目标迈进。


2016年度中国游戏产业年会官方网站:


http://2016.cgigc.com.cn/


2016年度中国游戏十强评选官方网站:


http://2016gametop.cgigc.com.cn/


产业年会报名地址:


http://51y4gk5q-1-1-2.eventdove.com/buy/buyForm/120491


游戏工委官方网站:


http://www.cgigc.com.cn/


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看