当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 运营商渠道价值回归 或仍有巨大潜力

运营商渠道价值回归 或仍有巨大潜力

文章作者:互联网 发布时间:2016年11月29日 10:24

国内三大通信运营商——移动、联通、电信,曾经凭借自身运营商优势,曾经在移动游戏分发市场上独占鳌头。但是近年来,受市场用户饱和、第三方应用商店集中、竞争加剧、政策影响、移动互联网特性等等影响,通信运营商应用市场份额已被挤出第一阵营。近期,三大运营商2016Q3财报中显示,终端销售份额综合下滑明显。那么,运营商应用渠道真的已无未来吗?它是否有发展借鉴呢?

【优势一:潜在用户量巨大】

据移动、联通、电信三大运营商Q3财报显示,三大运营商4G用户总数量达到6.77亿户;同时,国内移动游戏用户数在2016年预计将达到4.19亿。运营商庞大的用户基础,让其具有强大的发展潜力,同时也应看到,通信运营商的用户分布散、属性庞杂,与手游用户重合度不高。但是,运营商基于庞大的用户数据,一方面可以挖掘潜在用户,一方面则可以通过多种形式进行精准化分发。与此极为相似的是,国内目前热度迅速上升的益玩游戏、QuickSDK、7659游戏,便是将分散的用户聚合至同一平台,同时利用用户分散但属性鲜明的特性,进行精准、统一地推送。其中业绩上升最为明显的7659游戏,在两年时间内仅分发2000余款手游,便取得了超过10亿流水的成绩。


【优势二:终端渠道强大】

2016年7月,三大运营商曾公布终端销售计划——中国移动计划4G终端销售3.3亿部,中国电信计划销售过亿,中国联通计划销售1.5亿。而达到这些销售目标的重点之一,便是运营商自营终端渠道。目前,三大运营商的终端渠道遍布全国,其中尤以中国移动的分销网络最为发达。藉由服务、销售为一体的终端渠道,三大运营商能通过预装应用商店,稳定地扩大市场份额。


【优势三:流量优势】

相对于宽带业务,流量是手游用户体验产品最频繁使用的业务。据运营商Q3财报显示,中国移动手机上网流量同比去年增长131%,中国电信同比增长127%,中国联通同比增长110%。流量消耗的高速增长,使得运营商能针对性地进行新的业务。比如中国联通此前曾与互联网公司开展定向流量包月业务,极大化提升了活跃、用户量等。而随着OTT模式的延伸和扩展,运营商流量优势会得到更大的发挥,进而提升其应用商店市场份额的提升。


【优势四:资金优势】

作为即使在全球通信运营商中也位列前茅的三大运营商,拥有庞大的资金优势。在2015年12月,中国移动宣布将对终端渠道补贴1000亿元;中国电信也在之后宣布将投入16亿发展基金、17亿专享基金,促进定制终端、渠道直补等细分领域合作;中国联通也宣布拿出6亿元专项成本激励省地分公司终端。庞大的资金优势,让三大运营商在与华为、中兴、OPPO、魅族、360、vivio等知名终端厂商合作中,定制机型得到更好地销售,进而提升其应用商店市场占有率。


用户量级、终端渠道、流量优势、资金优势,四大方面的综合让三大运营商即使在应用渠道市场份额下降的当下,也拥有强大的底蕴。而随着运营商转型,新合作模式的陆续推出,相信运营商的潜力会得到更好的挖掘。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    R星 影子战术

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看